На русской подлодке, затонувшей в Норвегии, нашлась утечка радиации

    К-278 «Комсомолец» — русская атомная подводная лодка (АПЛ), которой принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения посреди подводных лодок — почти 1030 погонных метров. 7 апреля 1989 года лодка окунулась в крайний раз и затонула. В итоге ужасной трагедии погибло 42 человека. На борту «Комсомольца», как только и положено атомным подводным лодкам, был атомный реактор. Ныне он покоится на деньке Норвежского моря и, кажется, пропускает радиацию.

    На русской подлодке, затонувшей в Норвегии, нашлась утечка радиации

    Утечка радиации на подводной лодке «Комсомолец»

    Норвежское агентство по радиационной и ядерной сохранности изложило в Twitter фотографию затонувшего «Комсомольца». Эта фото изготовлена при помощи глубоководного беспилотного аппарата ?gir 6000, переносимого научно-исследовательским судном G. O. Sars. Практически на деньках, 1 июля в Баренцевом море случился пожар на подводных лодках «Лошарик» и «Оренбург», умерли люди. Эти лодки ишачили приблизительно эдак же, как только и норвежские аппараты, сделавшие снимок: одно судно играет роль обладателя, альтернативное — отдельной научной станции.

    Slik ser den sovjetiske atomubaten «Komsomolets» ut i dag – 30 ar etter at den sank i Norskehavet. Forskerne fikk de forste bildene av vraket sent sondag kveld. pic.twitter.com/4QBMB3svPv

    — Direktoratet for stralevern og atomsikkerhet (@Straalevernet) 8 июля 2019 г.

    «Так смотрится сейчас русская атомная подводная лодка «Комсомолец» —  спустя 30 лет опосля тамошнего, как только она затонула в Норвежском море. Исследователи получили первые снимки кораблекрушения поздно вечерком в воскресенье», — сообщается в подписи.

    В процессе экспедиции к затонувшему «Комсомольцу» выяснилось, что судно «пропускает» радиацию. Уровень радиации в районе вентиляционной трубы реакторного отсека в 100 000 раз превосходит норму, но, по сообщениям исследователей, опасности для рыболовства в Норвежском море и не воображает.

    Меж иным, ученые полагают, что ядерная энергия выручит население земли.

    Атомная подводная лодка «Комсомолец» умерла в 1989 году, ворачиваясь с третьей боевой службы, которая продолжалась все меньше двух месяцев, с 28 февраля 1989 года по 7 апреля 1989 года. В денек трагедии лодка успела выплыть с глубины 380 погонных метров. Произошел пожар и в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн головного балласта — на борт подлодки начала поступать вода. 69 человек начали эвакуировать, однако 42 человека погибло. Реактор лодки был накрепко заглушен, но в торпедных аппаратах присутствуют торпеды с ядерной боевой частью. Они-то, скорее всего, и являются родником радиации.

    Как только пишет Lenta.ru, в марте 2007 года затонувшую в Норвегии подводную лодку посещала русская экспедиция. Тогда-то а также зафиксировали утечку радиации. Что с сиим будут выполнять? Вероятнее всего, ничего — пока и не представляется значимой опасности. Работа на объемной глубине все время чревата угрозами, а уж столкновение с радиацией — удвоенная опасньсть. Неважно какая экспедиция к затонувшему атомному реактору с целью его нейтрализации будет максимально дорогущий и сложноватой, требующей годы на разработку. Ежели ситуация усугубится, придется торопиться.

    Трагедия и кораблекрушение атомной подводной лодки — это же все время объемная авария. Почитайте подробнее, что вышло на «Оренбурге» и «Лошарике».