Нанопроволочные элементы — база солнечных батарей грядущего

    Солнечные элементы, сделанные на базе нанопроволоки заместо классических железных проводников, умеют прирастить количество получаемой батареей энергии в 15 раз. Проводник нанометровых объемов владеет оригинальными качествами поглощения света.

    Нанопроволочные элементы — база солнечных батарей будущего

    В процессе научные исследования, проведенного учеными Научного центра нанотехнологий в Дании, выяснилось, что верхний рубеж полезной абсорбируемой солнечной энергии намного свыше, чем подразумевалось раньше. Работа существовала размещена в свежайшем выпуске журнальчика Nature Photonics.

    В течение крайних пары лет исследовательские группы ишачили над увеличением свойства нанопроволочных кристаллов с цилиндрической структурой поперечником 1/10 000 людского волоса. Проволока нанометрового поперечника может определить обширное применение в производстве не совсем только солнечных частей, однако а также квантовых компов грядущего и остальных электрических механизмов.

    Датские ученые установили, что нанопроводники способны очевидным образом концентрировать солнечные лучи на максимально коротком участке кристалла. Так как поперечник кристалла из нанопроволок все меньше длины световой волны, исходящей от солнца, снутри и вокруг нанопроводников может происходить усиление сомнений интенсивности светового потока. Этакие резонансы умеют повышать эффективность преобразования солнечного света в энергию.

    «Интересно расширять узнаваемые теоретические границы. Результаты научные исследования окажут крупное воздействие на развитие солнечных частей, пользование нанопроводников и преобразование солнечной энергии на интернациональном уровне»,

    — разговаривает исследователь Петер Крогструп из Колледжа Нильса Бора в Копенгагене.

    Изучение проводилось вместе с лабораторией полупроводниковых материалов Федеральной политехнической школы Лозанны.

    По словам ученых, использование технологии займет пару лет. И не наименьшую пользу населению земли может принести графеновый аэрогель.

    Нанопроволочные элементы — база солнечных батарей будущего