Мутация всего единого гена проделала из граждан неутомимых бегунов

    Приблизительно два-три миллиона годов назад первый примат переехал жить из леса в саванну. Он отрастил бедра подлиннее, мускулы побольше и ступни пошире. Потом у него возникли потовые железы, кои дозволили ему же остывать под палящим африканским солнцем. Согласно недавнешним научным исследованиям, приблизительно в это время по всему образе распространилась мутация единого гена под заглавием CMAH. И вот, изучение, проведенное на мышах, подтверждает идею об фолиант, что это же генетическое уточнение дозволило людям бегать на длинноватые дистанции и загонять собственную добычу перед началом истощения.

    Мутация всего единого гена проделала из граждан неутомимых бегунов

    По воззрению микробиолога Аджита Варки из Калифорнийского вуза в Сан-Диего, мутация проделала ген CMAH совсем неактивным. Варки призадумался, существуют ли взаимосвязь меж сиим генетическим событием и умением бегать на длинноватые расстояния. Так как у каждого человека существуют этот нефункциональный ген, он и не мог ординарно сопоставить беговые навыки различных граждан. Но он издержал годы на исследование грызунов, у каких развилась такова же мутация CMAH, как только и у граждан, дабы пролить свет на развитие диабета, рака и мускульной дистрофии. Работа Варки представила взаимосвязь меж потерей CMAH и мускульной биологией, но ему же надобны были подтверждения.

    Отключение гена пошло на пользу

    «Около 10 лет я пробовал уверить кого-нибудь в собственной лаборатории поставить этих грызунов на беговую дорожку», разговаривает Варки. Когда он в конце концов осуществил опыт, «о волшебство, без каких-то занятий, грызуны без CMAH бегали в полтора раза лучше». Мускулы мышей — в особенности них задние конечности — использовали кислород наиболее отлично и все меньше утомлялись. Результаты работы были размещены в Proceedings of the Royal Society B.

    В 2004 году биолог из Гарвардского вуза Даниэль Либерман представил, что бег — в отличие от элементарного перемещения на двух ногах — сыграл важную участие в эволюции человека. Либерман, который и не воспринимал роли в этом новейшем изучении грызунов, разговаривает, что это же «первое вправду неплохое и тщательное генетическое изучение, которое соответствует нашим прогнозам» об участия бега в расцвете современных граждан.

    А уж вы ладно бегаете? Поведайте в нашем чате в Телеграме.