Обнаружена кандидатура ископаемым обликам горючего

    При сжигании природного газа выделяется практически в два раза все меньше углекислого газа, чем при сжигании угля, но количество выкидываемого в атмосферу парникового газа как и раньше велико. Прибор, разработкой коего занимается Тихоокеанская северо-западная государственная лаборатория (PNNL), может посодействовать уменьшить выбросы на 20 процентов благодаря превращению природного газа в синтетический газ (другое горючее с низкорослым содержанием углерода) с внедрением солнечной радиации.

    Новенькая разработка исключает перебои, кои появляются в работе системы из солнечных батарей, чья производительность находится в зависимости от климатических критерий и времени суток, пишет ресурс Technology Review. Синтетическое горючее, вырабатываемое прибором, можно хранить и применять по мере потребности в размеренной подаче электроэнергии, которая генерируется из синтез-газа.

    Окончательной целью проекта является обеспечение населения электроэнергией ценой 6 центов за киловатт-час. Для сопоставления, цена энергии, приобретенной от сжигания угля, покоится в спектре 5-10 центов за киловатт-час. В собственную очередь, новейший солнечный коллектор IBM, в силах производить энергию ценой наименее 10 центов за киловатт-час.

    Ученые уповают, что разработанная ими система дозволит изрядно понизить потребление ископаемых сортов горючего.

    Как только и в случае IBM HCPVT, концентратором солнечного тепла тут служит параболическое зеркало. Получаемое тепло обеспечивает инсталляцию энергией, нужной для преобразования метана в синтетический газ, представляющий из себя эмульсия окиси углерода и водорода. При нагреве жидкости появляется пар, которым потом обрабатывается метан, главный ингридиент природного газа. Заданный метод задействуют при переработке нефти и в остальных технологических действиях.

    Синтез-газ, образованный в итоге реакции водяного пара с метаном, может сжигаться на нефтеперерабатывающих заводах с целью генерации электро энергии. Из синтетического газа можно а также приобретать водянистый товар в образе дизельного горючего. Крайнее в особенности жизненно для государств, желающих уменьшить импорт нефти. Но выгоды, связанные с выбросами парникового газа, перед началом финала и не безоблачны. Исследователям гораздо предстоит узнать, как приобретенное этаким методом синтетическое жидкое горючее безопаснее для среды, чем нефть. Дело в фолиант, что в ходе преобразования синтез-газа в жидкое горючее выделяется определенное количество углекислого газа.

    Хотя заданный метод и не предугадывает тотальное сокращение эмиссии углекислого газа, он практичнее и красивее других технологий изготовления горючего с помощью солнечного тепла, — разговаривает глава програмки «Sunshine to Petrol» Государственной лаборатории Сандия (США) Джеймс Миллер, и не принимающий роль в проекте PNNL.

    Миллер, в собственную очередь, разрабатывает технологию преобразования углекислого газа и жидкости в дизельное горючее. Однако его разработка просит пользования новеньких материалов, затрачивает не мало энергии и времени.

    Возможным привилегией новейшей технологии является вероятность выбирать, какие товары осуществлять — электричество либо жидкое горючее. Осуществлять электричество этаким методом эффективнее, чем выполнять это же впрямую, используя солнечные панели, — уверен создатель проекта PNNL Роберт Вегенг.

    Первый прообраз инсталляции сумел аккумулировать 63 процента от приобретенной солнечной энергии. При сжигании горючего на нефтеперерабатывающем заводе подле половины данной энергии выделится в образе тепла, понизив общую эффективность на глазок перед началом 30 процентов. Однако даже в том случае коэффициент полезного деяния системы в два раза свыше, чем у классических солнечных батарей. По словам ученых, в ближнем грядущем хранить солнечную энергию в образе хим связей в синтетическом газе станет дешевле, чем в аккумуляторных батареях.

    Все же в собственном сегодняшнем образе система и не способна соперничать по затратам с органическим топливом. Исследователи продолжают ишачить над повышением эффективности топливогенерирующей инсталляции и понижением производственных издержек. Планируется прирастить рабочую температуру, усовершенствовать конструкцию и материалы системы.

    Раньше в этом месяце калифорнийская корпорация Spectrolab заявила об новейшем рекорде эффективности солнечных батарей.