На борту МКС ученые опустят температуру ниже единого Кельвина

    Все мы знаем, что в космосе, невзирая на многообразие жарких кинозвезд, все время максимально холодно. Температура в открытом пространстве составляет всего три градуса по шкале Кельвина, а уж в туманности Бумеранга, самом прохладном из заведомых мест, температура составляет всего один градус свыше абсолютного нуля. Но ученым из NASA сего не достаточно и они планируют провести опыт под заглавием Cold Atom Lab, в ходе коего им же получится погрузить температуру перед началом рекордно малорослых характеристик.

    На борту МКС ученые опустят температуру ниже единого Кельвина

    В процессе опыта в специальной магнитной западне будет сотворено туча атомарного газа, которое охладят перед началом температуры всего 100 пико-Кельвинов (сто триллионных градуса). При этаких температурах прекращается движение атомов и молекул на атомарном и субатомном уровне, и вещество перестает присутствовать в газообразном, водянистом либо жестком состоянии, а уж перебегает в особенное состояние – квантовое.

    Ученые будут ишачить с конденсатом Бозе-Эйнштейна, который воображает из себя туча разряженного газа, и показывает причудливые квантовые спецэффекты на температурах, закадычных к абсолютному нулю. Ежели сделать два конденсата Бозе-Эйнштейна и скооперировать них, то они и не предстанут смешиваться как только нормальные газы, а уж будут проходить через друг дружку как только две волны. Сам опыт будет проводиться на борту МКС, потому что для исследовательских работ предоставляется неповторимая среда, в какой почти отсутствует гравитация, мешающая провести заданные работы на Планете земля, докладывает geek.com.

    Остывание газа будет проводиться в два шага. На первом шаге газ охладят перед началом мало доступной температуры с помощью обыкновенных способов. Во время второго шага газ будет помещен в специальную магнитную западню, где газ будет мал-помалу расширяться, причем охлаждаясь еще более. Этакое остывание может быть за счет базисных принципов термодинамики, ведь мы знаем, что ежели распылить баллон аэрозоля, то баллон станет прохладным.

    За исключением тамошнего, на руку ученым сыграет отсутствие гравитации на борту станции, которое дозволит охладить газ перед началом рекордно малорослой температуры, ведь западне и не придется вести взаимодействие гравитационным силам.

    Пока что трудно предусмотреть, какие результаты можно получить в процессе опыта, но ученые убеждены, что благодаря Cold Atom Lab им же получится исследовать спецэффекты квантовой механики при температурах, кои нереально достигнуть на Планете земля.