Как плоской возможно планетка?

    Мы знаем, что Планета земля и не плоская, уже сотки лет. Существуют не мало методов показать это же, начиная с мачт кораблей, исчезающих над горизонтом, способностью созидать далее, забравшись повыше, и заканчивая длинноватыми тенями, кои солнце отбрасывает на наиболее больших широтах. Наконец, можно ординарно выйти в космос и убедиться в округленной форме нашей планетки воочию.

    Однако ежели Планете земля подфартило с формой, это же вконец и не значит, что любая планетка обязана быть этакий. Наиболее тамошнего, некие наблюдения дозволяют представить, что мы могли бы полностью получить плоскую округленную планетку. Как плоской возможно планетка?

    Дабы проверить это же, можно взять жесткую плиту материала — валун, сталь, алмаз либо графен — и выстроить так объемной тонкий диск, как удастся. Если б вы приименяли классические материалы вроде этих, вы могли бы сделать плоский, размеренный, тонкий диск радиусом во не мало км. Проще говоря, можно существовало бы сделать тонкий мир, который был бы все больше, чем хоть какой объект в нашем поясе астероидов и, может быть, размером с саму Луну.

    Однако его навряд ли можно существовало именовать планеткой. Гораздо в 2006 году мы установили три аспекта, определяющих планетку. (С того времени это же распознавание перекочевало и к экзопланетам!). Дабы быть планеткой, мир:

    • обязан быть на орбите около солнца (однако и не иного туловища вроде планетки);
    • обязан иметь довольно массы, дабы его собственная гравитация преодолевала твердые силы туловища и тело достигнуло гидростатического равновесия (предстало округлым, приплюснутым либо вытянутым в случае скорого вращения;
    • обязан расчистить округи по ходу движения на орбите (дабы вблизи и не существовало остальных больших тел сравнимых объемов);

    Второй пункт из сего распознавания и не вконец подступают для нашего особого, плоского, узкого мира. Ежели он недостаточно громоздкий, дабы достигнуть гидростатического равновесия, он и не может считаться планеткой.

    Но метод сделать относительно плоскую планетку бытует: вынудить ее крутиться. Наша земля ворочается относительно медлительно: проходит 24 часа, до того как она совершит оборот на 360 градусов. Это же означает, что человек, проживающий на экваторе, очень далековато от оси вращения Почвы, испытывает доп скорость в 464 погонного метра за секунду (порядка 1800 киллометрах/ч), ежели ассоциировать с людьми на полюсах. Эта добавочная скорость оказывает влияние на форму всей Почвы и приводит к тамошнему, что она воспринимает форму сплющенного сфероида: практически безупречной сферы, которая сплюснута на полюсах и вытянута на экваторе.



    Поперечник Почвы на экваторе составляет 12 756 км, в то время как только на полюсах — лишь 12 714 километра. Вы на 21 километр поближе к центру Почвы, ежели стоите на Северном полюсе, а уж и не на экваторе. Это же мало, однако ведь есть миры, кои крутятся куда скорее. Газовые великаны все крутятся достаточно резво, а уж полюса Сатурна сжаты на 10% относительно экватора.

    Да и это же и не рубеж. По законам физики, мир возможно намного наиболее плоским. Мы ни разу и не лицезрели этакого, так как все, что у нас существуют, — это же восемь планет, однако, открывая громоздкие астероиды и миры в поясе Койпера, мы встречали достаточно странноватые объекты. Вот, к примеру, громоздкий объект Хаумеа в поясе Койпера, экваториальный поперечник коего по его длинноватой оси вдвое все больше, чем по коротенькой оси. Соотношение 2 к 1 — это самое выдающееся в контексте гидростатического равновесия, которое мы встречали.



    Ученые считают, что скорое вращение Хаумеа существовало определено столкновением, также двумя ее знаменитыми спутниками: Хииака и Намака. Тамошний, что побольше, Хииака, оказывает сильное гравитационное влияние на Хаумеа, гораздо мощнее усложняя систему. Хаумеа — это же не попросту мир с вытянутым экватором и сдавленными полюсами: у него существуют три отдельных оси разной длины, кои проделывают его трехосным эллипсоидом.



    То есть, Хаумеа — это только один из экстремальных примеров, кои нам знамениты; однако в теории мир возможно еще больше плоским. Чем плотнее планетка и чем скорее крутится, тем самым площе она будет. В принципе, рубеж плоскостности задается тем самым, как резво может крутиться мир, до того как его экваториальные крупицы начнут выбрасываться с планетки в космос, преодолевая гравитационное притяжение. На планетке вроде Почвы мы могли бы достигнуть наибольшего уплощения приблизительно в 3 к 1, до того как наш экватор начнет удирать в космос; планетка, состоящая целиком из урана, могла бы достигнуть соотношения 5 к 1.

    Чем площе планетка, тем самым труднее ей же будет оставаться твердой, так как внутридомовые силы будут производить трение и дифференциальное вращение во наружных слоях. Подобно тамошнему, как только наружные части колец Сатурна крутятся медлительнее, чем внутридомовые крупицы колец, сплющенной планетке придется биться с теми самыми же силами. На теоретическом уровне мир возможно максимально плоским, однако планетка, которая будет полностью плоской, как только в средневековых легендах, и причем подчиняться законам физики, — такого и не будет.