NASA: Мы построим орбитальную лунную станцию к 2030-му

    Одна из важных намерений, которую ставит впереди себя южноамериканское аэрокосмическое агентство NASA, заключается в доставке человека на Марс. Мысль вынашивается почти все годы и в ближайшее время наблюдаются настоящие подвижки в этом направлении. ИСТИНА, невзирая на то, что в истинный момент агентство занято возведением и тестовыми испытаниями собственной самой сильной ракеты – «Space Launch System» (SLS), — справедливым существовало бы указать, что каких-либо четких и заядлых дат, когда агентство собирается доставить первых космонавтов на Красноватую планетку, мы эдак пока что не лицезрели.

    Однако на минувшей недельке занавеса потаенны наконец существовала приоткрыта. Во вторник NASA поведало об широкомасштабном проекте «Deep Space Gateway» — пилотируемой орбитальной лунной галлактической станции, которая готов стать таким перевалочным пт для начала серии миссий по изучению далекого космоса и в итоге пилотируемого полета на Марс в 2033 году.

    Следует признать, что звучит все это же пока что, как только какая-то научная фантастика (вроде «Звездных врат» за вычетом кротовых нор), но галлактическое агентство особо серьезно подступает к заданному вопросцу и провозгласило об фолиант, что первая миссия по продажи сего проекта, носящая заглавие «Exploration Mission 1» (EM–1), состоится уже в будущем году.

    «Мы уже готовы сложить все карандаши в коробочку и у нас все есть нужное для начала данной миссии», — прокомментировала Билглава програмки пилотируемых полетов NASA Билл Герстенмайер.

    На этом шаге планируется провести испытательный полет обладателя «SLS» в автономном режиме, но бесповоротного решения благодаря чему вопросцу пока что и не общеустановлено и все может поменяться поближе к запуску. В рамках заданного испытательного пуска NASA собирается выслыть в космос аппарат «Europa Clipper», который в перспективе обязан будет заняться исследованием одноименного спутника Юпитера. После чего «SLS» планируется применять в серии миссий 2023-2026 годов и при помощи обладателя доставить к орбите Луны нужные детали и ингридиенты для строительства станции «Deep Space Gateway».

    В отличии от Интернациональной галлактической станции (МКС), находящейся на орбите Почвы и имеющей константный экипаж, станция у Луны будет поменьше по объемам и в большей степени будет употребляться космонавтами лишь тогда-то, когда это же будет нужно для последующих миссий (тут и не будет константного экипажа). Сама станция будет состоять из модуля электроснабжения, маленького обитаемого модуля, будет иметь несколько стыковочных и переходных шлюзов, также модуль (либо несколько модулей) для диагностических намерений. В NASA полагают, что этакий малогабаритный галлактический порт можно будет применять в фолиант числе и для ряда галлактических миссий, кои будут проводиться силами не совсем только национального агентства, да и силами личных галлактических корпораций, этаких как только SpaceX и Blue Origin.

    «Я предвижу вариации развития сотрудничества сразу же по нескольким фронтам, как только в интернациональном замысле, эдак и в коммерческом, потому что уже видится перспектива пользования станции Gateway в самых различных направлениях. Мы рассматриваем вероятность строительства системы, могущей передвигаться на различные орбиты и употребляться в самых различных галлактических миссиях», — пометил Герстенмайер.

    «Например, станцию Gateway можно будет перемещать и применять в качестве основы поддержки для механизированных либо пилотируемых миссий на поверхности Луны, или расположить ее на высочайшей орбите и применять в качестве отправной точки в альтернативные направления Солнечной системы».

    Наряду со станцией Deep Space Gateway планируется применять многоразовый галлактический аппарат Deep Space Transport, который можно будет использовать в рамках пилотируемых миссий в далекий космос, включая полеты на Красноватую планетку. Заданный аппарат планируется запустить в 2027 году. Он будет ишачить в качестве эдакого галлактического такси и перевозить космонавтов от станции Deep Space Gateway в избранные в качестве точек предназначения направления, а уж потом возвращать экипаж назад к орбитальному галлактическому порту, где будет проводиться его диагностика, ремонт и подготовка к последующей «поездке».

    NASA уповает начать лунную цель в финале 2020-х. В ее рамках на борту уже почти завершенной станции Deep Space Gateway космонавты проведут от 300 перед началом 400 дней. Ежели все пройдет успешно, то систему будут применять в качестве отправной точки при полете к Марсу в 2033 году. В рамках сего полета посадка на Красноватую планетку и не планируется. Заместо сего NASA собирается провести орбитальный облет вокруг Марса. Однако даже невзирая на это же, у граждан покажется вероятность в первый раз своими очами узреть то, как только смотрится сегодняшний Марс. По воззрению NASA, эта миссия может занять перед началом трех лет и в ее рамках может быть даже будет проведен облет Венеры.

    Само собой разумеется, обо всем этом можно будет твердить наиболее тщательно, когда NASA получит надлежащее финансирование, но южноамериканское государство уже выразило энтузиазм и заявило об фолиант, что галлактическое агентство обязано предпринять Марс одним из основных ценностей в изучении далекого космоса, причем постаравшись возвратиться и на Луну.