NASA одобрило проектирование 30-метрового самосборного галлактического телескопа

    Аэрокосмическое агентство NASA одобрило и подчеркнуло деньги на первый шаг проектирования новенького галлактического телескопа с поперечником зеркала в 30 погонных метров. Однако самым увлекательным в этом проекте является даже и не огромные размеры аппарата, а уж его индивидуальность компоновки. Согласно представленным планам, части телескопа будут запущены на различных ракетах и без помощи других соберутся на орбите в единое целое.

    Со времен Галилея первостепенным противником наземной астрономии были маленькие движения атмосферного воздуха, и не позволявшие получить изображение в тоненьких деталях. Однако сейчас с сиим научились биться при помощи адаптивной оптики. В критериях запредельной накладности галлактических запусков проще предстало сконструировать максимально объемной телескоп на Планете земля, чем вывести на орбиту инструмент гораздо меньше.

    Проект команды Дмитрия Савранского из Корнеллского вуза отрицает это же воззрение. Как только полагает создатель проекта, незачем запускать один объемной аппарат на орбиту, когда можно выслыть в космос не мало коротких.

    Зеркало новенького телескопа само соберется на орбите из отдельных модулей

    В течение пары месяцев либо даже лет на орбиту можно будет выводить отдельные элементы грядущего зеркала – шестиугольники размером подле погонного метра. Для сего даже и не потребуются осуществлять отдельные пуски ракет: каждую новейшую часть аппарата можно будет запускать на орбиту вместе с иным главным грузом.

    Ожидается, что любая часть телескопа будет снабжаться галлактическим парусом, который дозволит ей же двигаться под воздействием солнечного ветра. Наиболее тамошнего, солнечные паруса каждого элемента совместно образуют собственного рода солнцезащитный дисплей для новенького телескопа. Собравшись во второй точке Лагранжа, все эти элементы объединятся в огромнейший 30-метровый телескоп. Объем, необходимо подчеркнуть, внушительный – далековато и не почти все наземные телескопы уже готовы повытрепываться этаким размером собственных главных зеркал, и не говоря уже об галлактических «малышах» «Хаббле», поперечник зеркала коего составляет всего 2,4 погонного метра, также новейшем инфракрасном телескопе «Джеймс Уэбб» с поперечником зеркала 6,5 погонных метров.

    Согласно представленным на медиа-сайте проекта планам, телескоп сумеет ишачить в инфракрасном, оптическом и ультрафиолетовом спектрах.

    Как только отмечается на медиа-сайте NASA, проект 30-метрового галлактического телескопа предстал одним из фаворитов первой фазы каждогоднего конкурса NASA Innovative Advanced Concepts (Передовые инноваторские концепции NASA, NIAC). Разрабам выделено подле 125 тыщ баксов США и девять месяцев на последующие расчеты.

    Проект компоновки инструмента из маленьких автономных модулей в наступающую эру карликовых галлактических аппаратов и не смотрится этаким уж умопомрачительным. Ну а уж потенциальные способности новенького телескопа впечатляют даже ученых, и не принимающих роли в его создании.

    «Если доктор Савранский обоснует необходимость сотворения немалого галлактического телескопа из крохотных кусочков, он видоизменит то, как только мы исследуем космос», – разговаривает Мэйсон Выпекал из Корнеллского вуза.

    «Мы сможем дозволить самому себе созидать далее и предпочтительнее, чем когда-либо, может быть, даже рассмотреть поверхности экзопланет».