Как мы близки к созданию заправдашнего мед трикодера?

    Наука побуждает научную фантастику либо напротив? В случае мед технологий, пожилой хороший телесериал «Звездный путь» (Star Trek) вдохновил и не одно поколение исследователей по всему миру. Недавно две команды были награждены премией Qualcomm Tricorder X Prize за разработку карманных механизмов, кои умеют диагностировать ряд болезней и инспектировать актуально принципиальные симптомы пациента без инвазивных экспериментов. За базу был заимствован мед «трикодер» из «Звездного пути».

    В телесериале доктор употреблял трикодер и его съемный сканер для скорого сбора заданных об пациенте и одномоментно осознавал, что с ним и не эдак. Он мог инспектировать опции органов и измерять болезни либо них факторы, также содержал заданные об разнообразных формах внеземной жизни. Как мы близки к созданию этакого прибора (при условии, что нам и не пригодится рассматривать с его помощью инопланетян)?

    Главная миссию двух лауреатов — сплотить несколько технологий в одном прибора. Они пока что и не сделали всепригодную машинку «все-в-одном», однако значительно продвинулись вперед.

    Первостепенный фаворит DxtER, сделанный южноамериканской компанией Basil Leaf Technologies, на самом деле является приложением для iPad с искусственным умом. Он употребляет ряд неинвазивных датчиков, кои умеют быть прикреплены к телу для сбора заданных об актуально немаловажных показателях, хим составе туловища и био опциях. Аналогичная разработка от тайваньской Dynamical Biomarkers Group определенно эдак же подключается к телефону и нескольким беспроводным портативным тестовым модулям, кои умеют рассматривать актуально принципиальные характеристики, кровь и мочу, также кожные проявления.

    Арбитра сообщили, что оба прибора практически достигнули контрольных характеристик для четкой диагностики 13 болезней, включая анемию, болезни несложных, диабет, пневмонию и заразу мочевых путей. Это же самые удачные усилия, кои мы лицезрели, задействующие практичную, единую и портативную систему диагностики.

    Часть фуррора сопряжена с разработкой разнообразных технологий, кои составляют этакие системы «все-в-одном», хотя им же, конечно же, гораздо предстоит пройти большой путь. Может быть, самыми передовыми являются мобильные прибора для мониторинга актуально немаловажных функций. К примеру, ViSi Mobile System может удаленно мониторить все главные актуальные характеристики, включая давление крови, кислород крови, задушевный ритм и электронную активность, также температуру кожи. Она употребляет датчики электрокардиограммы (ЭКГ), прикрепленные к груди, датчик давления в манжете на огромном пальце руки, оба прикрепленные к съемному браслету, который транслирует все сигналы по беспроводной паутине на десктопное либо мобильное прибор с той самой же точностью, что и обыкновенное оборудование насыщенной терапии.

    Все многообразные датчики заданных из этакий системы обязаны предлагать осмысленные заданные — и для сего нужно особое программное обеспечение. ПО Airstrip Technologies может извлекать информацию из сотен разнообразных типов дисплеев пациентов и остального оборудования, включая мед записи, результаты сканирования и даже системы извещений, дабы нарисовать полную картинку конфигураций состояния пациента в режиме настоящего времени.

    Переносные технологии визуализации — это же очередной элемент, нужный для диагностики пациента и предоставления релевантной инфы. Уже есть маленькие ультразвуковые зонды с USB, кои можно подключать прямо к телефону для изготовления моментальных ультразвуковых снимков. С качеством мобильных фотокамер и способностями обработки изображений, эти технологии будут становиться лишь предпочтительнее в ближнем грядущем. Моментальные рентгеновские снимки либо диагноз неурядиц кожи с применением метода машинного обучения предстанут полностью доступными.

    Заданные и диагностика

    Одних снимков и инфы об актуальных показателях недостаточно для целиком автоматического прибора, которое может поведать, что и не эдак с пациентом. Самая возмужалая разработка, которую мы имеем в данной области, создана для наблюдения диабета. Портативные измерители уровня глюкозы в крови, которыми можно протестировать каплю крови на бумаге, уже умеют быть подключены к мобильным приложениям для оценки тяжести состояния.

    Меж тем самым разрабатываются целиком неинвазивные способы измерения уровня глюкозы, кои и не потребуют прокалывать палец, дабы получить каплю крови. К ним относятся анализ пота либо интерстициальной воды, расположенной в пары микрометрах ниже поверхности кожи (свыше болевых нервишек).

    Несколько инноваторских корпораций по всему миру уделяют повышенное внимание пользованию схожих карманных систем для диагностики остальных болезней, включая ВИЧ, туберкулез, бактериальные инфекции и сердечно-сосудистые болезни. Они полагаются на главную технологию микрогидродинамики, которая употребляет разработанные специально микрочипы для манипулирования маленькими количествами воды.

    Обширно популярная как только «лаборатория-на-чипе», она дозволяет уменьшить полную систему клинических лабораторных тестовых испытаний перед началом прибора в несколько см в диаметре. Можно взять образчик, приготовить его к тестированию (к примеру, за счет выделения микробов из крови) и обусловить наличие бактерий.

    Невзирая на изрядный прогресс в создании частиц и деталей трикодера, гораздо останется работа, которую нужно сделать, дабы предпринять его полностью в отдельном портативном устройстве. Надо миниатюризировать гораздо не мало разного оборудования и достигнуть конкретного прогресса в портативных персональных компьютерах, дабы они могли возделывать всю информацию и заданные, нужные для тотальной картины состояния здоровья пациента. А также надо развитие наиболее глубочайших исследовательских функций, этаких как только лаборатории-на-чипе и портативные системы визуализации, также наименее инвазивных способов тестирования. Пока что у нас нет трикодера, однако с каждым утром он все поближе.