Можно ли восстановить в этот мир динозавров?

    Когда-то по нашей планетке бродили огромные величавые монстры — динозавры. Плавали, летали, пожирали друг дружку и растения, плодились, эволюционировали. Ощущали себя «в собственной тарелке». Пока что и не возникли трудности с вулканами, плавненько перетекшие в падение массивного астероида. Эдак пришел финал динозаврам. Мы знаем, что они были, так как находим них прах, пролежавшие миллионы лет под планетой земля. Однако что, ежели взять ДНК динозавра, вынуть его из праха и постараться воссоздать величавого ящера?

    Можно ли восстановить в этот мир динозавров?

    Когда в 2010 году в Китае палеонтологи нашли кладку яиц динозавров юрского периода, Стивен Спилберг сразу защитил права собственного небезызвестного кинофильма. Однако палеонтологи обрадовались куда наименее эффектному применению яиц: способности узнать, как только этакие заглавные сотворения вырастали из этаких маленьких яиц.

    Можно ли оживить динозавров, восстановить них в этот мир? Палеонтолог Джек Хорнер утверждает, что об вопросце реанимации мы знаем позарез не достаточно. Опосля исследования микроскопичных структур пары костей, Хорнер узнал, что некие динозавры, а уж вернее них скелет развивался аналогично неким отпрыскам птиц. И эдак же, как только у казуара и не растет соответствующий гребень перед началом позднего периода жизни, у энных динозавров сохранялись «юношеские» индивидуальности к моменту «совершеннолетия». Однако палеонтологи ошибались, пытаясь проанализировать кости: пять предположительных главных индивидуальностей мелового периода принадлежали молодым версиям заведомых динозавров. Похоже, выяснение тамошнего, как только конкретно плодились динозавры, существовало куда наиболее примитивным.

    После чего встал вопросец об целесообразности заглавного количества инфы. В 2010 году существовала найдена гнездовая колония люфенгозавров. Внутри нее существовало подле 200 целых костей длинношеих динозавров, вместе с кусками костей и яичной скорлупы — подле 20 зародышей на различных стадиях развития. По различным оценкам, возраст находки составил 190-197 миллионов лет. Это же самые старенькые зародыши динозавров, когда-либо отысканные.

    Находки существовало довольно, дабы держать в возбуждении палеонтологов и динофилов пару недель, однако существовало кое-что и сверх тамошнего. В «заметках на полях» ученые написали, что наряду с костями отыскали «органические остатки, возможно, являющиеся прямым товаром распада сложноватых белков». Отсюда родился вопросец: можем ли мы оживить динозавров?

    Ныне этот вопросец уже и не вызывает шока, но ответ как и раньше останется «нет». Невзирая на умопомрачительный скачок вперед в области генетики и исследования генома, практические трудности с получением и клонированием ДНК динозавров сводят вероятность сотворения «Парка Юрского периода» к нулю, даже если б сообщество дозволило, а уж церковь согласилась бы на крайнее испытание.

    Яички динозавров

    Можно ли восстановить в этот мир динозавров?

    В кинофильме 1994 года «Тупой и гораздо тупее» Мэри Суонсон разговаривает Ллойду, что них шансы быть совместно приблизительно «один из миллиона», на что тамошний отвечает «значит, вы разговаривайте, что шанс есть». Палеонтологи ощущают, наверняка, то же, что и Мэри, когда отвечают на вопросцы об реанимации динозавров. За исключением тамошнего, они удивляются тамошнему, что почти любой из вопросительных следил «Парк Юрского периода» и эдак не осознал угрозы последствий.

    Может ли открытие яиц динозавров проложить новейший путь пресмыкающимся на эту планетку? Нет. Яички динозавров пролежали десятки и сотки миллионов лет, них срок хранения давным-давно иссяк, они к тамошнему же окаменели — это же для вас и не материал для инкубатора. Зародыши — совсем груда костей. Тоже и не поможет.

