На что похоже падение в темную прореху? Что вы увидите?

    Вселенная по-разному уничтожает что-либо. Ежели вы попытаетесь задержать дыхание в космосе, ваши несложные взорвутся; ежели заместо сего вы вдохнете каждую молекулу воздуха, вы потеряете сознание. В энных пространствах вы замерзнете, лишившись крайнего тепла собственного туловища; в остальных будет так знойно, что атомы вашего туловища перевоплотился в плазму. Однако из любых методов, которыми Вселенная избавляется от объектов, самый интересный — выслыть его в темную прореху.

    На что похоже падение в темную прореху? Что вы увидите?

    Что присутствует за горизонтом обстоятельств?

    Согласно нашей теории гравитации — общей теории относительности Эйнштейна — характеристики темной прорехи определяются тремя вещами. В частности:

    1. Толпа, либо полное количество вещества и эквивалентное количество энергии (по формуле E = mc2), кои идут на формирование и рост темной прорехи перед началом ее текущего состояния.
    2. Заряд, либо общий электронный заряд, который бытует в темной прорехе от любых положительно и негативно заряженных объектов, кои попали в темную прореху за всю историю ее жизни.
    3. Угловой импульс (момент), либо спин, который является мерой полного количества вращательного движения, которое темная прореха имеет по собственной природе.

    В действительности, все темные прорехи, кои на физическом уровне есть в нашей Вселенной, обязаны иметь заглавные массы, существенное количество угловых моментов и незначимые заряды. Это же очень усложняет ситуацию.

    На что похоже падение в темную прореху? Что вы увидите?

    Когда мы привычно представляем темную прореху, мы воображаем простейший ее случай, который описывается лишь ее толпой. У него существуют горизонт обстоятельств, окружающий одну точку, и область, окружающая эту точку, за границы которой свет и не может выйти. Эта область совсем сферическая и имеет границу, разделяющую области, из которой свет может вырваться и из которой и не может: горизонт обстоятельств. Горизонт обстоятельств присутствует на конкретном расстоянии (радиус Шварцшильда) от сингулярности во любых направлениях сразу.

    Это же облегченная версия близкой к реальности темной прорехи, однако великолепное пространство, с коего можно начать размышлять об физике, происходящей в двух различных пространствах: за горизонтом обстоятельств и снутри горизонта обстоятельств.

    За пределами горизонта обстоятельств гравитация ведет себя эдак, как только вы привычно ждете. Место искривляется в присутствии массы, что принуждает каждый объект во Вселенной испытывать увеличение скорости в направлении центральной сингулярности. Если б вы оказались на огромном расстоянии от темной прорехи в состоянии покоя и дозволили предмету свалиться в нее, что бы вы заметили?

    Ежели представить, что для вас удалось сохранить неподвижность, вы увидите, как только падающий объект медлительно ускоряется от вас к данной темной прорехе. Он ускорится к горизонту обстоятельств, после этого произойдет нечто странноватое. Для вас появится, что он замедляется, затухает и становится краснее. Однако он и не пропадет целиком. Он только приблизится к этому: станет бесцветным, красноватым и труднее обнаружимым. Вы все время сумеете его узреть, ежели будете глядеть довольно внимательно.

    Сейчас вообразим этот же сценарий, однако в сей раз предположим, что вы и существуют тот падающий в темную прореху объект. Эксперимент происходящего будет совсем иным.

    Горизонт обстоятельств будет становится все больше еще скорее, чем вы ждали, так как искривление места будет становится мощнее. Вокруг горизонта обстоятельств место так искривлено, что вы увидите огромное количество изображений вселенной, которая присутствует снаружи, как будто ее отразили и перевернули.

    На что похоже падение в темную прореху? Что вы увидите?

    И как вы пересечете горизонт обстоятельств, вы не совсем только все гораздо сумеете созидать внешнюю вселенной, да и часть вселенной снутри горизонта обстоятельств. В крайние моменты место будет высмотреть совсем плоским.

    Что присутствует в темной прорехе?

    Физика всего сего сложновата, однако вычисления достаточно примитивны и элегантнее всего выполнены Эндрю Хэмилтоном из Вуза Колорадо в серии работ финала 2000-х — начала 2010-х годов. Хэмилтон а также сделал серию внушительных визуализаций тамошнего, что вы увидите, упав в темную прореху, основываясь на этих расчетах.

    Исследовав эти результаты, мы можем извлечь ряд выводов, почти все из которых алогичны. Дабы постараться них осмыслить, надо сконфигурировать метод мнения места. Привычно мы думаем об нем как только об малоподвижной ткани и считаем, что наблюдающий куда-то «спускается». Однако снутри горизонта обстоятельств вы все время в движении. Место движется — как беговая дорожка — безпрерывно, перемещая все внутри себя к сингулярности.

    И оно перемещает все эдак резво, что даже ежели вы ускоритесь прямо от сингулярности с нескончаемой силой, вы все равно упадете к центру. Объекты, находящиеся за пределами горизонта обстоятельств, все эдак же будут посылать для вас свет со всех боков, однако вы сумеете узреть только часть объектов по причине горизонта обстоятельств.

