Наблюдения за темной прорехой подтвердили общую теорию относительности Эйнштейна

    Результатом анализа заданных за 26 лет астрономических наблюдений предстало официальное доказательство предсказанной общей теорией относительности индивидуальности движения суперзвезды в сильном гравитационном поле сверхмассивной темной прорехи посередине Млечного Пути. О этом сообщается в статье научного журнальчика Astronomy & Astrophysics.

    Объектом научные исследования для ученых все эти годы являлась кинозвезда S2, расположенная рядом с сверхмассивной темной прорехой Стрелец А уж*, находящейся в галактическом центре Млечного Пути. Темная прореха владеет толпой в четверо миллиона раз все больше массы Солнца и размещена на расстоянии 26 тыщ световых лет от Почвы. Сама кинозвезда S2, относящаяся к спектральному классу B, является одной из самых изученных кинозвезд, принадлежащих S-скоплению — группе резво передвигающихся кинозвезд, открытой в 2002 году.

    «Это только второе сближение суперзвезды S2 и темной прорехи, за которым нам удалось проследить. С альтернативный стороны, точность инструментов приметно выросла за крайние десять лет, что дозволило проследить за данной встречей со сверхвысоким разрешением. Мы подробно готовились к этому событию в течение пары лет, так как оно дозволяет на практике проверить индивидуальность релятивистских эффектов», — заявил Райнхард Генцель из Колледжа инопланетный физики Сообщества Макса Планка в Гархинге (Германия).

    Темную прореху окружают несколько десятков кинозвезд и несколько больших туч газа, кои временами с ней сближаются на опасное расстояние. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, эти сближения и связанные с ними релятивистские спецэффекты будут специальным образом оказывать влияние на орбиту суперзвезды, смещая ее перицентр. И ученые сумели это же подтвердить на практике.

    В 2003 году кинозвезда сблизилась с темной прорехой на опасное расстояние, что в первый раз дозволило астрофизикам проследить за тем самым, поменялась ли ее линия движения под воздействием притяжения темной прорехи. Последующее сближение суперзвезды с Стрельцом А уж* состоялось только в мае сего года, к чему ученые максимально длительно и подробно готовились. За событием наблюдали несколько ведущих телескопов мира.

    «Хаббл», VLT и альтернативные наикрупнейшие обсерватории Почвы начали яизвестия почти константные наблюдения за S2 с апреля сего года, используя инструменты SINFONI, GRAVITY и NACO, работающие в инфракрасном и ближайшем инфракрасном спектрах диапазона.

    Важное значение имели заданные, собранные конкретно в мае 2018 года, когда кинозвезда приблизилась к темной прорехе на расстоянии наименее 20 млрд км. Спецэффект взаимодействия меж темной прорехой и кинозвездой оказался так мощным, что темная прореха разогнала скорость движения крайней перед началом 25 миллионов км в час (практически 3 процента от скорости света).

    Ученые помечают, что взаимодействие, а именно, проявлялось в резком изменении оттенки суперзвезды под воздействием эдак именуемого гравитационного бордового смещения – «растягивания» электрических волн при них попадании в области с мощным гравитационным полем. В случае с S2, кинозвезда приметно «покраснела» при сближении с Стрельцом А уж*, после этого, сквозь энное время заполучила собственный обычный цвет. Сила сего спецэффекта, как только продемонстрировали наблюдения VLT, целиком соответствовала тамошнему, что предвещает теория относительности и связанный с ней парадокс гравитационного замедления времени.

    «Наши изначальные наблюдения за S2 при помощи инструмента GRAVITY начались подле двух годов назад. Уже тогда-то мы обусловили точный спецэффект бордового смещения, связанного с темной прорехой, что в еще один раз подтвердило общую теорию относительности Эйнштейна», — разговаривает астрофизики Фрэнк Эйзенхауэр, действующий с спектрографами GRAVITY и SINFONI.

    «Во время наибольшего сближения на большинстве изображений мы даже пометили хлипкое свечение вокруг темной прорехи, что дозволило с ювелирной точностью проследить за орбитой суперзвезды и в итоге предстать очевидцами гравитационного бордового смещения S2».

    Аналогичным образом ученые подтвердили, что движения S2 отклонилась от ее обычной Ньютоновской орбиты на то значение, которое существовало вычислено с помощью выкладок Эйнштейна. И то, и альтернативное, как только полагают Генцель и его команда, в еще один раз разговаривает об фолиант, что Эйнштейн прав в описании тамошнего, как только ведет себя ткань пространства-времени и вся Вселенная в целом.

    Исследователи рассказывают, что сейчас владеют природной «лабораторией» по изучению сверхмассивных темных дыр и релятивистских спецэффектов.