NASA нашло все больше доказательств наличия гейзеров на Европе

    Аэрокосмическое агентство NASA нашло все больше доказательств тамошнего, что из-под поверхности Европы, единого из почти всех спутников Юпитера, иногда извергаются водяные гейзеры. Новейшие заданные подтверждают информацию наблюдений галлактического телескопа «Хаббл» 2012 года (которая существовала размещена только в финале 2013 года) и умеют еще один раз указывать на то, что под ледяной поверхностью спутника может прятаться огромнейший океан.

    NASA нашло все больше доказательств наличия гейзеров на Европе

    Новенькая исследовательская команда проводила наблюдение за Европой и ее транзитом перед Юпитером в течение 15 месяцев начиная с декабря 2013 года. Во время трех этаких транзитных проходов ученые пометили рядом с южным полюсом спутника массивные выбросы какого-то вещества, схожего на водяной пар. Уилльям Спаркс, управляющий группы ученых из Колледжа исследовательских работ космоса при помощи галлактического телескопа (STScI), проводивших наблюдение, именовал это же открытие «статистически выдающимся».

    «Мы и не заявляем, что у нас существуют подтверждения наличия водяных гейзеров на Европе, однако результаты наших наблюдений подталкивают нас на мысли об фолиант, что такова активность на спутнике вправду присутствует», — заявил Спаркс.

    NASA уже искало подтверждения наличия жидкости в Солнечной системе, однако прямые подтверждения наличия гейзеров относятся лишь к Энцеладу – спутнику Сатурна. Ученые издавна подразумевали, что Европа может скрывать подледный океан, однако первые свидетельства сего догадки были получены исключительно в 2012 году. В тамошний год сразу же несколько научных команд из NASA увидели над поверхностью южного полюса спутника полярное блеск. Полярное блеск, в собственную очередь, обычно, вызывается взаимодействием заряженных частиц с атмосферой. Мы частенько становимся очевидцем этакого действия на Планете земля. Вызывается оно частичками солнечного ветра. Но свечение над Европой — это же вконец другой вариант. Предпосылкой сияния являются водород и кислород – утверждают ученые. Однако этакий неявной взаимосвязи существовало недостаточно для тамошнего, дабы подтвердить существование водяных гейзеров.

    NASA нашло все больше доказательств наличия гейзеров на Европе

    Снимки трех различных наблюдений, проведенных командой Спаркса

    Команда Спаркса сумела найти наиболее явные подтверждения в поддержку сего догадки. Ученые приименяли телескоп «Хаббл» для измерения атмосферных характеристик в момент прохождения Европы перед Юпитером. Аналогичный способ употребляется астрологами для распознавания атмосферного состава экзопланет. Наличие в том случае немалого и броского объекта на заднем замысле (участие коего исполняет Юпитер) облегчает задачку по исследованию границ наиболее малогабаритного объекта впереди (коим выступала Европа).

    На приобретенных с «Хаббла» снимках команда Спаркса нашла нечто, что могло указывать на наличие гейзеров на Европе. Этими индикаторами оказались черные пятна, появлявшиеся в фолиант же самом южном полярном регионе Европы сквозь каждые несколько месяцев. Наличие этаких пятен может твердить об фолиант, что поверхность Европы трескается под сильной гравитацией Юпитера. При возникновении еще одного разлома трещинка время от времени оказывается так глубочайшей, что сквозь нее в атмосферу может вырываться вода скрывающегося под поверхностью океана. Ученые подсчитали, что высота этих выбросов добивается 200 км над поверхностью Европы. К аналогичным выводам ученые пришли гораздо в 2012 году.

    NASA нашло все больше доказательств наличия гейзеров на Европе

    На левом снимке, изготовленном командой Спаркса, наблюдаются водные выбросы. На правом снимке – заданные об полярных сияниях из инфы об наблюдениях 2012 года

    В NASA полагают, что припасов жидкости в подледном океане Европы возможно еще все больше, чем во любых океанах Почвы. И эта вода прекрасно подходит для развития актуальных форм. ИСТИНА, впрямую узнать это же представляется очень сложноватой задачей, потому что первым делом придется пробиться сквозь максимально толстый слой поверхностного льда спутника. Наличие же гейзеров на Европе, в собственную очередь, раскрывает новейшие перспективы в исследовании спутника без целесообразности бурить его ледяную корку в несколько сотен км (точную толщину льда Европы никто и не знает).

    У NASA уже имеется замысел отправки новенького галлактического аппарата Europa Clipper к спутнику Юпитера в 2020-х годах. В агентстве рассказывают, что задачка «Клиппера» будет состоять не попросту в попытке пропархать сквозь эти водяные гейзеры и собрать подходящую информацию об хим составе, как только это же существовало в случае с галлактическим аппаратом «Кассини» и Энцеладом. Заместо сего NASA разглядывает вероятность посадки аппарата на поверхность Европы, также наличие второго орбитального аппарата над поверхностью (который будет летать гораздо поближе к поверхности, чем сам «Клиппер»). В том случае агентство сумеет получить наиболее тотальные заданные для научные исследования и поиска потенциальной жизни на спутнике.

    Однако потому что перед началом миссии «Клиппер» гораздо достаточно далековато, наблюдения можно пока что выполнять и с Почвы. Команда Спаркса уже приступила к новейшей работе. ИСТИНА, ученый показывает на то, что, как только и предшествующая команда 2012 года, они уже достигнули пределов способности 26-летнего галлактического телескопа «Хаббл». Потому наиболее детализированных доказательств наличия водяных гейзеров на Европе, может быть, придется подождать перед началом пуска преемника «Хаббла» — Галлактического телескопа имени Джемса Уэбба, который отправится в космос в 2018 году.