Обнаружен метод криоконсервировать человека по частям

    Ученые инженерного института при Институте штата Орегон (OSU) отыскали новейший метод стеклования – криоконсервации без образования кристаллов льда. Открытие предлагает заглавные способности пользования сверхнизких температур для сохранения живых тканей и органов.

    Обнаружен метод криоконсервировать человека по частям

    Это же возможно немаловажным этапом в деле сохранения сложноватых био тканей и структур, — заявил исследователь Адам Хиггинс из Школы хим, био и экологической инженерии Вуза штата Орегон.

    В текущее время разработка криоконсервации – низкотемпературная заморозка живых био объектов с возможностью следующего восстановления них функций – употребляется для хранения спермы, крови, зародышей, семян цветков и иного био материала. Но ее дефицитом является кристаллизация внутриклеточной жидкости, что может привести к разрушению мембранных структур. Это же ограничивает потенциал пользования технологии.

    Обнаружен метод криоконсервировать человека по частям

    Ученые пробовали решить эту неурядицу, используя в собственных опытах разнообразные криозащитные вещества вроде этиленгликоля. Но это же и не принесло фуррора, потому что криопротекторы в собственном большинстве являются ядовитыми и при попытке защитить клеточки умеют разрушить них.

    В статье, размещенной в журнальчике PLOS One, говорится об разработке математической фотомодели имитации процесса замерзания и мерах по минимизации клеточных повреждений. Ученые представили, что ежели на первых парах обработать клеточки низкоконцентрированным криопротектором, дабы отдать им же разбухнуть, а уж потом применить наиболее высоченную дозировку, то процесс стеклования пройдет с еще наименьшей токсичностью. В итоге выживаемость клеток прибавила в размерах с 10 перед началом 80 процентов.

    Нам удалось решить единственную суровую неурядицу и ограничивающий фактор в стекловании – токсичность криопротектора. Новенькая фотомодель дозволяет выявлять более неопасные криопротекторы, также стекловать наиболее сложноватые ткани и даже целые органы, — заявили ученые.