NASA финансирует разработку надувного бота для космоса

    Робототехники Вуза имени Бригама Янга (BYU) при денежной поддержке аэрокосмического агентства NASA и в сотрудничестве со стартапом Pneubotics ведут разработку надувного бота King Louie («Король Луи», получил имя в честь орангутанга из мульта «Книга джунглей» 1967 года). Заместо стальной конструкции в нем употребляются надувные мешки, четкий контроль давления воздуха (подается сквозь компрессор) в каких дозволяет ему же перемещаться и манипулировать собственноручно. Полностью может быть, что в дальнейшем аналогичные машинки будут употребляться на галлактических станциях, докладывает IEEE Spectrum.

    NASA финансирует разработку надувного бота для космоса

    У схожих надувных ботов существуют огромное количество осязаемых преимуществ. Они дешевле в производстве, изготовлены в большей степени из ткани и резины и них совсем не сложно починить. По сопоставлению с большинством остальных ботов они необыкновенно несложные. По мере необходимости них можно предпринять очень малогабаритными (спустив воздух), дабы и не занимали просторно. За исключением тамошнего, невзирая на собственную «мягкотелость», они умеют быть мощными и непредвиденно стремительными, так как, по большому счету, гидравлические. Может быть самым первостепенным них привилегией будет то, что в отличии от железных братьев, надувные боты целиком неопасны для человека, так как и не задействуют в собственной конструкции железных частей.

    По воззрению IEEE Spectrum аналогичные боты в один прекрасный момент умеют предстать несложной и экономной в вопросцах работы в космосе кандидатурой чугунным ботам, или механизированным вооружениям на вездеходах, челноках либо галлактических станциях.

    NASA финансирует разработку надувного бота для космоса

    Конечно же, у их существуют и недочеты. К примеру, руководство роботом King Louie находится в зависимости от точного осознания тамошнего, какова конфигурация его конечностей и суставов в хоть какой момент времени — надувные боты и не умеют применять те самые наборы датчиков положения суставов, что употребляются в твердых ботах. Робототехники BYU все же отыскали метод направлять и учить бота эдак, дабы он знал свои габариты и надлежащие команды, невзирая на маленькие конфигурации, вызванные надуванием. Они оснастили руки бота маркерами из коммерческой системы отслеживания движения HTC Vive и приименяли ее для оценки углов при движении.

    Пожалуй, наибольшим на нынешний момент дефицитом этаких ботов является них неуклюжесть и сложность в управлении. Них двигающиеся части скручиваются и изгибаются путями, кои тяжело смоделировать, и всякий раз, когда бот опять спускается и надувается, его внутридомовая структура и, как следует, поведение суставов несколько различаются.

    NASA финансирует эту разработку, так как полагает, что надувные боты безупречно подступают для освоения космоса за счет собственной компактности, минимальной массы, долговечности, простоте ремонта и сохранности. Все же них доработка перед началом всеполноценного удобного пользования востребует гораздо много времени. В особенности, ежели идет речь о автономности.

    Обсудить новинка можно в нашем Telegram-чате.