Небеса молчат. Посему?

    Длительное время ученые, вроде Стивена Хокинга и Карла Сагана, полагали, что в один великолепный денек люди начнут колонизировать вселенную. Однако как только это же выполнить, посему мы обязаны жаждать сего и посему мы и не лицезреем никаких проявлений жизни, за исключением нас? Можем ли мы рассчитывать на господство над Вселенной?

    В крайней научной работе целитель Стюарт Армстронг и целитель Андерс Сандберг из Колледжа грядущего населения земли при Оксфордском институте пробуют ответить на этот вопросец. В качестве отправной точки принимается феномен Ферми — расхождение меж вероятностью существования здравомыслящей внеземной жизни и отсутствием наблюдаемых заданных, подтверждающих это же существование.

    Целитель Армстронг замечает:

    «Есть два различных взора на нашу работу. Первый заключается в исследовании нашего грядущего — население земли может рано или поздно колонизировать вселенную. Второй относится к инопланетным обликам — беря во внимание относительную легкость скрещения галактик, он подчеркивает таинственность отсутствия доказательств здравомыслящей жизни. Феномену Ферми это же на пользу и не идет».

    Феномен, нареченный в честь физика Энрико Ферми, всерьез интересует физиков грядущего, ежели веровать Армстронгу. Целитель Сандберг поясняет:

    «Почему наш университет переживает об финомене Ферми? Что ж, тишь в небе разговаривает нам об какой-нибудь умственной активности во Вселенной. В космосе нет коротких зеленоватых человечков, и это же может твердить об вконец остальных вещах насчет здравомыслящей жизни — она возможно довольно редко встречающейся, она возможно секретной либо она очень не сложно погибает. Само собой разумеется, это же может а также твердить об фолиант, что ее нет. Ежели население земли сиротливо во Вселенной, на нас покоится большая моральная ответственность. Ведь мы, по большому счету, будем одиним-единственным умом, который будет распоряжаться судьбой целого мира».

    Может быть, наши технологии очень примитивны для поиска инопланетян. Может быть, наши методы охоты не очень удачны.

    По словам Армстронга, одним из потенциальных разъяснений феномена Ферми является то, что жизнь уничтожает себя, до того как способна распространиться. «А означает, мы находимся перед наиболее нешуточным риском, чем могли поразмыслить. Стоит ли позаботиться об грядущем человечества».

    Сандберг прибавляет: «Практически хоть какой ответ на феномен Ферми порождает некие неудобства. Есть а также теории, что почти все планетки с жизнью присутствуют приблизительно на той самой же стадии, что и мы, — это же именуется синхронизация — в замысле способности научные исследования вселенной, однако субъективно я и не думаю, что это же так».

    Мы знаем, что есть планетки намного старше, чем Планета земля — даже большая часть из их, ежели быть четким. В почти всех вариантах — на млрд лет.

    Сандберг разговаривает, что сначала 90-х мы подразумевали, что обнаружим и не настолько не мало планет, однако сейчас знаем, что Вселенная практически кишит планетками:

    «Если мы желаем отправиться в дальную галактику для колонизации одной из планет, в безупречных критериях нам стоило бы выслыть ракеты, кои будут замедляться по мере прибытия. Однако Вселенная всегда расширяется, что выполняет расчеты достаточно сложноватой задачей. В собственной работе мы соединили ряд математических и физических инструментов для решения данной проблемы».

    Ученые продемонстрировали, что при конкретных технологических критериях (к примеру, продвинутые деньги автоматизации либо базисный искусственный ум, могущий самовоспроизводиться), существовало бы целенаправлено выстроить сферу Дайсона, которая улавливала бы энергию солнца и упростила бы волновую межгалактическую колонизацию. Процесс мог бы начаться в неописуемо краткие сроки.

    Однако посему нация намерено расширить горизонты собственных владений? И на этот счет у Армстронга существуют ответ:

    «Одна из обстоятельств для расширения возможно такая: некоторая подгруппа стремится обособиться по идейным причинам. Однако в этаком случае может появиться неполадка с центральной нацией, которая захотит предупредить этакий тип экспансии. Оптимальный метод — попасть туда первым. Привилегию — оптимальная причина для экспансии».

    «Допустим, раса скользких галлактических вторженцев намерено перевоплотить вселенную в огромную парковку и продавать маркетинговые пространства — альтернативные облики навряд ли допустят это же. Возможно не мало весомых обстоятельств для расширения владений у каких бы то ни было сортов, даже ежели них и не заботит колонизация либо мировое господство».

    В конце концов, ученый подводит итоговую черту:

    «Мы считаем, что ежели неважно какая из цивилизаций где бы то ни существовало в минувшем жаждила экспансии, она бы развернулась на большом участке вселенной. Это же выполняет вопросец Ферми острее — в млрд раз. Ежели разумная жизнь — редко встречающееся явление, она обязана быть пореже, чем одна нация на галактику. И ежели развитые нации и не торопятся колонизировать альтернативные планетки, эта тенденция обязана оставаться мощной в течение млрд лет и посреди млрд галактик. Додумывайте сами. У нас пока что нет ответа на все про все эти вопросцы, однако мы знаем, что все куда труднее, чем подразумевалось ранее».