Обнаружено недостаточное звено эволюции меж рыбами и амфибиями

    Сейчас числится, что выход первых рыб на сушу и трансформация плавников в конечности для миграции свершилась 370-375 миллионов годов назад, а уж первые земноводные возникли сквозь 20-30 миллионов после чего момента. Однако все мнения о эволюции, как только пишет журнальчик Nature, умеют поменяться благодаря открытию ученых из вуза Калгари, Канада. Они узнали, что первые жители суши были похожи на помесь змей и рыб, при этом открытие существовало изготовлено почти случаем.

    Трудность в исследовании процесса становления первых жителей суши заключается к тому же в фолиант, что об прохождении процесса эволюции тамошнего периода практически ничего и не понятно. То время в эволюционном замысле для палеонтологов является белоснежным пятном, оно а также носит заглавие «провала Ромера». Прах первых зверях тамошнего периода почти и не сохранились в земных породах. Науке знамениты только единичные примеры созданий той самой эры.

    Группа ученых под управлением Джейсона Андерсона исследовала прах древнейшей амфибии Lethiscus Stocki, которая принадлежала к аистоподам – земноводным, кои похожи по собственному строению и стилю жизни на морских змей, обитавших в каменноугольном и пермском периодах. У Lethiscus Stocki и не существовало конечностей, и они перемещались по суше и в воде, изгибая тело. Команда ученых, просветив прах Lethiscus Stocki с помощью компьютерного томографа, реконструировала на персональном компьютере трехмерную форму черепа сего древнейшего существа.

    Напоследок выяснилось, что костная система этих амфибий и не похожа на таковую у них ближайших сородичей. Сравнив полученную фотомодель с обнаруженными останками педерпеса (Pederpes Finneyae) и Тиктаалика (Tiktaalik Roseae) ученые сделали вывод, что Lethiscus Stocki является «потерянным звеном» в эволюции сухопутных зверях. Как только утверждает Джейсон Андерсон,

    «Это открытие принуждает нас конструктивно переосмыслить то, чего же могла достигнуть эволюция при развитии ранешних четырехногих созданий. Мы привыкли полагать, что трансформация плавников в конечности существовала максимально постепенной и неспешной. Наша находка демонстрирует, что это же изменение существовало резким и практически моментальным, а уж некие первые четырехногие теряли бедра почти сразу же опосля них приобретения».

    Основано на материалах РИА «Новости»