Найдены свидетельства существования теплого океана на спутнике Плутона

    Харон, циклопический спутник Плутона, когда-то мог скрывать под собственной поверхностью океан с теплой водой. Анализ разломов на поверхности замерзшей луны, проведенный исследователями из NASA, проявил, что под толщей льда Харона могло присутствовать изобильное количество теплой жидкости. Открытие может посодействовать ученым в охоте за инопланетный жизнью.

    Найдены свидетельства существования теплого океана на спутнике Плутона

    Разнообразные куски треснувшей поверхности указывают на неустойчивость луны к деформации за счет округлой формы ее орбиты, которая могла вызывать приливы. А уж это же может указывать на наличие на Хароне жидкости в водянистом образе, при этом довольно теплой для поддержания жизни, пишет газета The Daily Mail со гиперссылкой на свежие исследования NASA.

    Трещинкы на остальных спутниках газовых великанов, а именно на Европе и Энцеладе, свидетельствуют об наличии там подземных океанов. При приближении к собственным материнским планеткам оба небесных туловища немного растягиваются, что увеличивает приливное взаимодействие, которое, в собственную очередь, провоцирует подземные течения. Это же дозволяет океану под ледяной корой оставаться водянистым.

    Найдены свидетельства существования теплого океана на спутнике Плутона

    В случае Харона высочайший эксцентриситет орбиты в минувшем мог вызывать мощные приливы, кои приводили к возникновению трещинок от перемещения поверхностных пластов. Харон необыкновенно громоздкий по сопоставлению со собственной планеткой – подле 1/8 массы Плутона.

    Числится, что Харон сформировался из обломков Плутона в итоге мощного удара по данной планетке. Обломки попали на орбиту Плутона и под воздействием своих сил притяжения образовали Харон и несколько остальных лун наименьшего объема.

    Кроме водянистой жидкости, для поддержания жизни требуются этакие вещества, как только углерод, азот и фосфор. Пока что непонятно, содержатся ли вышеуказанные элементы в подповерхностных океанах Европы, Энцелада и Харона. Ученым гораздо предстоит это же узнать.