«Нанопиксели» обещают нам гибкие мониторы с высоченным разрешением

    Недавнешнее открытие дозволит сделать пиксели всего в несколько сотен нанометров. Это же проложит путь к мониторам с высоченным разрешением и чрезвычайной тонкостью и гибкостью. Они, непременно, отыщут свое применение в развивающихся отраслях: в мозговитых очках, синтетической сетчатке и раскладных экранах.

    «Нанопиксели» обещают нам гибкие мониторы с высоченным разрешением

    Команда под управлением ученых из Оксфордского вуза нашла, что сложение семи-нанометровых слоев материала под заглавием GST меж двумя слоями прозрачных электродов дозволяет отрисовывать изображения с помощью маленького тока в «начинке» сего бутерброда.

    GST (либо ГСТ) — это же металл Ge2Sb2Te5 (германий-сурьма-теллур), пережатый меж электродных слоев, выполненных из оксида индия и олова.

    Крохотные прослойки умеют быть превращены в прообразы пиксельных механизмов. Эти «нанопиксели» — всего 300 на 300 нанометров — можно электрически включать и отключать, создавая цветные точки, кои предстанут строй блоками для мониторов с очень высоченным разрешением.

    Доклад был размещен в Nature.

    «Мы нашли, что не совсем только можем производить изображения в внутренности, да и, к нашему удивлению, оказалось, что чем тоньше слой ГСТ, тем самым предпочтительнее контраст, — рассказал доктор Хариш Бхаскаран. — Мы а также нашли, что изменение объема нижнего слоя электродов дозволяет нам сконфигурировать цвет изображения».

    Слои бутерброда ГСТ образовываются при помощи техники распыления, когда мишень бомбардируется высокоэнергетическими частичками и атомы мишени наслаиваются на альтернативный материал тончайшей пленкой.

    «Поскольку слои, кои составляют наше прибор, умеют быть нанесены в образе тоненьких пленок, они умеют быть включены в максимально стройные и гибкие материалы — мы уже продемонстрировали, что способ ишачит на гибких майларовых листах в 200 нанометров шириной. Это же выполняет них потенциально полезными для внедрения в «умных» очках, раскладных экранах, ветровых стеклах и даже синтетической сетчатке, которая имитирует навыки фоторецепторных клеток в людском глазу».

    Одним из преимуществ конструкции будет то, что в отличие от большинства обыкновенных ЖК-экранов нет никакой целесообразности всегда обновлять все пиксели — лишь те самый, кои нуждаются в изменении. Статические пиксели остаются на собственных пространствах. Это же значит, что хоть какой экран на базе данной технологии будет потреблять очень не достаточно энергии.

    Научные исследования продемонстрировали, что гибкие и стройные мониторы на основе данной технологии сумеют иметь вероятность переключаться меж энергосберегающим режимом «цветного электрического чтения» и режимом видеовоспроизведения с подсветкой.

    Этакие мониторы и не просят дорогостоящих материалов и, так как будут твердотельными, обещают быть надежными и примитивными в приготовлении. Крохотные нанопиксели проделывают них безупречными для внедрения во всякого рода мозговитых очках, когда качество и разрешение изображения играется позарез важную участие. Этакую картину можно даже очень приблизить.