NASA запустило научный воздушный шар последнего поколения

    Галлактическое агентство NASA запустило самые принципиальные воздушные шары в собственной истории. 28 декабря в 21:16 по лондонскому времени техники надули и запустили воздухоплавательный воздушный шар объемом 532 000 кубических погонных метров со станции Мак-Мердо в Антарктиде. Пуск увлекателен тем самым, что NASA применяло проект со «сверхдавлением», которое дозволит шару присутствовать в воздухе еще подольше, чем стандартному научному зонду.

    NASA запустило научный воздушный шар новенького поколения

    Ежели все пойдет гладко, специалисты ждут, что полет продлится 100 дней либо все больше. Сегодняшний рекорд самого долговременного научного полета воздушного шара тоже принадлежит NASA: 55 дней. Рекорд для шара со сверхдавлением составляет 54 денька.

    Все больше времени в воздухе — значит, все больше науки. Новейший воздушный шар комплектуется гамма-лучевым телескопом, который будет охотиться за высокоэнергетическими фотонами, летящими из космоса. Инструмент под заглавием COSI сумеет найти участок в небе, с коего приходят гамма-лучи, а уж означает начнет обследовать различные астрономические потаенны.

    COSI — это же первый научный нужный груз, разработанный с нуля, который возьмет за базу технологию сверхдавления NASA, разговаривает управляющий группы Стивен Боггс, астрофизик Калифорнийского вуза в Беркли. Его предшественники приименяли водянистый азот для самоохлаждения, однако азот заканчивался наименее чем за 10 дней. COSI снаряжен механическим кулером, который и не прекратится.

    Фотоэлемент прибора глядит ввысь и коллекционирует заданные прямо сквозь тело шара над ним, которое прозрачно для любых гамма-лучевых энергий. Он может отсканировать порядка 50% неба над головой в течение единого денька.

    Одной из главных намерений инструмента является измерение поляризации потоков гамма-лучей из гамма-вспышек, темных дыр, пульсаров и остальных галлактических феноменов. Чем подольше он летает, тем самым все больше заданных может собрать. Длительное время полета является главным для заданного научные исследования.

    NASA продвигает собственную программку воздушных шаров как только кандидатуру спутникам, это же добрый метод вывести нужный груз за границы Почвы и здорово сберечь на запуске.

    Нормальные гелиевые шары сжимаются ночькой, так как давление газа снутри их миниатюризируется наряду с падением температуры. Миниатюризируется размер — шар теряет плавучесть, а уж как следует, и высоту. Часть высоты восстанавливается утром, однако константные колебания проделывают урожай достоверных научных заданных сложным бизнесом. Приходится выпускать газ и сбрасывать балласт, что тоже ограничивает время полета.

    В отличие от сего, воздушные шары сверхвысокого давления снаряжены стропами, кои задерживают размер шара практически низким, помогая сохранять им же константную высоту пассивным образом.

    NASA проверила работу воздушного шара сверхвысокого давления объемом 532 000 кубометра в Кируне, Швеция, в 2012 году, однако новейший пуск будет первым, который займется нешуточным бизнесом. Этот шар понесет 2300 кг полезного груза на высоту 33,5 километра.