Можно ли загрузить головной мозг в персональный компьютер — и стоит пробовать?

    Люди все время желали разбить кандалы, преодолеть ограничения собственных тел: боль, заболевание и гибель. Новое движение переодевает этот античный порыв в новейшие технологические одежки. Эдак именуемый трансгуманизм в собственной базе удерживает идею, что наука обеспечит граждан футуристическим методом бросить собственную бренную физическую форму и реализовать мечты об непознаваемом.

    Можно ли загрузить головной мозг в персональный компьютер — и стоит пробовать?

    Пожалуй, одна из самых увлекательных мыслях трансгуманистов состоит в том, что сознание можно перевоплотить в цифровые заданные и «загрузить» в неописуемо массивный персональный компьютер. Это же дозволит для вас жить во всем мире неограниченного виртуального эксперимента и предстать почти бессмертным (по последней мере перед началом того времени, пока что кто-то будет выполнять ваши запасные клоны не решит вас отключить).

    Все же трансгуманисты, похоже, игнорируют тамошний факт, что загрузка сознания имеет впереди себя неодолимые препятствия. Практические проблемыпрепядствия означают, что в ближнем грядущем сего и не произойдет, однако, кроме сего, в самой базе данной идеи лежат сложноватые трудности.

    Мысль загрузки головного мозга — излюбленный сюжет научной фантастики. Футуролог и технический директор в Гугл Рэй Курцвейл, например, издержал много усилий, дабы предпринять эту идею пользующейся популярностью — он полагает, что загрузка сознания станет доступна уже в 2045 году. Не так давно экономист Робин Хэнсон тщательно исследовал последствия этакого сценария для сообщества и экономики. Он вообразил мир, в каком работа легла на плечи развоплощенных эмуляций людского сознания, кои ишачят в смоделированной виртуальной действительности, используя вычислительную аппаратуру размером с целые городка.

    От мысли об фолиант, что сознание можно загрузить, неподалеку и идея, что оно уже существовало загружено и мы живем в компьютерной симуляции а-ля «Матрица». Не так давно технологический бизнесмен Элон Маск поднял это же обсуждение, высказав идея, что шанс на то, что мы и не живем в компьютерной симуляции, приблизительно «один к миллиардам». Конечно же, идее тамошнего, что этот мир и не все больше чем иллюзия, уже сотки лет.

    Элементарная, на первый взор, мысль оказывается неизмеримо сложноватой при ближнем рассмотрении. Начнем с тамошнего, что в наших мозгах триллионы связей меж 86 млрд нейронов (либо подле тамошнего). Воспроизвести в цифровом образе все эти стыки пока что невозможно. При сегодняшней скорости развития компов и систем визуализации, сквозь несколько десятков лет мы сможем сделать этот focus только с мертвым сектором головного мозга.

    Все больше чем молекулы

    Можно ли загрузить головной мозг в персональный компьютер — и стоит пробовать?

    Даже если б мы могли сделать этакую «схему подключения» для живого головного мозга, сего и не хватит, дабы осознать, как только он ишачит. Для сего нам пригодится количественно измерить, как только конкретно нейроны ведут взаимодействие меж собой, и сделать все это же на молекулярном уровне точности. Мы даже и не знаем, сколько молекул в головном мозге, и не говоря уж об фолиант, сколько из их актуально нужных. Для компа воспроизвести все эти процессы возможно и не под силу.

    И это же приводит нас к еще больше глубочайшей трудности. Лишь то, что мы можем имитировать некие критерии мозговой деятельности, и не значит, что мы можем целиком эмулировать истинный головной мозг либо сознание. Никакое осмысленное повышение вычислительной мощности и не дозволит нам смоделировать головной мозг на уровне отдельных молекул. Таким макаром, эмуляция головного мозга будет вероятна только в этом случае, ежели мы сможем отделить его цифровые, логические операции от загрязненной мешанины на молекулярном уровне.

    Дабы осознать операции традиционного компа, нам необязательно наблюдать за токами и напряжениями в каждом ингридиенте, и уж тем паче нежелательно осознавать, что выполняет каждый электрон. Мы разработали операции переключения транзисторов таким макаром, что логика них работы в собственной базе ординарна: нули и единицы. Однако головной мозг был сотворен и не нами — он эволюционировал — поэтому нет никаких обстоятельств ждать простейший логики в базе его работы.

    Страшная мысль

    Даже ежели загрузка сознания остается несбыточной мечтой, ничто и не мешает людям дискуссировать вредоносные последствия сего процесса. Все люди в конкретный момент начинают опасаться своей погибели, и кто мы этакие, дабы указывать людям, что им же выполнять с своими ужасами?

    То, как только трансгуманизм смешивает религиозные идеи с наукой, искажает наше представление об разработках. Трансгуманисты лицезреют в разработках метод выполнения любых наших мечтаний. И оправдывают это же тем самым, что они безизбежно движут население земли в позитивном направлении. Потому узнаваемые футурологи предпочитают и не обращаться к идеям трансгуманизма и держаться от него подальше. Наконец, наука изредка выигрывает от союза с религией.