Германские ученые сделали полимер, владеющий свойством скорого восстановления

    Исследователи из Технологического Колледжа Карлсруэ (KIT), что в Германии, разработали самовосстанавливающийся полимер, который в силах целиком возвращать свои механические характеристики всего за пару минут. Для сего требуется полимер малость разогреть. Новейший материал можно применять, к примеру, для изготовления самовосстанавливающейся краски и поболее высокопрочных пластмассовых компонент.

    Германские ученые сделали полимер, владеющий свойством скорого восстановленияПроизводство самовосстанавливающихся полимеров и не ново, но производство «идеального» полимера является и не этаким уж и примитивным. При разработке оного почти все ученые ныне используют два подхода: первый подход дает пользование снутри полиуретановой структуры решетку из особых микрокапсул, наполненных восстанавливающим агентом. Минус этакого подхода состоит в том, что этакие капсулы имеют максимально консервативный припас работы, потому что они сами с течением времени разрушаются (когда требуется «починить» материал). Второй подход заключается в разработке материла, могущего к нескончаемому самовосстановлению на базе хим реакций. Минусом заданного подхода будет то, что в этом случае для процесса самовосстановления требуется неограниченное количество энергии, которая будет выступать в участия стимулятора.

    Исследовательская команда из KIT, под управлением Кристофера Барнера-Коволлика, решила предложить третий подход. Они сделали «изменяемую сеть» из сшитых волокон, либо коротких молекул, связанных одной обратимой хим реакцией. Практичность заданного материала состоит в том, что волокна умеют разрушаться лишь снутри собственной своей решетки, а уж при нагревании — вновь создавать единую структуру.

    Новейший подход дает сразу же ряд очень нужных преимуществ: во-первых, процесс самовосстановления можно запускать благодаря теплу от хоть какого родника, включая свет, либо хим реагента; во-вторых, процесс восстановления, при температуре 120 градусов Цельсия, занимает всего пару минут; в-третьих, механические характеристики восстановленного материала будут целиком соответствовать необычным, а уж сам полимер на теоретическом уровне можно будет восстанавливать нескончаемое количество раз.

    Барнер-Коволлик и его коллеги а также нашли, что них способ восстановления можно использовать и для остальных типов пластика, также при изменении механических качеств материалов с высоченным уровнем точности. Возможными сферами внедрения технологии умеют являться изготовления армированных пластмассовых компонент, клеев, композитных материалов, краски, устойчивой к царапинам, самовосстанавливающихся герметиков, также скорое прототипирование.

    Результаты научные исследования германской команды ученых были размещены в крайнем номере научного журнальчика Advanced Materials.