Нехватка финансирования срывает сроки продажи больших проектов NASA

    Ежели вы считаете, что трудности с финансированием жизненны только для русской галлактической програмки, то очень заблуждаетесь. Южноамериканское галлактическое агентство NASA наступило к выводу, что ряд её больших проектов нереально выполнить согласно раньше заявленному графику. Запланированные тесты сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System (SLS), также пилотируемого корабля Orion и не удастся провести в 2018 году. Всему виной урезанный бюджет, выделенный правительством США под управлением президента Дональда Трампа. Учёным и инженерам NASA тривиально и не хватает денежек для тамошнего, дабы решить все трудности в срок.

    Первый полёт SLS вначале был запланирован на ноябрь 2018 года. Сейчас же в наилучшем случае это же обстоятельство двинется на первую половину 2019 года. Сопряжено это же решение сразу же с несколькими серьёзными дилеммами, выявленными в конструкции и программном обеспечении ракеты-носителя. Перенос сроков тестовых испытаний был обнародован вчера в официальном воззвании NASA к Счётной Палате США.

    «Мы согласны с представителями Счётной Палаты, что тестовый пуск в 2018 году и не сулит нашей програмке ничего неплохого. На этот момент мы переносим сроки продажи проекта на 2019 год. Аналогичные предосторожности сопряжены с рядом выявленных нашими спецами технических проблем», — говорит заявление управляющего програмки пилотируемых галлактических полётов NASA Уильяма Герстенмайера.

    В процессе тестового полёта планировалось выслыть капсулу Orion без экипажа на расстояние 70 000 км за орбиту Луны. Однако спецы Счётной Палаты США приняли решение и не рисковать дорогостоящей техникой перед началом того времени, пока что инженеры NASA и не сумеют ликвидировать ряд технических неурядиц. Но решить поставленные задачки при текущих объёмах финансирования и не видится вероятным, потому что аналогичная работа очень превосходит вначале запланированный бюджет. Вроде бы то ни существовало, представители NASA оптимистично следят на будущее проекта и уповают, что последующие переносы тестовых испытаний им же и не потребуются.