Как гуманными обязаны быть роботы-друзья, кои будут жить в наших жилых домах?

    Каким был бы ваш безупречный бот? Который мог бы спеленать подростка и поведать ему же сказку на ночь? Либо для вас и не помешал бы дворецкий, который может отполировать столовое серебро и замешать безупречный коктейль? Либо для вас востребован товарищ, пусть и механизированный? Конечно же, некие полагают ботов потенциальной грядущей подменой сиделкам. Однако тамошних, кто выполняет ботов, интересует последующее: как гуманными обязаны быть эти грядущие роботы-товарищи?

    Как гуманными обязаны быть роботы-друзья, кои будут жить в наших жилых домах?

    Робот-компаньон обязан обеспечивать полезное содействие в социально применимой форме. Это же значит, что первая задачка робота-компаньона — помогать людям. Роботы-спутники разрабатываются сначала для граждан с особенными потребностями, вроде старых, аутистов либо инвалидов. Боты обязаны помогать в заядлой среде: особняки либо в поликлинике.

    Сначала 20 века, одной из первых технологий, разработанных для помощи в домашнем быту, был пылесос. С того времени технологии преобразовали особняк. Сейчас у нас даже роботы-повара имеются. Шеф-робот, разработанный Moley Robotics, принес предприятия победу в Asia Consumer Electronics Show в 2015 году. Утверждают, что бот может подготовить 2000 разнообразных блюд.

    Pepper, новый бот Aldebaran Robotics, тоже добрый пример гуманоидоподобного робота-компаньона. Он может измерять настроение человека по высказыванию личика и разговаривать с людьми, также способствовать в принятии выбора. Pepper может адаптировать свое поведение зависимо от настроения человека, другими словами, по большому счету, хлопочет об людях. Сейчас лишь научно-исследовательские университеты и обитатели Стране восходящего солнца умеют купить бота Pepper по стоимости приблизительно в 10 000 баксов.

    Роботы-компаньоны умеют быть и в форме зверях. Paro — это же механизированный тюлень, разработанный для предприятия старым людям. ИСТИНА, позаботиться об вас он и не сумеет, лишь поддержать морально.

    Время от времени люди привязываются к ботам, вначале и не предназначавшимся для дружбы. Взять, например, Roomba, мозговитый пылесос. Ча-Янг Сунг и его коллеги из Технологического колледжа Джорджии нашли, что люди стараются быть наиболее осторожными, дабы робот-пылесос функционировал бесперебойно.

    Невзирая на то, что почти все боты проявляют инициативу в некой форме и поощряют граждан вести взаимодействие с ними, почти все из их быстрее отвечают, чем начинают общение — то есть, бот ожидает людского запроса, до того как орудовать.

    Благодаря прогрессу в области искусственного ума и технологий, сейчас мы можем разрабатывать наиболее мозговитые системы, могущие в основном яизвестия себя по-человечески. В минувшем году предположили Nadine, робота-регистратора, Янъян, робота-певца, и Аико Чихира, бота, который может разговаривать на языке жестов.

    Хотя для измерения искусственного ума, для распознавания его «человечности», употребляется пользующийся популярностью и спорный тест Тьюринга, у ботов все труднее, так как боты тоже обязаны орудовать логично. И стандартизованного теста, определяющего, как бот гуманен, пока что нет. Однако в дальнейшем он может возникнуть. Пока что все создатели ботов сходятся во мировоззрении, что бот обязан показывать некую социальную осведомленность и особенность, также быть могущим осознавать и распознавать речь и эмоции граждан.

    Однако разве мы желаем наделить ботов наиболее ярко-выраженной персоной и дозволить им же проявлять инициативу? Дабы они были вконец похожи на нас? Некие задумываются, что да. Если б мозговитые пылесосы могли отыскивать спящего человека посреди иных объектов, как только минимум одна неудачливая барышня из Южной Кореи и не нашла бы свои волосы засосанными в пылесос.

    Однако альтернативные умеют сделать возражение, что существовало бы небезопасно предлагать ботам очень не мало мозгов. А уж что касается инициативы, мы до сего времени и не знаем, к каким последствиям это же может привести. В научном обществе до сего времени спорят, обязан ли бот иметь ощущения либо самосознание. В любом случае, хотя мы значительно продвинулись в разработке искусственного ума, могущего делать непосредственную задачку, нам гораздо далековато перед началом ИИ, который будет владеть умом хотя бы людского уровня.

    В текущее время, роботы-спутники сосредоточены на завязке взаимоотношений, или на исполнении конкретного деяния. Jibo, к примеру, это же соц бот, который может твердить, заказывать пищу, припоминать для вас об задачках либо фотографировать. Roomba, с альтернативный стороны, это же мозговитый, однако в основном многофункциональный пылесос.

    Все сводится к тамошнему, дабы определить равновесие меж выполнением задачки и отношением человека. Чем спокойнее человек относится к боту, тем самым все больше инициативы он от него ждет и тем самым охотнее делегирует ему же задачки. В изучении уровней инициативы, которую люди ждут от ботов, участники могли выбирать меж ручной активацией робота-уборщика, активацией бота по аннотации либо же активацией его по своему желанию, когда надо прибраться. Выяснилось, что большая часть граждан намерено, дабы бот делал свое задание без спроса.

    Этот феноминальный итог можно растолковать тем самым фактом, что люди ныне все больше привыкли к пользованию технологий — от компов и телефонов перед началом мозговитой домашней техники — действующих полуавтономно. Разумные роботы-компаньоны это же только еще один этап в долгосрочной эволюции наших взаимоотношений с технологиями.

    Полностью возможно, что в дальнейшем мы увидим все больше домашних роботов-компаньонов, которых можно настроить в согласовании с персональными предпочтениями граждан. И в один прекрасный момент этакие боты предстанут эдак же доступны и многообразны, как только смартфоны сейчас.