NASA: античный океан покрывал 20% поверхности Марса

    Марс, который мы знаем сейчас, сухой, пыльный и позарез негостеприимный. Однако он и не все время был этаким. Возрастает число доказательств, что Марс был наиболее увлажненной планеткой с скромной температурой несколько млрд годов назад. Ученые NASA не так давно выпустили статью, в какой сделали вывод, что на Марсе некогда был циклопический океан, который покрывал и не все меньше половины северного полушария, одну пятую всей поверхности.

    Дабы получить фаворитные сведения об мокром минувшем Марса, ученые приименяли телескоп Кек II и Инфракрасный телескоп NASA на Гавайях, также Максимально Объемной Телескоп ESO в Чили. Они взяли показания марсианской атмосферы за шесть лет и проанализировали состав жидкости в ледяных шляпах. В то время как только вся вода состоит из двух атомов водорода и единого атома кислорода, специальная форма водорода может поменять ее характеристики.

    Ученые узнали, что на Марсе существовала высока концентрация эдак именуемой «тяжелой воды», которая содержит атом водорода с излишним нейтроном — дейтерий. Этакие атомы жидкости встречаются в маленьких пропорциях в нашей природе, потому высочайшее соотношение дейтерия к стандартному водороду на Марсе разговаривает об многом.

    Марс 4,5 млрд годов назад владел атмосферой, однако по мере тамошнего, как только солнечный ветер выдувал газ, наряду с ним в космос улетучилась и большинство жидкости. Все же вода с дейтерием осталась на поверхности, а уж мы знаем соотношение дейтерия с стандартными атомами водорода в обычной нам воде. Это же дозволило NASA оценить, сколько жидкости существовало на Марсе не мало годов назад. Приобретенные заданные отображают, что на Марсе осталось лишь 13% древнейшего океана, который сосредоточился по наибольшей части в образе ледяных шапок.

    Когда-то размера жидкости на Марсе существовало довольно, дабы окутать всю поверхность планетки водоемом глубиной в 137 погонных метров. Само собой разумеется, глубина жидкости на планетке ни разу и не бывает однородной, потому команда ученых решила посмотреть на топологию и узреть, где, скорее всего, собралась бы вода. Оказалось, что северное полушарие планетки имеет гигантские плоскости, кои присутствуют ниже прочий части планетки. Отсюда можно прийти к выводу, что конкретно там размещался марсианский океан. Этот водоем существовал в протяжении миллионов лет и покрывал 20% всей планетки с наибольшей глубиной в полтора километра.

    Чем все больше мы узнаем о эволюции Марса, тем самым подольше нам кажется его обитаемая фаза. Новейшие заданные отображают, что Марс был мокрым в течение наиболее млрд лет, пока что, в конце концов, и не перевоплотился в прохладный шар пыли, который мы знаем сейчас. Однако сего млрд лет полностью могло быть довольно, дабы на Бордовой планетке поселилась жизнь. Осталось лишь определить подтверждения сего. «Кьюриосити» нашел метан в марсианской атмосфере, что может указывать на античную биологическую активность, однако умеют быть и альтернативные разъяснения. Европейское галлактическое агентство планирует выслыть цель на Марс в 2018 году, и в процессе данной миссии будут проведены поиски хим сигнатур жизни.