NASA поведало, как только Марс предстал неприменимым для жизни

    Млрд годов назад Марс смотрелся практически как только Планета земля. На его поверхности, ласково обёрнутой плотной атмосферой, сверкали пространные океаны. Сейчас же, утратив 99% собственной атмосферы, Марс предстал прохладным, сухим и агрессивным пространством. Какой катаклизм мог предстать предпосылкой этакий трансформации?

    NASA поведало, как только Марс предстал неприменимым для жизни

    Для ответа на этот вопросец NASA запустило к Бордовой планетке аппарат MAVEN. Годом ранее спутник достигнул орбиты Марса и предстал коллекционировать заданные об его атмосфере — на основании которых учёные уже написали 49 научных работ. Крайние заданные подтверждают догадку, что заряженные солнечные крупицы — в особенности во время корональных выбросов вещества на Солнце — в один прекрасный момент лишили Марса его атмосферы.

    NASA поведало, как только Марс предстал неприменимым для жизни

    Когда-то издавна наше малолетнее Солнце существовало активным и неспокойным, как только ребёнок. Его поверхность часто нарушалась большими всплесками газа во время корональных выбросов массы. Заряженные крупицы устремлялись к вращающимся вокруг Солнца планеткам.

    «Мы знаем, что наиболее молоденькие звёзды наиболее активны, — произнес Дэвид Брейн из команды MAVEN. — На наиболее малолетних звёздах почаще происходят солнечные штормы, кои причем наиболее интенсивны. Судя по всему, Марс в собственной юности был практически атакован этими штормами».

    К счастью для нас, магнитное поле Почвы сумело совладать с этими заряженными частичками. Марсу подфартило все меньше. Хотя в один прекрасный момент у него существовало защитное магнитное поле, рано или поздно оно пропало. В итоге заряженные крупицы от корональных выбросов массы врезались в атмосферу Марса, как только волны цунами.

    Учёные издавна подозревали, что этакие крупицы могли лишить Марса атмосферы. Сейчас же, благодаря собранным командой MAVEN заданным, можно совсем оценить них участие в этом. Когда заряженные солнечные крупицы проникают в атмосферу Марса, они заряжают молекулы, и те самый покидают планетку. Учёные сумели узреть это же во время солнечной вспышки, произошедшей в марте сего года: на лаконичный просвет времени атмосфера Марса предстала испаряться в десять раз скорее.

    «Солнечные штормы сейчас — как только окна, кои дозволяют нам узреть, чему подвергался Марс млрд годов назад, — разговаривает Брейн. — Тогда-то, когда эти штормы были еще наиболее мощными, они сыграли главную участие в ликвидировании атмосферы Марса».

    Утрата Марсом его магнитного поля, судя по всему, предстала главным фактором, однако учёные до сего времени и не знают, посему это же вышло. Может быть, что MAVEN, который а также определяет остатки магнитосферы Бордовой планетки, поможет нам определить ответ на этот вопросец.

    По материалам NASA