На Марсе отыскали озеро. Как только сейчас поменяется поиск жизни на Бордовой планетке?

    На минувшей недельке поиск жизни на Марсе предстал увлекательнее. В протяжении десятилетий ученые вглядывались в красноватые пустыни данной сухой и пыльной планетки, пытаясь подчеркнуть области, в каких млрд годов назад могла укорениться жизнь, когда марсианский климат был теплым и мокрым. Однако 25 июля ученые провозгласили, что отыскали признаки наличия немалого озера с водянистой водой под толстым слоем льда около южного полюса планетки.

    Ежели существование озера подтвердится, может быть, в нем мы обнаружим и бактерий.

    В целом, эта находка видоизменила отношение астробиологов, кои намерены защитить всякую существующую инопланетную жизнь от ликвидирования случаем занесенными образами с Почвы. Марсоходы и спускаемые очищаются по серьезным эталонам, дабы избежать хоть какого вероятного заглязнения, ведает астробиолог Лиза Пратт из отдела планетарной защиты NASA. «Возможное подледное озеро! Это же значительно обменивает тип окружающей среды, который мы пытаемся защитить».

    Как только поменяется поиск жизни на Марсе опосля обнаружения озера?

    Первый вопросец. Может ли кто-либо на деле жить в этом озере?

    Для большинства земных бактерий это же будет грозная среда. Жизнь на Планете земля наполняет каждую нишу, которую может определить, от пещерных кристаллов перед началом засушливых пустынь. Однако нижний рубеж температуры для наибольшей части земной жизни — -40 градусов Цельсия. Температура марсианской ледяной корки приблизительно -68 градусов.

    «Там максимально холодно, холоднее, чем в хоть какой среде на Планете земля, где по-нашему воззрению может существовать либо воспроизводиться жизнь», разговаривает Пратт.

    В озере содержится не мало жидкости. Однако дабы вода оставалась водянистой при этакий малорослой температуре, она обязана быть очень соленой. «На Планете земля этакого рода соленые растворы и не предлагают расслабленно жить организмам», разговаривает планетолог Джим Белл из Аризонского вуза в Ритме. «Даже бактерии-экстремофилы, кои умеют жить в соленой воде, умеют и не выжить».

    Умеют ли марсиане жить там?

    «Абсолютно», разговаривает Пратт.

    Ежели жизнь появилась на Марсе в минувшем, когда планетка существовала дружелюбнее, некие организмы могли приспособиться к изменениям климата и расслабленно продолжить обитать в прохладной соленой воде, разговаривает она. «Как по лично мне, это же безупречное убежище, в каком можно ординарно присутствовать, возможно, дремать и ожидать, пока что условия на поверхности предстанут предпочтительнее.

    Чем это же озеро различается от остальных водоемов, в каких мы возлагаем надежды определить жизнь, вроде тамошних, что на Энцеладе?

    Для исследователей планет Марс владеет одним наибольшим привилегией по сопоставлению с иными ледяными лунами Сатурна и Юпитера: мы его уже посещали. Добраться перед началом Марса можно относительно резво, всего за 4-11 месяцев, и атмосфера планетки облегчает приземление, в отличие от маленьких безвоздушных лун.

    Наибольшим вопросцем для планетарной защиты будет то, контактирует ли озеро Марса с поверхностью. На Энцеладе и, может быть, на Европе водянистая вода подповерхностного океана выплескивается в небо сквозь трещинкы во льду. Эти гейзеры умеют значительно упростить забор образцов океана: галлактическому аппарату будет довольно пропархать сквозь него. Однако тамошний факт, что вода уходит наружу, значит, что бактерии умеют вакантно передвигаться.

    Хотя радом с озером на Марсе пока что и не высаживались галлактические аппараты, пылевые бури умеют переносить загрязнения по всей планетке.

    «Если озеро реально, будем уповать, что пассажиры в него и не проникли», разговаривает Пратт.

    Ежели же нет никакого метода попасть в озеро либо выйти из него, как только мы узнаем, что в нем существуют жизнь?

    Это же объемной вопросец.

    Дабы проверить озеро на наличие признаков жизни, «нужно пробурить к нему» путь, разговаривает Айзек Смит из Колледжа планетарных наук в Лейквуде, Колорадо.  Конкретно эдак ученые зондируют похожие подледные озера на Планете земля, вроде озера Восток, которое ученые из Нашей родины пробурили в 2012 году. Тогда-то же они заявили, что озеро живет активной жизнью, однако потом признали, что эталоны были загрязнены.

    Бурение на Марсе возможно наиболее на техническом уровне трудным и столкнуться с давлением научного общества, как только в случае с командой из Нашей родины. «Подобно подледным озерам в Антарктиде, озеро Марса умеют посчитать необыкновенно редко встречающимся и особым местом», разговаривает Пратт. «Я ожидаю, что бурение повстречает не мало сопротивления».

    Однако ежели нам повезет, возможно обойтись и без него. Признаки сезонных конфигураций содержания метана в марсианской атмосфере вызвали энтузиазм у астробиологов, так как умеют указывать на жизнь под поверхностью. ExoMars, аппарат Евро галлактического агентства и Роскосмоса, который начал коллекционировать заданные в апреле, отыскивает все больше метана.

    «ExoMars мог бы определить дым, эдак сказать», разговаривает планетолог Роберто Орозеи из Государственного колледжа астрофизики в Болонье, Италия, который был в команде, открывшей озеро. «Объединение водянистой жидкости и метана в атмосфере существовало бы сладкоречивым свидетельством происходящего на Марсе».