На Марсе в районе Элизиум обнаружен свежайший след наружного влияния

    На Бордовой планетке найден новейший «шрам» от метеора. Кратер возник относительно не так давно в вулканическом районе Элизиум (Elysium Planitia).

    На Марсе в районе Элизиум обнаружен свежайший след наружного воздействия

    Открытие проделала межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter. По оценкам астрологов, кратер был сформирован в период с февраля 2012 года по июнь 2014 года.

    На приобретенном снимке ясно виден борт кратера. Материал, выброшенный в итоге метеоритного удара, показан черным оттенком на фоне окружающей территории, покрытой пылью.

    На Марсе в районе Элизиум обнаружен свежайший след наружного воздействия

    Рассредотачивание выбросов вокруг кратера демонстрирует, что удар пришелся с запада. О этом говорится на медиа-сайте jpl.nasa.gov. Исследователи из NASA до сего времени вычисляют объем кратера.

    Конфигурации марсианской поверхности были выявлены инвентарем Context Camera. Предстоящее исследование участка проводилось при помощи видеокамеры HiRISE на борту Mars Reconnaissance Orbiter. Исследовательский устройство ценой 40 миллионов баксов и весом 65 килограммов был сотворен под управлением Лаборатории научные исследования Луны и планет вуза Аризоны.

    HiRISE состоит из телескопа-рефлектора с апертурой 0,5 погонного метра – наибольшего телескопа для миссий в глубочайшем космосе. Инструмент дозволяет выполнять снимки Марса с разрешением 0,3 погонного метра на пиксель.

    Элизиум является второй по величине вулканической областью на Марсе опосля региона Тарсис (Tharsis). Размеры сего участка составляют подле 1700 х 2400 км.

    Все кратеры Бордовой планетки отображены на карте, составленной Геологической службой США (USGS). На ее производство ушло 16 лет. Познания об фолиант, откуда берутся метеоры, посодействуют исследователям осознать историю Марса.

    Раньше марсоход «Кьюриосити» нашел на Марсе признаки жизни.