Можно ли вынуть что-то из темной прорехи?

    Как объект попадает в темную прореху, покинуть ее он уже и не может. Непринципиально, сколько энергии у вас существуют, вы ни разу и не сумеете двигаться скорее скорости света и преодолеть горизонт обстоятельств со стороны помещений. Однако что, ежели постараться одурачить это же малюсенькое царило и обмакнуть крохотный объект в горизонт обстоятельств, привязав его к наиболее мощному, который сумеет покинуть горизонт? Можно ли вынуть чего-нибудть из темной прорехи хоть как-нибудь? Законы физики строгие, однако они вынуждены отвечать на вопросец, может быть это же либо нет. Итан Зигель с Medium.com дает это же узнать.

    Темная прореха — это же не попросту сверхплотная и сверхмассивная сингулярность, в какой место изогнуто эдак очень, что все попавшее вовнутрь выкарабкаться уже и не сумеет. Хотя привычно нам представляется конкретно, темная прореха — ежели определенно — это область места вокруг этих объектов, из которой никакая форма материи либо энергии — и даже сам свет — и не может сбежать. Это же и не так экзотично, как только можно существовало бы поразмыслить. Ежели взять Солнце, как только оно существуют, и сжать его перед началом радиуса в несколько км, удастся почти темная прореха. И хотя нашему Солнцу и не угрожает этакий переход, во Вселенной существуют суперзвезды, кои оставляют опосля себя конкретно эти таинственные объекты.

    Самые громоздкие суперзвезды во Вселенной — суперзвезды в двадцать, сорок, сто либо даже 260 солнечных масс — самые синеватые, жаркие и колоритные объекты. Они а также выжигают ядерное горючее в собственных недрах скорее остальных кинозвезд: за один-другой миллион лет заместо почти всех млрд, как только Солнце. Когда в этих внутридомовых ядрах завершается ядерное горючее, они стают заложниками мощнейших гравитационных сил: так сильных, что в отсутствие без неописуемого давления ядерного синтеза, который им же противостоят, они ординарно коллапсируют. В наилучшем случае ядра и электроны набирают столько энергии, что соединяются в толпу связанных воедино нейронов. Ежели это же ядро массивнее, чем несколько солнц, эти нейтроны будут довольно плотными и громоздкими, что коллапсируют в темную прореху.

    Итак, запомним, малая толпа для темной прорехи — это же несколько солнечных масс. Темные прорехи умеют расти и из еще большенных масс, сливаясь совместно, пожирая материю и энергию и просачиваясь в центры галактик. Посередине Млечного Пути был обнаружен объект, который в четверо миллиона раз превышает толпу Солнца. На его орбите можно обусловить отдельные суперзвезды, однако никакого света никакой длины волн и не излучается.

    Альтернативные галактики имеют еще больше громоздкие темные прорехи, массы которых в тыщи раз все больше наших своих, и нет теоретического верхнего предела величине них увеличения. Однако существуют два увлекательных характеристики у темных дыр, кои умеют привести нас к ответу на вопросец, данный в самом начале: можно ли вынуть чего-нибудть «на привязи»? Первое свойство относится к тамошнему, что происходит с местом по мере увеличения темной прорехи. Принцип темной прорехи такой, что ни один объект и не может вырваться из ее гравитационного притяжения в области места, вроде бы ни ускорялся, даже двигаясь на скорости света. Граница меж тем самым, где объект может покинуть темную прореху и где и не может, именуется горизонтом обстоятельств. Он существуют у каждой темной прорехи.

    Вы изумитесь, однако кривизна места поменьше на горизонте обстоятельств около самых громоздких темных дыр и повышается у наименее громоздких. Задумайтесь вот об чем: если б вы «стояли» на горизонте обстоятельств, поставив правую ногу на краешек, а уж голову отведя на 1,6 погонного метра от сингулярности, ваше тело растягивала бы сила — этот процесс именуют «спагеттификацией». Если б эта темная прореха существовала этакий же, как только посередине нашей галактики, сила растяжение составляла бы лишь 0,1% силы гравитации на Планете земля, тогда-то как только ежели сама Планета земля перевоплотился бы в темную прореху, а уж вы на ней стояли, сила растяжения в 1020 раз превосходила бы земную гравитацию.

    Ежели эти растягивающие силы минимальны на краешку горизонта обстоятельств, они будут и не намного все больше снутри горизонта обстоятельств, а уж означает — учитывая электрические силы, кои задерживают жесткие объекты в целостности — может быть, мы могли бы выполнить загаданое: обмакнуть объект в горизонт обстоятельств и почти сразу вытащить. Можно ли эдак предпринять? Дабы осознать, давайте разглядим, что происходит на самой границе меж нейтронной кинозвездой и темной прорехой.

    Представьте, что у вас существуют очень плотный шар нейтронов, однако фотон на его поверхности все гораздо может убежать в космос не неукоснительно возвратиться к нейтронной звезде. Сейчас давайте поместим на поверхности очередной нейрон. Неожиданно ядро уже и не может сопротивляться гравитационному коллапсу. Однако заместо тамошнего, дабы мыслить об происходящем на поверхности, давайте задумаемся об происходящем снутри, где формируется темная прореха. Представьте отдельный нейтрон, состоящий из кварков и глюонов, и представьте, как только глюонам надо перебегать от единого кварка к альтернативному в нейтроне, дабы протекал процесс обмена сил.

    Сейчас один из этих кварков оказывается поближе к сингулярности посередине темной прорехи, а уж альтернативный далее. Дабы произошел обмен силами — и дабы нейтрон был размеренным — глюон в конкретный момент обязан перейти от близкого кварка к далекому. Однако это же нереально даже на скорости света (а уж глюоны и не имеют массы). Все нулевые геодезические, либо путь объекта, передвигающегося со скоростью света, приведут к сингулярности посередине темной прорехи. Наиболее тамошнего, они ни разу и не уйдут далее от сингулярности темной прорехи, чем в момент выброса. Вот посему нейтрон снутри горизонта обстоятельств темной прорехи обязан коллапсировать и предстать частью сингулярности посередине.

    Потому вернемся например с привязью: вы взяли маленькую толпу, привязали ее к судну покрупнее; судно присутствует за пределами горизонта обстоятельств, а уж толпа погружена. Когда неважно какая частичка пересечет горизонт обстоятельств, она и не сумеет опять его покинуть — ни частичка, ни даже свет. Однако фотоны и глюоны остаются теми частичками, кои нам надобны для обмена сил меж частичками, кои присутствуют за пределами горизонта обстоятельств, и они тоже и не умеют никуда выйти.

    Это же и не неукоснительно значит, что трос оборвется; быстрее, сингулярность затянет весь корабль. Конечно же, приливные силы при конкретных критериях и не порвут вас на части, однако достижение сингулярности будет неминуемым. Неописуемая сила притяжения и тамошний факт, что у любых частиц любых масс, энергий и скоростей и не будет выбора, за исключением как только отправиться в сингулярность, вот что будет иметь пространство.

    Потому, к огорчению, из темной прорехи пока что и не отыскали выхода опосля скрещения горизонта обстоятельств. Можно сократить утраты и ампутировать то, что уже попало вовнутрь, или остаться на взаимосвязи и утопнуть. Выбор находится в зависимости от вас.