Мы входим в последующую эру дронов

    Эти автоматические летающие боты — крошечные, недорогие и них и не жаль разбить. В большенных группах они умеют спасти вашу жизнь либо предстать самым смертоносным орудием со времен возникновения пулемета. Что представляете вы, когда думаете об беспилотном летательном аппарате? Умеренную игрушку с дистанционным руководством и пропеллерами либо объемной беспилотный военный авиалайнер? Максимально вскоре эти образы умеют предстать вконец иными: беспилотники стают все меньше, дешевле, умеют автоматизированно собираться в группы сотками либо даже тыщами, как только пчелы либо птицы.

    Них именуют роем — соберите довольно беспилотников совместно, и они сумеют затмить граждан почти во всем. Они могли бы спасти для вас жизнь либо предстать летальной и сильной силой на поле битвы.

    Посему роевые беспилотники вообщем имеют значение?

    Во-первых, на поле боя они могли бы затмить орудие и технологии, кои военные приименяли десятилетиями. Задумайтесь вот об чем: в переполненном городке группы крохотных квадрокоптеров могли бы собираться для шпионажа. Танковые батальоны будут захвачены маленькими беспилотными снайперами, нападающими со всех боков сразу. В море тыщи маленьких трутней умеют наскочить на военный корабль и штурмовать его; почти все умеют быть сбиты, однако альтернативные останутся, убьют радар и оставят корабль беззащитным.

    У роя нет вождя либо командира; рой — это же самоорганизующаяся система, в какой все элементы равны. Роение дозволяет беспилотным летательным аппаратам отлично проводить рекогносцировку на территории либо летать совместно, и не сталкиваясь. И востребован лишь один оператор, дабы держать под контролем весь рой сразу же.

    Рой неумолим. Одна ракета может сбить беспилотник, однако рой может утратить десятки пенисов и продолжать движение. Воздушная оборона с консервативным припасом ракет возможно перегружена достаточным количеством врагов.

    Скоро беспилотники будут роиться и в почти всех остальных ситуациях, от рок-концертов перед началом скотных дворов.

    Выходит, мы будем следить рои дронов в ежедневной жизни?

    Конкретно эдак. Уже практически смотрим.

    Сначала сего года 300 беспилотников собрались в южноамериканский флажок на шоу Леди Гаги, дабы осветить ночное небо. Intel продвигает свои рои Shooting Star в качестве кандидатуры фейерверкам. Китайская корпорация eHang установила рекорд наибольшего роя в захватывающем новогоднем шоу, в каком 1000 дронов сформировали карту Китая и китайский знак благословения.

    Рой сумеет недорого и резво инспектировать трубопроводы, дымопроводы, полосы электропередач и индустриальные инсталляции.

    Рои беспилотников умеют даже поселиться на ферме. Они умеют отыскивать заболевания цветков и помогать в рассредотачивании жидкости либо же распылять пестициды в надобные пространства, работая кооперативно и покрывая заглавные площади в сжатые сроки.

    Николаос Папаниколопулос из Центра распределенной робототехники при Институте Миннесоты ишачит над беспилотниками на солнечных батареях, кои будут ишачить совместно, дабы исследовать заглавные участки сельхозугодий по малорослой стоимости.

    «В них задачках будет скорое обнаружение нехватки азота, болезней цветков и правильное руководство аква ресурсами», разговаривает Папаниколопулос.

    Что гораздо?

    В то время как только беспилотники использовались в спасательных операциях годами, обсервационные рои наиболее маленьких версий могли бы выручать еще более жизней.

    В лаборатории воздушных микроаппаратов при Институте Делфта проделывают рой «карманных беспилотников», любой из которых может уместиться на ладошки. Они летают в закрытых помещениях, в зданиях, кои очень очень повреждены для спасателей-людей, дабы них обследовать, и умеют находить выживших опосля землетрясений и остальных бедствий.

    Ученые из Вуза Лафборо сделали систему, помогающую в поиске и спасении горных районов, которая употребляет команду из 10 маленьких ручных беспилотников. Дроны снаряжены тепловизионными видеокамерами, дабы не сложно отыскивать потерявшихся альпинистов. Общаясь меж собой, они гарантируют, что вся территория будет покрыта.

    Какие военные разрабатывают рои — и для чего?

    Почти все государства разрабатывают роевые технологии. США, к примеру, не так давно запустили 103 маленьких дрона Perdix с авиалайнеров F/A-18. Они весят несколько сотен граммов и выпускаются из диспенсеров, привычно расходуемых для сигнальных огней либо отвлекающих вспышек. 3D-печатные дроны Perdix разовые и созданы для угнетения противовоздушной обороны противника, выступая в качестве приманки либо глушителей.

    ВМС США а также ориентированы на производство роя дронов, цена которых будет все меньше, чем у ракеты. Они разрабатывают программное обеспечение, которое дозволяет отделять часть роя для конкретных миссий либо подключать новейшие дроны к рою резво и неприметно.

    Иным геймером выступает Китай, длительное время являющийся фаворитом в области маленьких беспилотников. Китайской предприятия DJI принадлежит подле 70% мирового базара, и сейчас китайские военные лицезреют, что можно предпринять при помощи этих новеньких технологий. На декабрьской авиационно-космической выставке национальная корпорация CETC продемонстрировала видео с ролью 70 беспилотников, летающих сразу. Дроны вылетели строем и «поучаствовали» в разведывательной операции. Этакие беспилотники умеют а также выполнить массированную атаку на ракетную пусковую инсталляцию противника. Они штурмуют со всех боков сразу, них очень не мало, дабы можно существовало от их защититься.

    Может быть, самым принципиальным замыслом является проект Корпуса морской пехоты США. Он планирует производство первой волны дронов, кои будут употребляться на суше, на море и в воздухе для поиска граждан на пляже, разведки, обнаружения позиций противника и вероятного нападения. Рой а также сумеет обеспечить защиту от свор неприятельских беспилотных авиалайнеров. Дабы обследовать этот случай, Корпус образовывает стратегические игры, в каких рой борется с роем.

    Эти маленькие дроны умеют быть шпионами и лазутчиками. Агентство DARPA предугадывает, что у каждого пешего бойца будет собственный свой рой для разведки, в особенности в муниципальных районах и снутри построек.

    «Двести пятьдесят маленьких воздушных летательных аппаратов сумеют занять шесть муниципальных кварталов», разговаривает Стивен Крамптон из Swarm Systems. Рой может потенциально самоорганизоваться в подрой для доставки полезной инфы, к примеру, о опасности на позиции.

    Каким будет будущее роевых дронов?

    Ныне разработка роевых дронов присутствует в зачаточном состоянии. Однако резво развивается.

    В теории рой сумеет убить хоть какое имеющееся орудие и обеспечить довольно четкой огневой мощи, дабы вызвать разрушения в больших масштабах. Его воздействие может затмить возникновение пулемета: обладающий свой роем дронов станет владыкой поля боя. Война будет выиграна тем самым, у кого будет наибольший и оптимальный рой.

    Однако поле боя и не единственное пространство, где покажутся рои. Практически они в один прекрасный момент будут жить наряду с нами.

    В длительной перспективе, ежели исследователи из Гарвардского колледжа Висса правы, маленькие роящиеся беспилотники предстанут этакий же частью нашей окружающей среды, как только насекомые. Них проект RoboBee предполагает разработку крохотных дронов размером и не все больше скрепки и весом в десять граммов. Тыщи робопчел будут употребляться для мониторинга погоды, наблюдений либо даже опыления цветков, ежели будет нужно.