    Что касается органического материала, можно ли извлечь из него ДНК динозавра? И не вконец. Палеонтологи всегда спорят по поводу пригодности органики, однако ДНК эдак не извлекли (и, зримо, ни разу и не сумеют).

    Возьмем, например, тираннозавра (который рекс). В 2005 году ученые с помощью слабенькой кислоты извлекли слабенькие и покладистые ткани из останков, в фолиант числе костные клеточки, красноватые кровяные клеточки и кровяные сосуды. Но дальнейшие исследования продемонстрировали, что находка существовала обычной случайностью. Люди всерьез погорячились. Доп анализ при помощи радиоуглеродной и сканирующей электрической микроскопии проявил, что материал для научные исследования был и не тканью динозавров, а уж бактериальными биопленками — колониями микробов, связанных меж собой полисахаридами, протеинами и ДНК. Смотрятся эти две вещи очень похоже, однако имеют все больше общего с зубным налетом, ежели с клеточками динозавров.

    В любом случае эти находки были очень увлекательными. Может быть, самое увлекательное мы гораздо и не отыскали. Ученые усовершенствовали свои техники и, когда подобрались к гнезду люфенгозавров, подсобрались. Захватывает? Полностью. Органика? Да. ДНК? Нет.

    Однако что, ежели это же может быть?

    Надежда существуют

    Можно ли восстановить в этот мир динозавров?

    За крайние десять лет заслуги в области стволовых клеток, реанимации древнейшей ДНК и восстановления генома приблизили понятие «вымирание наоборот» поближе к действительности. Но как близко и что это же может означать для самых старинных зверях, пока что непонятно.

    Используя замороженные клеточки, в 2003 году ученые удачно клонировали пиренейского козерога, выдающегося как только букардо, однако он погиб спустя минутку. В течение почти всех лет австралийские исследователи пробовали восстановить к жизни южный общий вид лягушек, рожавших ртом, крайняя из которых погибла несколько десятилетий обратно, однако них затея до сего времени и не увенчалась фуррором.

    Вот эдак, спотыкаясь и чертыхаясь на каждом этапу, ученые вселяют в нас надежду на наиболее принципиальные реанимации: мамонтов, странствующих голубей и юконских лошадок, вымерших гораздо 70 тыщ годов назад. Этакий возраст сначала может вас конфузить, однако лишь представьте: это же одна десятая часть процента от тех пор, когда погиб крайний динозавр.

    Даже ежели ДНК динозавра будет этакий же по сроку, как только вчерашний йогурт, бессчетные этические и практические суждения оставят посреди приверженцев идеи воскрешения динозавров лишь самых сумасшедших ученых. Как только вообщем мы будем регулировать эти процессы? Кто будет сиим заниматься? Как только воскрешение динозавров скажется на Законе о исчезающих образах? Что, за исключением боли и страданий, принесут проваленные пробы? Вдруг мы реанимируем летальные заболевания? Что, ежели инвазивные облики будут расти на анаболиках?

    Потенциал увеличения, конечно же, существуют. Как только репрезентация волков в Йеллоустонском парке, «откат» не так давно вымерших сортов сумел бы нормализовать равновесие в нарушенных экосистемах. Некие считают, что население земли в долгу у зверях, которых оно убило.

    Неполадка ДНК, пока, — вопросец чисто академический. Известно, что оживить какого-либо замороженного мамонтенка из замороженной клеточки, может быть, не вызовет особенных подозрений, однако что выполнять с динозаврами? Обнаружение гнезда люфенгозавров, может быть, мощнее всего приблизило нас к «Парку Юрского периода».

    В качестве кандидатуры можно постараться скрестить вымершее звериное с сейчас имеющимся. В 1945 году некие германские селекционеры утверждали, что сумели оживить тура, издавна вымершего предка современного рогатого скота, однако ученые до сего времени и не веруют в сие обстоятельство.

    Кстати, вы в курсе, как только конкретно вымерли динозавры? Не так давно существовало подтверждено, что конкретно падение астероидов предстало предпосылкой вымирания. А уж вот причина возникновения — альтернативный природный катаклизм: вулканы.