NASA может утратить очередной галлактический телескоп

    Вконец не так давно мы докладывали об фолиант, что время работы телескопа «Кеплер» подступает к собственному окончанию – у аппарата осталось всего несколько месяцев перед началом тамошнего, как только его топливные баки будут целиком опустошены. Сейчас же южноамериканское аэрокосмическое агентство NASA сказало об дилеммах с орбитальной обсерваторией «Ферми». У галлактического телескопа заклинил один из движков, руководивший положением одной из его солнечных панелей.

    «16 марта сего года обсерватория «Ферми» зафиксировала проблемы в работе мотора единого из блоков ее солнечных панелей. В итоге сего зонд перекочевал в безобидный режим и отключил все инструменты. Ныне спецы NASA пробуют распахнуть причину проблемы и разглядывают вероятность продолжать наблюдения, используя заклинившую панель», — со гиперссылкой на инженерную команду NASA сказал узнаваемый астролог Джонатан Макдауэлл.

    Напомним, что вывод телескопа «Ферми» на орбиту состоялся 11 июня 2008 года. Вначале проект носил заглавие GLAST, но в августе такого же года был переименован в честь физика Энрико Ферми, участвовавшего в Манхэттенском проекте, также являвшегося основателем физики больших энергий. Галлактический аппарат оборудован двумя основными инструментами – телескопом LAT, созданным для обзора неба в гамма-диапазоне, также сенсором гамма-вспышек GBM.

    За десять лет собственной работы телескоп успел найти тыщи новеньких гамма-всплесков, циклопических темных дыр и иных объектов, излучающих свет самых больших энергий, в фолиант числе и след от слияния двух пульсаров, открытый гравитационной обсерваторией LIGO в августе минувшего года.

    Инженеры NASA помечают, что трудности с движками солнечных батарей аппарата умеют всерьез ограничить его функциональность и эффективность. Ежели них работу и не получится нормализовать, то это же вообщем может поставить крест на предстоящей научно-исследовательской работе телескопа. Дело в фолиант, что аппарат крутится на достаточно малорослой радиальный орбите вокруг Почвы. В случае, ежели аккумуляторы аппарата растеряют способность поменять свое местоположение, то в энных пространствах орбиты он будет приобретать позарез не достаточно солнечной энергии.

    Команда, действующая с «Ферми», пока что и не может осознать, что конкретно вызвало поломку мотора солнечной панели. Существуют предположение, что сбой сопряжен и не с механической, а уж электрической природой. Ежели это же вправду эдак, то инженеры, вероятнее всего, сумеют нормализовать работоспособность телескопа. В этаком случае будет рассматриваться вероятность по уменьшению энергопотребления для возобновления научной части миссии, однако для начала нужно осознать точную причину поломки.