NASA намерено обеспечить атомным реактором каждый особняк, седан и авиалайнер

    Мечта об самом мирном атоме опять оживает: NASA разрабатывает дешевенькую, чистую и низкоэнергозатратную технологию прохладного ядерного синтеза (LENR), которая может обеспечить каждый седан, авиалайнер и дом маленьким и неопасным атомным реактором.

    Когда мы думаем об ядерной энергии, существуют всего два случая ее получения: деление и синтез. Деление, реакция коего сопровождается выбросом множества тепла вследствие расщепления большенных атомов на наименьшие, покоится в базе работы любых атомных реакторов на Планете земля. Синтез является тотальной противоположностью: неограниченное количество энергии вырабатывается вследствие слияния атомов водорода совместно, однако перед началом крупномасштабных коммерческих термоядерных реакторов нам гораздо ой как только далековато. Вобщем, об прохладном термоядерном синтезе мы писали недавно.

    LENR и не имеет ничего общего ни с делением, ни с синтезом. В базе вышеупомянутых реакций деления и синтеза лежат массивные ядерные силы, а уж LENR использует слабенькие ядерные силы — но изловить эту энергию очень мудрено. Все усилия NASA на сегодня повернуты на работу с сеткой никеля и ионами водорода. Ионы просачиваются в никелевую сетку, а уж впоследствии она облучается максимально высоченными частотами (5-30 терагерц). Возникшее вследствие сего сомнение возбуждает электроны никеля, они сталкиваются с ионами водорода (протонами), формируя неподвижные нейтроны. Никель здесь же поглощает эти нейтроны и становится нестабильным. Дабы восстановить стабильность, никель лишает нейтрон его электрона и тамошний становится протоном — реакция, которая превращает никель в медь и производит не мало энергии в ходе сего.

    Ключом к чистоте и сохранности LENR являются неспешные нейтроны. В то время, как только деление образовывает резвые нейтроны (с энергией наиболее 1 МэВ), LENR ведет взаимодействие с нейтронами энергией все меньше 1 эВ — это же все меньше одной миллионной от энергии скорого нейтрона. Резвые нейтроны производят адский хаос, когда сталкиваются с ядрами остальных атомов, а уж неспешные нейтроны и не вырабатывают радиации либо радиоактивных отходов. Потому в перспективе LENR безупречно подступает на участие семейного ядерного реактора, который будет обеспечивать жилище теплом и электричеством.

    По заданным NASA, 1% мировой наработки никеля может удовлетворить мировые энерго потребности, в четверть цене угля. NASA а также помечает, что сетку можно предпринять из углерода заместо никеля, а уж ядерная реакция будет превращать углерод в водород.

    Посему же у нас до сего времени нет этаких реакторов? Эдак же, как только в случае с синтезом, мудрено сделать систему LENR, которая будет осуществлять все больше энергии, чем требуется для начала реакции. NASA разговаривает, что 5-30 терагерцевые частоты, нужные для колебания сетки, неописуемо мудрено осуществлять. Однако за крайние пару лет ученые достигнули конкретных фурроров в производстве и контроле терагерцевой радиации. За исключением тамошнего, технологию LENR изучают и за пределами NASA.

    Сейчас можно с уверенностью сообщить, что наиблежайшее будущее энергетики и возрастающие потребности населения земли впрямую зависят от деления и синтеза. Однако кто знает, может быть, с LENR прохладный синтез поближе, чем мы думаем.

    Родник: extremetech.com