На спутниках с океанами инопланетян можно и не находить

    В протяжении наиболее двух десятилетий ученые задавались вопросцем, может ли инопланетная жизнь процветать глубоко под ледовыми корками, которыми умеют похвастать спутники в нашей наружной Солнечной системе. Галлактические миссии вроде «Галилео» на Юпитер и «Кассини» на Сатурн натолкнулись на подтверждения тамошнего, что некие из лун скрывают глобальные океаны, подогреваемые притяжением циклопических планет, на орбитах которых они крутятся. А уж исследователи океана, расположенные намного поближе к особняку, нашли оживленные общества, проживающие в мгле вокруг геологических объектов на деньке океана.

    На спутниках с океанами инопланетян можно и не искать

    Соедините два этих факта и не сложно предположите внеземные моря, кишащие бактериями. Но новое изучение заглядывает поглубже, в саму породу, и подразумевает, что эти миры умеют быть нежизнеспособными снутри — не совсем только на биологическом уровне, да и геологически.

    Спутниковые океаны

    «Нам существовало увлекательно, на что это же существовало бы похоже, если б вы были на подводной лодке и могли летать над поверхностью океанского дна на Европе (спутнике Юпитера)», разговаривает ведущий создатель работы Пол Бирн, планетарный геолог из Вуза штата Северная Каролина.

    Конкретно на морском деньке астробиологи возлагали надежды определить подогретую, полную минералов морскую влагу, извергающуюся в океан, подобно гидротермальным жерлам и черным курильням на Планете земля. В наших океанах эти элементы поддерживают бурлящие общества бактерий, кои умеют кормиться образующимися на месте хим субстанциями, там где всегда сочетаются жаркие валуны и морская вода. Ежели аналогичные структуры будут обнаружены в внеземных океанских мирах, перспектива определить жизнь на планетках, удаленных от Солнца, станет поближе к действительности.

    «Я уповал, что мы сможем охарактеризовать, как только обязана бы высмотреть цепь вулканов, на что будут похожи зоны разломов — и вдруг пришли к мысли: что ж, похоже них там и не будет», разговаривает Бирн.

    До того как придти к этакому выводу, ученые сосредоточились на самой породе и обусловили, какая сила будет нужно, дабы повредить валун двумя путями, кои мы знаем на Планете земля: нормальные разломы, кои появляются, когда порода разрывается, и разломы, возникающие, когда породы сдавливаются, требующий все больше силы. Чем все больше силы требуется для разрушения породы, тем самым все меньше происходит геологической активности, а уж означает и все меньше взаимодействий меж свежайшими породами и чужеродными водами, кои в теории могли бы поддерживать жизнь.

    Бирн и его коллеги сосредоточились на четверых океанских мирах: спутниках Юпитера Европе и Ганимеде и Сатурна — Энцеладе и Титане. Для каждого из этих миров существовала рассчитана крепкость пород. Хотя существуют не мало вопросцев о этих спутниках, на кои мы пока что и не в состоянии ответить, оказывается, что расчеты прочности породы, кои привычно выполняются на Планете земля для добычи нужных ископаемых, полностью подходят.

    Эти расчеты основаны на толщине прохладного, жесткого слоя породы, который покоится поверх наиболее теплого и мягенького слоя, который сломаться и не может. Поможет аналогия. «Представьте батончик Mars либо Milky Way, где шоколад касается карамели», разговаривает Бирн. «Глазурь можно анализировать как только хрупкий, твердый слой». Чем он толще, тем самым труднее его сломать.

    Потом ученые добавили альтернативные величины, этакие как только сила тяжести туловища на данной глубине, вес воды  и льда на скалистой поверхности луны. Даже когда они включали спектр возможных значений при неведомых входных заданных, конечные расчеты для каждой луны укладывались в один спектр.

    Бирн произнес, что эти начальные результаты, кои он воображал на конференции, подразумевают, что порода так высокопрочная, что на любых этих спутниках и не наберется довольно силы, дабы часто ее крошить. Дело в большом весе жидкости и льда, лежащих на породе. Порода высокопрочная, так как даже в отсутствие мощной гравитации на ней покоится не мало жидкости.

    Любая луна, которую изучала команда, продемонстрировала разную рассчитанную крепкость породы, однако результаты были и не в особенности перспективными для потенциальных инопланетян либо геологических презентаций. «На Европе, похоже, вообщем тяжело предпринять какую-нибудь трещинку либо разлом, а уж на Титане и Ганимеде вообщем ничего и не происходит», разговаривает Бирн.

    Крепкость породы Энцелада и не эдак высока, так как эта луна намного все меньше трех остальных, а уж означает и весь жидкости и льда над ее каменистой поверхностью будет все меньше. И скалистое ядро наиболее пористое. Ежели эти поры выстроятся в линию, они умеют занести влагу на глубину. Может быть, Энцелад самый перспективный спутник из этих любых.

    За исключением тамошнего, на Энцеладе валун и вода вправду ведут взаимодействие — мы лицезрели шлейфы, извергаемые в космос, в каких «Кассини» обнаружил органические стыки.

    Что ж, выводы, конечно же, печальные, однако и не бесповоротные. Согласны? Поведайте в нашем чате в Телеграме.