    Линия, которая измеряет границу меж тем самым, что может узреть хоть какой наблюдающий, математически описывается кардиоидой, где ингридиент с большим радиусом касается горизонта обстоятельств, а уж ингридиент меньшего радиуса оказывается в сингулярности. Это же означает, что сингулярность, даже будучи точкой, и не неукоснительно связывает все, что в нее попадает, со всем остальным. Ежели вы и я упадем в горизонт обстоятельств с различных сторон сразу, мы ни разу и не увидим свет друг дружку опосля тамошнего, как только произойдет скрещение горизонта обстоятельств.

    Предпосылкой сего является всегда передвигающаяся ткань самой Вселенной. Снутри горизонта обстоятельств место движется скорее света, потому ничто и не может вырваться из темной прорехи. Вот посему, попав в темную прореху, вы начинаете созидать странноватые вещи вроде пары изображений единого и такого же объекта.

    Можно осознать это же, задав вопросец: где сингулярность?

    Со стороны помещений горизонта обстоятельств темной прорехи, в котором направлении вы бы ни сдвигались, вы в итоге сталкиваетесь с самой сингулярностью. Потому, как только ни удивительно, сингулярность возникает во любых направлениях. Ежели ваши бедра указывают в направлении увеличения скорости, вы увидите них впереди себя, однако а также и над собой. Все это же не сложно просчитывается, хоть и очень алогично. И это же лишь для облегченного варианта: невращающейся темной прорехи.

    А уж сейчас давайте перейдем к на физическом уровне увлекательному случаю: когда темная прореха крутится. Темные прорехи вынуждены собственным происхождением системам из вещества — вроде кинозвезд — кои все время крутятся на каком-то уровне. В нашей Вселенной (и в общей теории относительности) угловой момент воображает собой абсолютную заключенную величину для хоть какой закрытой системы; нет никакого метода от него избавиться. Когда совокупа вещества коллапсирует перед началом радиуса, который все меньше радиуса горизонта обстоятельств, угловой момент оказывается заключенным снутри него, как только и толпа.

    Решение, которое мы имеем тут, будет намного труднее. Эйнштейн вообразил общую теорию относительности в 1915 году, а уж Карл Шварцшильд получил решение по невращающейся темной прорехе пару месяцев спустя, сначала 1916 года. Однако последующий этап в моделировании данной трудности наиболее близким к реальности методом — когда темная прореха владеет угловым моментов, а уж не совсем только толпой — был предпринят исключительно в 1963 году, когда Рой Керр обнаружил четкое решение в 1963 году.

    Бытует несколько базовых и немаловажных отличий меж наиболее доверчивым и примитивным решением Шварцшильда и поболее близким к реальности и трудным решением Керра. Посреди их:

    • Заместо одного решения об фолиант, где присутствует горизонт обстоятельств, у вращающейся темной прорехи существуют два математических решения: внутридомовой и наружный горизонт обстоятельств.
    • За пределами даже наружного горизонта обстоятельств бытует пространство, узнаваемое как только эргосфера, в каком само места перемещается со скоростью вращения, равной скорости света, и крупицы в нем испытывают гигантские увеличения скорости.
    • Бытует наибольшее дозволенное отношение углового момента к толпе; ежели импульс будет очень мощным, темная прореха будет источать эту энергию (средством гравитационного излучения), пока что он и не свалится до максимума.
    • И самое увлекательное: сингулярность посередине темной прорехи — это же уже и не точка, а уж одномерное кольцо, радиус коего определяется толпой и угловым моментом темной прорехи.

    Беря во внимание все это же, что произойдет, когда вы попадете в темную прореху? Да то же самое, что произойдет, ежели вы попадете в невращающуюся темную прореху, кроме тамошнего, что все место и не ведет себя эдак, как будто ниспадает в направлении центральной сингулярность. Заместо сего, место а также ведет себя эдак, как будто перемещается вдоль направления вращения, как только закручивающаяся воронка. Чем все больше отношение углового момента к толпе, тем самым скорее она крутится.

    Это же значит, ежели вы видите, как только что-то ниспадает в темную прореху, вы увидите, что оно становится наиболее бесцветным и красноватым, однако а также размазанным в кольцо либо диск по направлению вращения. Ежели вы упадете в темную прореху, вас завертит, как только на карусели, которая притягивает вас к центру. И когда вы достигнете сингулярности, она будет кольцом; различные части вашего туловища повстречаются с сингулярностью — на внутренней эргоповерхности темной прорехи Керра — в различных пространственных координатах. Вы мал-помалу перестанете созидать альтернативные части вашего своего туловища.

    На что похоже падение в темную прореху? Что вы увидите?

    Самое значимое, что вы обязаны запомнить из сего всего — это же то, что ткань самого места присутствует в движении, а уж горизонт обстоятельств определяется как только пространство, в каком даже ежели вы будете двигаться на скорости света, какое бы направление вы ни избрали, вы безизбежно столкнетесь с сингулярностью.

    Визуализации Эндрю Хэмилтона — это же лучшие и самые четкие фотомодели тамошнего, что происходит при падении в темную прореху, и так алогичные, что них надо просматривать опять и опять, пока что и не начнешь что-то осознавать (на деле и не начнешь). Это же страшно и эффектно, и ежели вы довольно авантюрны, дабы когда-либо прилететь к темной прорехе и пересечь горизонт обстоятельств, это же будет крайним, что вы когда-либо лицезрели.

    Попробуете? Поведайте в нашем чате в Телеграме.