Можно ли спасти Планету земля, передвинув ее подальше от Солнца?

    В один прекрасный момент в дальнейшем океаны Почвы вспылят, уничтожая всю жизнь на поверхности планетки, и проделают ее совсем неприменимой для жизни. Это же всемирное потепление в неком смысле непредотвратимо: постепенное потепление, которое испытывает Солнце, происходит за счет постепенного выгорания горючего снутри светила. Но существуют метод сохранить Планету земля обитаемой, ежели мы разработаем долгосрочное решение: миграция всей Почвы. Может быть ли это же?

    Нам надо узнать, как знойно станет и как резво это же произойдет, дабы передвинуть Планету земля в ритме.

    Метод, которым неважно какая кинозвезда получает собственную энергию, заключается в сплавлении наиболее несложных частей в наиболее томные в ядре. Наше Солнце, а именно, синтезирует гелий из водорода в регионах, где температура ядра превосходит 4 000 000 градусов. Чем горячее, тем самым скорее скорость синтеза; в самом сердечко ядра температура добивается 15 000 000 градусов. Эта скорость в большинстве случаев регулярная. За длительное время процентное соотношение водорода к гелию изменяется, и внутридомовая часть греется едва мощнее за млрд лет. И когда происходит разогрев, мы смотрим последующее:

    • светимость повышается — больше энергии излучается с течением времени
    • светило немного повышается в объемах, радиус повышается на несколько процентов за каждый млрд лет
    • его температура останется в большинстве случаев константной, меняясь наименее чем на 1% за млрд лет.

    Все это же сводится к единому несподручному факту: количество энергии, которая добивается Почвы, медлительно возрастает с течением времени. За каждые 110 миллионов лет солнечная светимость повышается приблизительно на 1%. Это же значит, что энергия, достигающая Почвы, а также повышается на 1% приблизительно за то же время. Когда Планета земля существовала на четверо млрд лет молодее, наша планетка получала 70% от энергии, которую получает сейчас. И сквозь гораздо один-два млрд лет, ежели мы ничего и не создадим, на Планете земля образуются значительные трудности. Рано или поздно температура на поверхности подымется перед началом 100 градусов по Цельсию. Другими словами океаны улетучятся.

    Как только нам это же смягчить? Существуют несколько потенциальных решений:

    • Мы можем установить ряд большенных отражателей в точке Лагранжа L1, дабы и не предлагать части света достигать Почвы.
    • Мы можем сконфигурировать с помощью геоинженерии атмосферу/альбедо нашей планетки, дабы она отражала все больше света и всасывала все меньше.
    • Мы можем освободить планетку от парникового спецэффекта, убрав молекулы метана и диоксида углерода из атмосферы.
    • Мы можем покинуть Планету земля и сосредоточиться на терраформировании наружных миров вроде Марса.

    В теории все может сработать, однако востребует колоссальных усилий и поддержки.

    Но решение об передвижения Почвы на удаленную орбиту готов стать бесповоротным. И хотя нам придется всегда уводить планетку с орбиты, дабы поддерживать температуру константной, на это же уйдут сотки миллионов лет. Дабы возместить спецэффект 1% повышения светимости Солнца, надо отвести Планету земля на 0,5% расстояния от Солнца; дабы возместить повышение в 20% (другими словами за 2 млрд лет), надо отвести Планету земля на 9,5% далее. Планета земля будет уже и не в 149 600 000 киллометрах от Солнца, а уж в 164 000 000 киллометрах.

    Расстояние от Почвы перед началом Солнца и не очень поменялось за крайние 4,5 млрд лет. Однако ежели Солнце будет греться и мы и не желаем, дабы Планета земля поджарилась совсем, нам придется всерьез разглядеть вероятность передвижения планетки.

    На это же надо не мало энергии! Двинуть Планету земля — все ее шесть септиллионов кг (6 х 1024) — подальше от Солнца — означает значительно сконфигурировать наши орбитальные характеристики. Ежели мы отведем планетку от Солнца на 164 000 000 киллометрах, будут приметны явные разницы:

    • Планета земля будет совершать оборот вокруг Солнца на 14,6% подольше
    • для поддержания размеренной орбиты, наша орбитальная скорость обязана свалиться с 30 киллометрах/с перед началом 28,5 киллометрах/с
    • ежели период вращения Почвы останется неизменным (24 часа), в году будет и не 365, а уж 418 дней
    • Солнце будет намного все меньше в небе — на 10% — а приливы, вызванные Солнцем, будут слабее на несколько см

    Ежели Солнце раздуется в объемах, а уж Планета земля отдалится от него, два этих спецэффекта и не вконец компенсируются; Солнце будет казаться все меньше с Почвы

    Однако для тамошнего, дабы вывести Планету земля эдак далековато, нам надо произвести максимально заглавные энерго конфигурации: нам надо будет сконфигурировать гравитационную потенциальную энергию системы Солнце — Планета земля. Даже принимая во внимание все другие причины, включая замедление движения Почвы вокруг Солнца, нам придется сконфигурировать орбитальную энергию Почвы на 4,7 х 1035 джоулей, что эквивалентно 1,3 х 1020 тераватт-часов: в 1015 раз все больше каждогодних издержек энергии, кои несет население земли. Можно существовало бы поразмыслить, что сквозь два млрд лет они будут иными, эдак и существуют, однако и не очень. Нам пригодится в 500 000 раз все больше энергии, чем население земли генерирует сейчас в мире, и все это же уйдет на передвижение Почвы в безобидное пространство.

    Скорость, с которой планетки обращаются вокруг Солнца, находится в зависимости от них расстояния перед началом Солнца. Неспешная миграция Почвы на 9,5% расстояния и не нарушит орбиты остальных планет.

    Технологии — это же и не самый непростой вопросец. Непростой вопросец куда наиболее базовый: как только мы получим всю эту энергию? В действительности существуют лишь одно пространство, которое удовлетворит наши потребности: это же само Солнце. В текущее время Планета земля получает подле 1500 Вт энергии на квадратный погонный метр от Солнца. Дабы получить достаточную мощность для передвижения Почвы за подходящий просвет времени, нам придется выстроить массив (в космосе), который соберет 4,7 х 1035 джоулей энергии, умеренно, за 2 млрд лет. Это же означает, что нам востребован массив площадью 5 х 1015 квадратных погонных метров (и 100% эффективностью), что эквивалентно всей площади десяти планет, как только наша.

    Концепция галлактической солнечной энергии разрабатывается уже издавна, однако никто пока что и не воображал самому себе массив солнечных частей размером в 5 млрд квадратных км.

    Потому дабы перевезти Планету земля на неопасную орбиту подальше, пригодится солнечная панель в 5 млрд квадратных км 100-процентной эффективности, вся энергия которой будет уходить на выталкивание Почвы на другую орбиту в течение 2 млрд лет. Может быть ли это же на физическом уровне? Полностью. С современными технологиями? Вообщем ничуть. Может быть ли это же почти? С тем самым, что мы знаем ныне, практически наверняка нет. Перетащить целую планетку мудрено по двум причинам: во-первых, по причине силы гравитационного притяжения Солнца и по причине массивности Почвы. Однако мы имеем конкретно этакое Солнце и этакую Планету земля, а уж Солнце будет греться вне зависимости от наших деяний. Пока что мы и не придумаем, как только собрать и применять этакое количество энергии, нам будут надобны альтернативные тактики.

    Родник: medium.com