Как мудрено найти вредоносные молекулы в окружающей среде?

    Исследователи Викторианского вуза в Веллингтоне разработали новейшую технику, которая может найти уровень эстрогена в окружающей среде, эквивалентный щепотке соли в бассейне олимпийских объемов.

    Как мудрено найти вредоносные молекулы в окружающей среде?

    Работа доктора Кена Макнэтти из Школы био наук, врача Джастина Годжкиса из Школы хим и физических наук и аспирантов Шалена Кумара и Омара Альсагера привела к создании инструмента, который значительно прибавляет познаний об фолиант, как только найти эстрогенные гормоны в окружающей среде. Это же молекулы, кои потенциально умеют воздействовать на репродуктивные циклы человека и звериного.

    «Когда эстроген присутствует и не в фолиант месте не в то время, он возможно позарез вредоносным для живых организмов, в фолиант числе и граждан, — разговаривает Годжкис. — Максимально немаловажно быть в курсе, присутствует ли в окружающей среде эстроген, тем паче что это же и не уникальность для жидкости в почти всех странах, включая Новейшую Зеландию, Австралию и Англию. Мы понятия и не имеем, сколько эстрогенного материала присутствует там».

    Очередной неувязкой, разговаривает Макнэтти, будет то, что добавки, кои повышают пластичность бытовых предметов вроде бутылок для напитков, контейнеров и мешков для спама умеют скапливаться в течение длительного времени и яизвестия себя как только эстроген. Но мерить этот уровень всегда и резво будет максимально дороговато. Появляется вопросец: как неопасно будет контактировать с этими добавками в течение 30 лет?

    В текущее время один-единственный метод измерить количество эстрогена в воде — это же выслыть образчик в лабораторию для анализа, который будет драгоценным и востребует времени.

    «С нашими новенькими датчиками хоть какой полевой работник, региональный коллега либо аква бортовой инспектор сумеет добавить образчик в испытательную бутылочку, и ежели эстроген находится в воде, датчик видоизменит цвет, ответив «да» либо «нет» за пару минут».

    В будущем исследователи сосредоточатся на улучшении чувствительности датчиков, дабы предоставлять точную информацию об фолиант, сколько эстрогена находится в эталоне, также расширить спектр деяния датчиков и на альтернативные молекулы.

    «Есть обширный спектр применений для данной всепригодной технологии. Наше изучение станет неподменным в поиске вредоносных молекул в окружающей среде», — говорит Годжкис.