NASA планирует применять бесформенные сплавы при разработке ботов

    Южноамериканское галлактическое агентство NASA в какой-то момент вышлет ботов на изучение далёких уголков Галлактики, а уж возможно, и за её пределы. Однако боты эти обязаны быть неописуемо устойчивыми для неблагоприятных критерий, в каких им же предстоит оказаться. Взять хотя бы ледяную Европу, шестой спутник Юпитера, где температура варьируется от -163 перед началом -223 градусов Цельсия. Вот поэтому при приготовлении ботов надо применять особенные материалы, устойчивые к хоть каким жестоким испытаниям. Одним из этаких материалов предстанут бесформенные сплавы.

    NASA планирует применять бесформенные сплавы при разработке роботов

    Бесформенные сплавы, кои а также именуют «металлическим стеклом», характеризуются отсутствием далекого порядка и наличием близкого порядка в расположении атомов, что припоминает атомную структуру переохлаждённых расплавов. То есть, у этаких металлов нет обычной кристаллической структуры. Опыты с таковыми сплавами начались ещё в 60-е годы минувшего века. Ныне исследовательскими работами в этойданной для нас области занимаются спецы почти всех государств мира. К свойствам чугунного стекла относятся высокая крепкость, вязкость, устойчивость к коррозии, также высочайшая магнитная проницаемость.

    Достоинства чугунного стекла при производстве ботов неопровержимы. Один тамошний факт, что деталям из этакого сплава вообщем и не востребована смазка, уже перечёркивает все потенциальные недочеты. А уж при экстремально малорослых температурах, как только вы красиво знаете, смазка может сыграть против механизма. Например, марсоход Curiosity, до того как начать движение, обязан энное время разогревать собственную смазку, в гадком случае появляется риск поломки какого-нибудь актуально важнейшего узла.

    «Для нас максимально немаловажно получить вероятность ишачить при экстремально малорослых температурах чужих миров. Схожий материал готов стать реальной находкой для покорителей космоса, ведь все больше и не придётся расходовать дорогую энергию на прогрев смазки», — рассуждает глава проекта Дуглас Хофманн.

    А уж беря во внимание то, что железное стекло в разы прочнее традиционного сплава, у NASA удастся сберечь ещё и на константном выпуске резервных запчастей. Уже сейчас можно предположить самому себе, что в дальнейшем из сего материала будут изготавливать и тамошних ботов, кои будут жить посреди граждан. Ведь в них конструкции наверное будет огромное количество максимально подвижных шарниров и механических суставов, кои, будь они сделаны из обыкновенных металлов, изнашивались бы прямо на очах.