Наблюдение за пульсаром может приблизить ученых к разгадке потаенны FRB-сигналов

    Наблюдения за пульсаром в созвездии Стрелы при помощи 305-метрового радиотелескопа в обсерватории Аресибо продемонстрировали, что вещество, выбиваемое потоком его заряженных частиц с поверхности приятеля, орудует как только природная линза, в изрядной степени упрощая астрологам задачку по рассмотрению родника излучения. Результаты крайнего этакого научные исследования были представлены в журнальчике Nature.

    «Наблюдения высочайшего разрешения стали вероятны благодаря редко встречающейся геометрии и параметрам нескольких кинозвезд, крутящихся вокруг друг дружку. Газ, улетучивающийся с поверхности кофейного лилипута под «атаками» пульсара, орудует как только линза. Это же дозволило нам исследовать области насыщенного излучения, расположенные в 20 километрах от пульсара, также его магнитосферу с беспримерной точностью», – ведает Роберт Мейн, ведущий создатель научные исследования из Вуза Торонто (Канада).

    Система пульсара пульсаром PSR B1957 + 20 в представлении художника

    Многие познания об Вселенной мы купили благодаря телескопам, собирающим электрические волны от астрономических объектов. На собственном пути перед началом Почвы эти волны умеют искажаться и поглощаться, давая ценную информацию об невидимом материале, который присутствует меж звездами и галактиками.

    Пульсары воображают собой особенный общий вид нейтронных кинозвезд, остатков взорвавшихся сверхновых, от полюсов которых истекают узенькие пучки радиоволн. Привычно «новорожденные» пульсары крутятся максимально резво и мал-помалу замедляются, расходуя на излучение свою энергию. Пульсары, генерирующие лучи радиоволн, издавна знамениты как только хорошие объекты для зондирования межзвездного вещества. Потому них часто именуют галактическими маяками.

    Наблюдения за одним миллисекундным пульсаром PSR B1957 + 20, а также знаменитым как только Темная вдова, указали на умопомрачительное свойство растворы ионизированного и ненамагниченного газа, который он выбивает со собственного приятеля, кофейного лилипута.

    Система размещена в 6500 световых годах от Почвы. Пульсар и карий лилипут делит всего 2 миллиона км, а уж один оборот вокруг общего центра тяжести они совершают приблизительно за 9 земных часов. По причине этакий близости карий лилипут все время обращен одной стороной к PSR B1957 + 20, поток заряженных частиц коего нагревает ее перед началом 6000 градусов Цельсия. Напоследок вещество под воздействием излучения и ветра удирает с поверхности и образует туча плазмы, напоминающее кометный хвост.

    Иллюстрация, показывающая, как только туча плазмы увеличивает сигнал пульсара

    Когда лучи радиоволн проходят сквозь краешка сего облака, они стают перед началом 80 раз ярче на конкретных радиочастотах. Создатели подразумевают, что плазменный хвост орудует как только линза, увеличивая наблюдаемую яркость пульсара в течение маленьких периодов времени.

    Объект PSR B1957 + 20 увлекателен тем самым, что он, может быть, является самым громоздким пульсаром из заведомых, и последующие научные исследования по четкому измерению его массы посодействуют осознать, как только материя ведет себя в экстремальных критериях и как громоздкой возможно нейтронная кинозвезда.

    В дополнение к наблюдениям с неописуемо высоченным разрешением итог научные исследования готов стать ключом к природе загадочных явлений, заведомых как только резвые радиовсплески (FRB).

    «Импульсы, кои мы нашли в нашем изучении, отображают существенное сходство с всплесками единого из циклических FRB. Мы считаем, что почти все наблюдаемые характеристики FRB умеют быть объяснены линзированием плазмой в них галактиках», – заключил Роберт Мейн.