На МКС создадут самое прохладное пространство во Вселенной

    При помощи ракеты-носителя «Антарес» предприятия Orbital ATK аэрокосмическое агентство NASA выслало к Интернациональной галлактической станции оборудование для проведения опыта по экстремальному остыванию материи. Проект Cold Atom Laboratory («Лаборатория прохладного атома», CAL) предназначен для заслуги температуры, которая в 10 млрд раз ниже температуры вакуума. Это же нужно для получения конденсата Бозе — Эйнштейна — группы из немалого цифры атомов, кои проявляют квантовые характеристики на макроскопическом уровне.

    Опыт состоит из пары инструментов, этаких как только короб, лазеры, вакуумная видеокамера и электрический «нож». Все это же создано для работы с атомами, в частности — для них остывания перед началом температуры, более закадычной к абсолютному нулю, чем когда-либо. В случае фуррора опыт поможет очень замедлить них скорость на самый долговременный сейчас срок.

    При абсолютном нуле, равном -273,15 градуса Цельсия (0 кельвинов), атомы вещества целиком прекращают двигаться, что, но, недостижимо на практике по причине нулевых сомнений — квантовых флуктуаций, проявляющихся при достижении системой малого энергетического состояния. Этакий спецэффект наблюдается при разработке конденсата Бозе — Эйнштейна, состоящего из бозонов — частиц, кои умеют занимать одно и то же квантовое состояние, другими словами становиться неразличимыми исходя из убеждений экспериментатора. Так как все крупицы способны добиться малого энергетического уровня, весь конденсат перестает вести взаимодействие с атомами окружающего вещества, в итоге чего же, к примеру, исчезает сила трения и появляется сверхтекучесть.

    Микрогравитация на борту МКС дозволит проводить наблюдения за конденсатом Бозе — Эйнштейна в течение рекордно длительного периода времени — 10 секунд.

    «Исследование этих гиперхолодных атомов может перевернуть наше осознание материи и базовой природы гравитации. Опыты, кои мы проведем с CAL, посодействуют нам предпочтительнее осознать гравитацию и черную энергию — одни из более всераспространенных сил во Вселенной», — откомментировал Роберт Томпсон, ученый проекта CAL в Лаборатории реактивного движения NASA.

    Квантовые спецэффекты, кои появляются в конденсате Бозе — Эйнштейна, в фолиант числе сверхтекучесть, умеют применяться для действенной телепередачи энергии и сотворения сверхпроводимых механизмов, также квантовых компов и сверхточных атомных часов с лазерным остыванием.

    Cold Atom Laboratory запустили на борту личного грузового галлактического корабля Cygnus в пн, 21 мая. Кроме сего, на МКС существовало отправлено оборудование для секвенирования геномов бактерий, найденных на борту МКС, также ручной секстант для распознавания положения станции по звездам.