Надувной модуль BEAM удачно развернули на МКС

    Вторая попытка надуть модуль Bigelow Expandable Activity Module (BEAM), пристыкованный к Интернациональной галлактической станции, началась в 4:34 вечера по времени EDT и закончилась сквозь 10 минут, когда восемь резервуаров, заполненных воздухом, перестали надувать модуль. Давление в BEAM будет уравновешено с давлением на Интернациональной галлактической станции, и в этаком состоянии надувной волдырь пробудет в течение двух лет.

    Надувной модуль BEAM удачно развернули на МКС

    В сложенном состоянии модуль приблизительно 3,5 погонного метра в поперечнике, в раздутом же — около 6,5 погонных метров в длину и 5,2 погонного метра в поперечнике. Размер жилого места — 16 кубометров. Весит он порядка 1360 кг.

    В течение последующей недельки на BEAM будет производиться проверка на плотность с целью обеспечения его структурной целостности. Лючок раскроется, и космонавт NASA Джефф Уильямс первым войдет в BEAM приблизительно сквозь недельку опосля окончания проверок на утечки.

    BEAM — великолепный пример возрастающего партнерства NASA с коммерческим сегментом пользования космоса. Этот проект проводится вместе с Bigelow Aerospace.

    Надувной модуль BEAM удачно развернули на МКС

    Надувные модули, как только ожидается, будут занимать все меньше пространства на галлактическом аппарате, однако обеспечат все больше пространства для жизни и работы в космосе опосля надува. Первое испытание надувного модуля дозволит исследователям оценить, как ладно устроен жилой модуль, и особенно — как очень он предохраняет от солнечного излучения, галлактического спама и температурных перепадов космоса.

    NASA изучает разнообразные вариации жилых модулей, в каких космонавты сумеют оставаться бодрствующими и в сохранности, осуществляя миссии далее от Почвы. Надувной модуль — один из рассматриваемых вариаций. Них можно существовало бы применять для миссий на Марс.

    До того как выслыть первых космонавтов на Красноватую планетку, NASA развернет несколько ракет, наполненных грузом и предметами снабжения, кои будут ждать прибытия экипажей. Надувные модули, кои занимают позарез не достаточно пространства на ракете и весят намного все меньше классических твердых структур, могли бы повысить эффективность грузоперевозок, снизив количество нужных запусков и общие расходы на цель.

    Надувной модуль BEAM удачно развернули на МКС

    BEAM состоит из двух железных переборок, дюралевой структуры и огромного количества слоев мягенькой ткани с расстоянием меж слоями. Окон в нем нет. Модуль был выслан на Международную галлактическую станцию в грузовом отсеке капсулы Dragon в процессе восьмой миссии SpaceX по доставке обеспечения на МКС. Наземные операторы приименяли манипулятор Canadarm2, дабы извлечь BEAM из капсулы Dragon и прикрепить его к задней части модуля Tranquility. Ожидается, что BEAM проживет на станции два года. Он снаряжен разнообразными датчиками и дозиметрами.

    Наряду с сиим проводятся научные исследования способности пользования жилого модуля B330. В 2005 году NASA заключило договор с Bigelow Aerospace, в рамках коего обязан быть разработан инноваторский галлактический жилой модуль B330, могущий удовлетворить все амбиции галлактического агентства по колонизации глубочайшего космоса.

    Bigelow Aerospace продемонстрирует NASA, как только обиталища B330 можно существовало бы применять для поддержки неопасных, доступных и надежных миссий полета человека на Луну, Марс и далее. Следовательно из наименования, B330 может обеспечить 330 кубометров жилого места, а уж каждый модуль может вместить экипаж из шести человек. Надувные модули Bigelow предоставляют еще наибольший размер, чем железные конструкции, также завышенную защиту от радиации и физического спама.

    Модуль B330 сумеет обеспечить радиационную защиту, эквивалентную либо превышающую защиту, которая имеется у имеющихся модулей Интернациональной галлактической станции. В целиком раздутом состоянии толщина модуля составит порядка 0,46 погонного метра. Защита от попаданий маленького спама а также будет свыше, чем у МКС. За исключением тамошнего, корпус будет включать минимум четверо большенных окна с защитой от уф-излучения. B330 обязан быть в 3 раза эффективнее по части предоставления рабочего и жилого места, чем МКС.