Наполовину свет, наполовину материя: новейшие квантовые крупицы

    Перспективы развития вычислительных и коммуникационных технологий, основанных на квантовых характеристиках света и материи, может быть, создали объемной этап вперед, благодаря изучению физиков Сити-Колледжа в Нью-Йорке под управлением Винода Менона.

    Наполовину свет, наполовину материя: новейшие квантовые частицы

    В собственной пионерской работе доктор Менон и его команда сумели найти крупицы наполовину света, наполовину материи в атомарно тоненьких полупроводниках (шириной в одну миллионную листа бумаги), состоящих из двумерного слоя молибдена и атомов серы, расположенных аналогично графену. Они зажали этот двумерный материал в свете, попавшем в структуру, и выявили составные квантовые крупицы.

    «Помимо тамошнего, что этот прорыв фундаментален, он раскрывает вероятность сотворения механизмов, кои приобретают достоинства как только света, эдак и материи», — говорит Менон.

    Например, он имеет в образу производство логических мостов и сигнальных микропроцессоров, кои берут топовое от света и материи. Открытие а также поспособствует развитию практических платформ для квантовых вычислений.

    Дирк Энглунд, доктор Массачусетского технологического колледжа, научные исследования коего сосредоточены в сфере квантовых технологий на базе полупроводников и оптических систем, приветствует изучение Сити-Колледжа.

    «В работе Винода и его команды увлекательно и захватывающе то, как только не сложно можно получить этот режим сильной взаимосвязи. Они внушительно продемонстрировали, что методом сочетания достаточно обычной диэлектрический полости с экситон-поляритонами в монослое дисульфида молибдена можно получить режим мощной взаимосвязи с максимально сильной стягивающей силой».

    Работа существовала размещена в Nature Photonics.