NASA: с константной колонией на Марсе придется подождать

    Об разработке колонии граждан на Марсе уже издавна мечтают земные галлактические агентства, но и не совсем только агентства. За длительное время перед началом тамошнего, как только NASA провозгласило об собственном «путешествии на Марс» — замысле, в каком существовала изложена пошаговая пилотируемая миссия на Красноватую планетку к 2030 году — агентство уже планировало сделать станции на поверхности Марса. И все идет к тамошнему, что по прошествии почти всех лет все это же приходит к собственной кульминации.

    NASA: с константной колонией на Марсе придется подождать

    Однако когда дело доходит перед началом сотворения константной колонии — очередного увлекательного момента, когда речь входит об миссиях на Марс — она кажется недостижимо дальней. Во всяком случае эдак предстало известно из недавнешнего коллоквиума, проведенного рабочей группой NASA, посвященной грядущим галлактическим операциям (FISO).

    Основанная в 2006 году, серия лекций FISO думала, дабы посодействовать фаворитам в области науки, технологии, инженерии и освоения космоса объединиться с общественностью. Коллоквиум, который прошел 16 марта, затронул ряд вопросцев, связанных с пространством высадки и зоной научные исследования грядущих миссий, поднятых гораздо в октябре 2015 года на конференции в LPI в Хьюстоне.

    Целитель Бен Басси из директората NASA по миссиям научные исследования и операций (HEOMD) и Рик Дэвис из директората NASA по научным миссиям (SMD) поведали об замыслах пилотируемой миссии на Марс и об разработке потенциальной «исследовательской зоны» (EZ) на поверхности планетки.

    Оба ученых владеют высочайшей квалификацией в собственной области и умеют об многом поведать, ежели речь зайдет об тематике освоения планет. Что касается предложенных NASA пилотируемых миссий на Марс, они оба тесновато участвовали в действиях распознавания потенциальных мест для высадки и в разработке возможных EZ.

    Ежели кратко, EZ — это же зона, которая уходит на 100 км во все стороны от посадочного места и которая содержит огромное количество регионов энтузиазма (RoI). Альтернативные точки в границах EZ включают пространство посадки галлактического аппарата, пространство проведения исследований и пространство обитания, где космонавты будут расквартированы. Оно будет должно поддерживать присутствие граждан ресурсами и иным нужным для жизнеобеспечения.

    В текущее время NASA накидало на карту уже 45 этаких зон, и HEOMD с SMD будут обследовать них в рамках многовекового процесса распознавания, где и как только люди, как только и не механизированные миссии, будут обследовать Марс. Однако как только пометили на презентации, любые основы на поверхности Марса будут строго-настрого временными.

    NASA: с константной колонией на Марсе придется подождать

    В то время как только производство EZ подразумевает распознавание пространства для жилища, которое будет служить в качестве базы для пары пилотируемых миссий, команды будут проживать там на временной базе по принципу ротации. Регулярное поселение, в каком люди приземляются на Марс и остаются там на неопределенный срок, ординарно и не рассматривается на текущий момент.

    Либо же, как только разговаривает целитель Басси, марсианской колонии «предстоит долгий путь. Со стороны NASA никто и не задумывается об константной основе с людьми. Все сосредоточены на фолиант, дабы определить исследовательскую зону и высадить туда первый экипаж. И когда этот экипаж уедет, привезти альтернативный. Это же и не регулярное поселение, а уж быстрее неоднократное посещение».

    Все же такова основа станет первым этапом в долгом процессе сотворения людского присутствия на Марсе. Как только истолковали в процессе презентации, пространство обитания, разработанное для марсианских экипажей, будет аналогичным имеющимся исследовательским станциям на Планете земля — вроде основы МакМердо в Антарктиде.

    NASA: с константной колонией на Марсе придется подождать

    Основанная в 1955 году в рамках операции «Deep Freeze» (глубочайший мороз) — южноамериканской инициативы по изучению Южного полюса — эта совокупа полупостоянных структур предстала основой для высокопрочного людского присутствия в Антарктиде. Сейчас МакМердо является наикрупнейшим антарктическим обществом Антарктиды — здесь для вас и многофункциональная современная научная станция, и гавань, и три аэродрома, вертолетная площадка, и поболее 100 регулярных построек.

    За счет этого само заглавие операции «Deep Freeze» предстало синонимом сотворения константного присутствия в Антарктиде, которая максимально припоминает марсианские условия (прохладные и негостеприимные). Логично, посему ее избрали в качестве фотомодели для планируемого присутствия граждан на Марсе, которое заложит базу для константного присутствия нации на Бордовой планетке.

    Конечно, пройдет пару лет, до того как пространство EZ будет определено. И до того как это же случится, NASA планирует обширно картировать отложения поверхностного льда на Марсе. Хоть какое пространство, определенное для пилотируемой миссии, востребует достаточного цифры ресурсов, дабы поддерживать жизнь, важным из которых будет вода. Эта карта а также востребует пуска орбитальной миссии, которая составит подробную карту поверхности.

    NASA: с константной колонией на Марсе придется подождать

    И хотя NASA может полагать регулярное поселение длительной перспективой, существуют а также несколько личных компаний, планирующих колонизировать Марс в ближнем грядущем. Элон Маск верно отдал осознать, что хочет выстроить марсианскую колонию с популяцией в 80 000 человек в наиблежайшие десятилетия. Он а также указал, что в дополнение к многоразовым ракетным системам, SpaceX ишачит над Mars Colonial Transporter, транспортом, который сумеет перевозить по 100 человек на Марс за один раз (с ценником в 500 000 баксов).

    MarsOne, нидерландское краудсорсинговое галлактическое предприятие, тоже пробует выслыть добровольцев-астронавтов в один финал на Марс (начиная с 2026 года), дабы сделать регулярное поселение. И хотя почти все колеблются, что эта миссия уложится в указанные временные рамки либо выживет ли вообщем первая волна колонистов, основоположник MarsOne Бас Лансдорп твердо стоит ли на собственном.

    Посреди остальных компаний, вдохновляющихся Марсом, существуют и личное галлактическое предприятие Денниса Тито. При помощи Mars Society — наикрупнейшей во всем мире правозащитной организации по содействию людскому освоению и колонизации Марса — его организация проводила дизайнерский конкурс в феврале 2014 года и собрала 38 участвующих команд, кои состязались в разработке наилучшего проекта галлактического аппарата для поездки на Марс.

    NASA: с константной колонией на Марсе придется подождать

    И NASA, явно, и не единственное галлактическое агентство, которое планирует освоить Марс в процессе предстоящих миссий. С 2001 года ЕКА обдумывает пилотируемую цель на Марс, и одна такова миссия пока что запланирована на 2033 год. В 2011 году Роскосмос и ЕКА окончили наземный опыт «Марс-500» — биомедицинский опыт, имитирующий пилотируемый полет на Марс, в рамках совместной инициативы.

    Китайское галлактическое агентство тоже планирует выслыть граждан на Марс меж 2040 и 2060 годом. Индийское галлактическое агентство имеет сходные замыслы. Нехватки в инициативах по освоению Бордовой планетки нет. И ежели процесс может появиться неспешным неким людям, немаловажно держать в голове, что каждый этап в направлении Марса — это же очередной этап к созданию константного присутствия на Бордовой планетке. Медлительно запрягаем, однако резво полетим.