На Плутоне обнаружены «ледяные башни» высотой 500 погонных метров

    Потребовалось практически десятилетие для тамошнего, дабы аппарат аэрокосмического агентства NASA «Новые горизонты» пропархал практически сквозь всю Галлактику и добрался перед началом орбиты карликовой планетки Плутон, где он собрал неоценимые новейшие научные заданные и узнал, что на поверхности сего крохотного мира имеются огромные 500-метровые «ледяные башни».

    Энтузиазм для ученых эта находка воображает сначала поэтому, что этакий парадокс нигде в Солнечной системе, за исключением Почвы, ни разу и не встречался. Анализ приобретенных с галлактического аппарата «Новые горизонты» заданных разговаривает об фолиант, что эти «башни» являются результатом разнообразных атмосферных действий карликовой планетки.

    Хорошо различимая, как будто порезанная лезвием, поверхность планетки на изображении свыше является частью горной гряды Tartarus Dorsa, над которой в 2015 году пропархал зонд «Новые горизонты». На самом же деле эти «порезы» являются кальгаспорами — снежными пирамидами, кои, обычно, встречаются исключительно в высокогорьях тропиков и субтропиков на Планете земля. На Плутоне же они получают форму высоких 500-метровых башен изо льда, кои с высоты смотрятся как только лезвия, обычно, ориентированные в сторону Солнца.

    На Планете земля эти снежные пирамиды именуют гораздо «кающимися снегами» (от испанского nieves penitentes). Этакое заглавие они получили благодаря собственной форме, которая припоминает кающегося («панитентес») с наклоненной головой и склоненной спиной. Благодаря изучению Джона Мурса из Йоркского вуза в Канаде мы сейчас знаем, что этакие типичные образования умеют возникать не совсем только на Планете земля.

    Кальгаспоры в пустыне Атаками. Чили

    Когда в NASA в первый раз проанализировали изображения башен, приобретенных с зонда «Новые горизонты», ученые сразу же и не додумались, чем можно растолковать этакую странную текстуру поверхности, и ординарно обрисовали ее как только «сложные и таинственные сине-серые кружева с красным цветом материала, находящегося меж гребнями». Причина отсутствующей вначале аналогии полностью объяснима, ежели учитывать, что высота ледяных башен на Плутоне добивается 500 погонных метров, в то время как только на Планете земля аналогичные образования в сто раз ниже и максимум добиваются 5-6 погонных метров. Все же, когда Мурс и его команда провели несколько компьютерных моделирований атмосферного состояния Плутона, симуляции воспроизвели кальгаспоры конкретно таковыми, какими них заметил аппарат «Новые горизонты». По воззрению исследователей, конкретно это же может посодействовать нам осознать, посему мы нигде все больше в Солнечной системе и не могли созидать этакие образования.

    «Идентификация неровностей поверхности Tartarus Dorsa в качестве кальгаспоров может указывать на то, что атмосфера карликовой планетки подступает для возникновения схожих образований, что, в собственную очередь, могло бы растолковать тамошний факт, посему мы ранее ни разу и не лицезрели аналогичные объекты на остальных миниатюрных планетках либо безвоздушных ледяных спутниках. За исключением тамошнего, разность масштаба кальгаспоров на Планете земля и Плутоне можно растолковать значимой различием окружающей среды», — разговаривает Мурс.

    В случае Плутона температуры тут еще ниже, чем на Планете земля, а уж сама атмосфера еще тоньше, однако все же в формировании самих кальгаспоров участвуют все те самые физические и хим принципы. Эти образования формируются под влиянием эрозии, при которой лед сублимируется в максимально прохладных критериях, другими словами преобразуется сразу же в водяной пар, а уж и не тает, превращаясь на первых парах в жидкость. Кальгаспоры на Плутоне состоят в большей степени из метана и азота, а уж и не жидкости. И тем не менее, невзирая на свои масштабы, процесс сублимации происходит ровненьким счетом эдак же, как только и на Планете земля.

    «Подобные огромные размеры можно обрисовать исходя из убеждений той самой же самой теории, которая поясняет принцип формирования этих образований на Планете земля, — продолжает Мурс.

    «На самом деле, мы сумели идентифицировать них в качестве кальгаспор благодаря анализу них объема, расстояния меж каждыми из этих образований, также них возраста. Все три этих критерия собираются в общую часть подтверждения, что пред нами присутствуют конкретно кальгаспоры».

    Раньше ученые уже выступали с предположением, что на спутнике Юпитера, Европе, тоже умеют иметься кальгаспоры, но находка на Плутоне предстала первым в истории свидетельством тамошнего, что этакие образования умеют возникать не совсем только на Планете земля. Сейчас, когда мы знаем, что и Плутон владеет таковыми чертами, расходуемые компьютерные фотомодели, по воззрению ученых, умеют посодействовать в поиске подобных образований и на остальных мирах – как только ближних, эдак и далеких.

    «Наши наземные фотомодели для поиска кальгаспор намекают на то, что мы можем определить подобные образования не совсем только в нашей Солнечной системе, да и остальных системах, где имеются правильные для них возникновения условия», — подытожил ученый.