Можно ли запатентовать гены? Споры длятся

    В 2013 году Верховный трибунал США единодушно аннулировал патенты на два человечьих гена — BRCA1 и BRCA2 — связанных с раком молочной железы и яичников. Арбитр Кларенс Томас написал, что выделенная ДНК «является товаром природы не подвергается патентованию». Это же историческое решение признало недействительными патенты, принадлежащие Myriad Genetics, ответчику по иску 2009 года, поданному десятками пациентов. Благодаря этому, сейчас наиболее десятка корпораций умеют поведать для вас, что ваши гены BRCA рассказывают об риске заполучить рак.

    Можно ли запатентовать гены? Споры продолжаются

    Однако ныне законодатели Вашингтона взвешивают новое предложение, которое отменяет это же знаковое решение и альтернативные недавнешние постановления, создавшие судебные исключения из федерального патентного законодательства. Дискуссируются мнения об фолиант, что природные явления, наблюдения за законами природы и абстрактные идеи запатентовать нельзя. Этот правовой прецедент включает крупную победу промышленности программного обеспечения против чумы патентных троллей. В случае фуррора, этот законопроект может перевоплотить генетические ресурсы мира в коммерческие владения, вынудив ученых проводить фундаментальные научные исследования под константной опасностью судебных рисков.

    Патентованные гены

    Двухпартийный законопроект, выпущенный в минувшем месяце сенаторами Фолиантом Тиллисом и Крисом Кунсом, заносит конфигурации в несколько разделов статута об патентном праве и прибавляет местоположение, которое аннулирует исключения Верховного судебного процесса в его отношении. Критики этих решений рассказывают, что они оставляют США непоследовательными и чрезвычайно серьезными к патентному праву, что наносит вред инновациям. В то же время технологические соперники, а именно Китай, ускоряются. Сторонники сегодняшней правовой доктрины боятся, что реформа возвратит США во времена, когда можно существовало налепить право умственной принадлежности на что угодно ­— от последовательности ДНК перед началом акта сканирования и отправки файла по одному крику грызуны.

    В предложенном законопроекте об патентной реформе столкнулись биомедицинская и лекарственная индустрию и интернет-гиганты Кремниевой равнины. Ныне сенаторы выслушают опаски обеих сторон и перейдут к компромиссу в образе бесповоротного законопроекта, который можно существовало бы внести в Сенат позже сиим в летнюю пору.

    «Если бы я был генеральным директором предприятия в области технологий и программного обеспечения, я бы жаждил сохранить статус-кво, так как он обеспечивает определенность», разговаривает Тиллис. «К огорчению, это же происходит только с частью нашей сегодняшней инноваторской экономики. Я опасаюсь за экономику США в целом».

    В деле будут выступать сорок пять профессионалов, посреди которых доктора права, бывшие арбитра, бывшие главы патентного и торгового бюро, представители лекарственных и исследовательских корпораций, ассоциации, представляющие Amazon, Facebook, Гугл и Microsoft.

    Законоделы помечают, что них законопроект практически и не возрождает возможностей корпораций на патентование человечьих генов либо остальных базовых научных открытий. «Я желаю быть внятным в одном», произнес Кун во вторник. «Наше предложение и не обменивает закон, позволяя ей же патентовать ген, имеющийся в организме человека».

    Но существуют в данном деле одно местоположение, по причине коего размножаются разнообразные интерпретации.

    «Они и не рассказывают: ладно, сейчас вы сможете патентовать природные явления», разговаривает один из критиков законопроекта. «Они рассказывают, что возможно мудрено обусловить, что этакое абстрактная мысль, что этакое закон природы и что мы имеем в образу, когда говорим «природные явления». Новейший законопроект образовывает правовое испытание для патентных профессионалов, кои обязаны предлагать сиим вещам распознавание заместо тамошнего, дабы ссылаться на прецеденты Верховного судебного процесса.

    Новейший правовой тест включает освеженное распознавание термина «полезный». Дабы иметь право на патент, открытие либо изобретение, у открытия либо изобретения сейчас обязана быть верно идентифицируемая выгода, ставшая потенциальной только благодаря вмешательству человека. И все это же обязано улечся в «технологическую область», которая, по воззрению профессионалов, создаст неопасную зону для сугубо исследований. Эти новейшие условия обязаны задерживать гены человека и альтернативные «законы природы» труднодоступными для патентовладельцев.

    Увлекательно, ежели законопроект воспримут, как только поменяется либо и не поменяется область патентования в США и по всему миру? Давайте обсудим это же в нашем чате в Телеграме.