На Планете земля находят фрагменты Марса. Как только они здесь оказались?

    Когда планетки крутятся вокруг Солнца, разбитые оптимальным расстоянием, мы думаем, что они вконец и не контактируют не обмениваются материалом. Галлактика возможно ожесточенным пространством, в каком ниспадают астероиды и летают кометы, однако планетки сами кажутся очень крупными и громоздкими, дабы хоть как-то в этом участвовать. Когда заглавные энерго потрясения затрагивают твою планетку, худшее, на что они способны — сделать прореху, бросить кратер и окутать мир пылью и осколками.

    На Планете земля находят фрагменты Марса. Как только они здесь оказались?

    Однако время от времени, ежели удар довольно мощный, он может выкинуть все осколки в космос. Почти все из спутников в нашей Солнечной системе, включая спутники Почвы, Плутона и Марса — были сделаны из слияния сего спама опосля огромного удара. Некие из обломков рухнули назад на планетку, иная же оставшаяся материя существовала выброшена из планетарной системы полностью.

    Может ли валун с одной планетки попасть на другую?

    В теории, да, материал с одной планетки возможно передан альтернативный.

    На практике, мы знаем, что это же эдак. Фрагменты Марса обнаруживали на Планете земля, а уж новейшие ниспадают на наш мир каждые пару лет.

    Наука об метеорах великолепна и увлекательна. Все больше 61 000 кусков породы инопланетного происхождения были обнаружены на Планете земля. Галлактика — многообразное и заковыристое пространство, и каждое тело, которое когда-либо ниспадало на нее либо с коего мы забирали эталоны, кое-чем различается от остальных. Породы на поверхности Венеры различаются от тамошних, что обнаруживали на астероидах, кометах, Марсе и Планете земля. По большому счету, они все отличаются по составу меж собой, как только и породы, кои мы лицезрели на многообразных спутниках, кои посещали, вроде спутника Титана Сатурна.

    На Планете земля находят фрагменты Марса. Как только они здесь оказались?

    Единственные породы, кои, как нам понятно, владеют похожим составом — это же породы Почвы и Луны. Сходство меж земными породами и лунными образчиками разговаривает в пользу огромного удара в ранешней истории Галлактики, который привел к возникновению Луны.

    В случае с хоть каким валуном на Планете земля, вне зависимости от его происхождения, мы можем проанализировать, из каких частей повторяющейся таблицы он состоит, также каковы соотношения изотопов этих частей.

    Например, одно из приметных свидетельств тамошнего, что потрясающее обстоятельство вымирания 65 миллионов годов назад началось опосля падения астероида, это же слой пепла, который находят по всему миру, так как пепел тех пор содержит в 10 раз все больше иридия по герметичности, чем любые породы на Планете земля. Для астероидов это же полностью конечно, потому мы считаем них главный причиной вымирания динозавров и расцвета млекопитающих.

    На Планете земля находят фрагменты Марса. Как только они здесь оказались?

    Объекты, кои проникают на Планету земля, вобщем, присутствуют в отдельной категории. Заместо тамошнего, дабы плутать в космосе, они путешествуют сквозь Галлактику и сталкиваются с нашим миром, при этом почти все из их ниспадают на поверхность и оставляют следы. Эти метеоры бывают самых различных типов. У их различные герметичности, различные составы частей и различные геологические индивидуальности снутри. Большая часть метеоров каменистые и содержат маленькие округленные крупицы, состоящие по наибольшей части из кремния снутри. Эти типы метеоров знамениты как только хондриты, и на их приходится 86% любых метеоров. Гораздо 8% тоже каменистые, однако без этих расплавленных частиц кремния снутри: ахондриты. Гораздо 6% — стальные метеоры, эмульсия валуна и сплава.

    На Планете земля находят фрагменты Марса. Как только они здесь оказались?

    И хотя это же включает все метеоры, кои мы обнаруживали когда-либо, они и не образовываются однообразными либо даже обычными. Некие из их даже странноватые. Раздельно стоит ли три различных типа:

    Шерготтиты: вулканические породы, зажиточные как только магнием, эдак и железом, с разнообразными объемами кристаллов и содержанием минералов снутри и, по-видимому, кристаллизовавшиеся не так давно, может быть, всего 180 миллионов годов назад.

    Нахлиты: эти намного старше, сформировались меж 1,3 и 1,4 млрд годов назад, а также в ходе вулканической активности. Они зажиточны минералом авгитом и содержат свидетельства тамошнего, что них заливала водянистая вода порядка 620 миллионов годов назад.

    Шассиниты: эти метеоры практически только изготовлены из минерального оливина с добавлением пироксена, полевого шпата и оксидов. Они содержат великодушные газы, кои составом различаются от марсианской атмосферы, что разговаривает о них происхождении в мантии планетки.

    Все три этих типа приметно различаются от остальных метеоров, найденных на Планете земля, однако имеют элементальную и изотопическую общность. Соотношение изотопов кислорода в их, а именно, различается от соотношения в остальных метеорах, также они владеют наиболее ранешным временем формирования. В течение длительного времени ученые подозревали, что у их возможно схожее происхождение, которое различает них от наиболее обычных метеоров.

    В 1976 году посадочные модули «Викинг» принесли нам информацию об поверхности Марса, включая информацию об марсианской атмосфере и породах, найденных на поверхности. Сходства были поразительными и почти все призадумались об фолиант, что все эти три типа метеоров были родом с Марса. Однако полноценное подтверждение возникло в 1983 году, когда в стекле, образованном в ходе падения единого из этаких шерготтитов, отыскали заточенные газы, и эти газы соответствовали тем самым, что обнаружил «Викинг» на Марсе.

    В 2018 году существовало 207 заведомых марсианских метеоров. Основываясь на радиометрическом датировании, мы можем заключить, что метеоры, кои родом с Марса, очень молоденькие: лишь 3 из числа тех, что родом с Марса, старше 1,4 млрд лет; большая часть существовало сформировано несколько сотен миллионов годов назад.

    За исключением тамошнего, мы можем сообщить, как только длительно они путешествовали, основываясь на них контактах с галлактическими лучами, продолжительность которых существовала от 730 000 лет перед началом 20 миллионов лет. В любом случае, образование этих метеоров на Марсе происходило относительно не так давно, исходя из убеждений геологии, и когда они попали на Планету земля, млекопитающие уже доминировали на планетке.

    Нежелательно быть по объемам астероидом, погубившим динозавров, дабы выкинуть материал с планетки, и эти удары явно происходили довольно частенько, дабы транслировать материал с одной планетки на другую в границах Галлактики. На глазок 0,3% любых метеоров, кои рухнули на Планету земля, имеют марсианское происхождение, что предлагает еду размышлениям на тематику происхождения жизни — может быть, на Планету земля она попала с Марса либо остальных планет Галлактики. Люди пока что и не бывали на альтернативный планетке, однако благодаря природным действиям альтернативные планетки часто посещают нас. Куски Марса находят по всей планетке. Ежели попытаемся, может быть, обнаружим куски Почвы на остальных планетках, кои нам гораздо предстоит посетить.

    Как только думаете, обнаружим? Поведайте в нашем чате в Телеграме.