На YouTube возникли рассекреченные съемки ядерных тестовых испытаний

    С 1945 по 1962 год США провели все больше 200 ядерных тестовых испытаний в атмосфере, дабы полностью исследовать силу ядерного орудия. Эти ужасающие взрывы снимались под хоть каким вероятным углом и со любых расстояний. Потом киноленты — а уж них существовало подле 10 000 — сохранялись в сверхсекретных хранилищах, разбросанных по всей стране. И вот, в первый раз в истории, подле 4200 этих кинофильмов были отсканировали и гораздо 750 — рассекречены южноамериканским правительством. 60 из их можно взглянуть на YouTube. Некие в цвете, некие черно-белые, у любых — затейливые наименования сверхсекретных миссий: операция «Пламббоб», операция «Чайник» и др.

    Управляет проектом физик-ядерщик Государственной лаборатории Лоуренса Ливермора (LLNL) Грег Сприггс, который уповает сохранить киноленты, проанализировать поновой и выдавить из их каждый бит заданных. На деле, мы ведь многого гораздо и не знаем об последствиях многоэтажных ядерных взрывов, и ныне они запрещены Контрактом об всеобъятном воспрещении ядерных тестовых испытаний. Публикуя киноленты и анализируя них, Сприггс уповает посодействовать иным физикам, изучающим ядерное орудие, все больше познать об ядерных взрывах.

    «У нас нет никаких экспериментальных заданных по современному оружию в атмосфере», разговаривает Сприггс. «Единственные заданные, кои у нас существуют, это же старенькые тесты, потому все и не эдак просто».

    За крайние пять лет Сприггс проанализировал подле 400-500 кинофильмов. Максимально немаловажно них оцифровать, так как они все изготовлены на базе ацетата целлюлозы, который разлагается с течением времени. «Вы слышите аромат уксуса, когда открываете банки», разговаривает он. «Мы знаем, что эти киноленты присутствуют на грани разложения и вот-вот предстанут бесполезными».

    Рассекречивание кинофильмов — это же «огромное бюрократическое мероприятие», пишет Сара Чжан в Wired. Для каждого кинофильма Сприггсу надо заполнить форму, которая потом перейдет к Министерству энергетики на утверждение. Ядерные испытательные операции уже знамениты, потому нет никаких обстоятельств хранить киноленты в секрете. На них рассекречивание уйдет не мало времени. Услаждайтесь.