Нейробиологи подобрались к разгадке потаенны сна

    Подобно островам, торчащим из гладкой поверхности океана, сновидения пронзают наш сон несвязными эпизодами сознания. Откуда рождаются эти клочки мыслей в спящем головному мозгу — этот вопросец издавна тревожит ученых и философов. Десятки лет ученые связывали сны с фазой скорого движения очей (БДГ), когда отдыхающий головной мозг феноминальным образом осуществляет высокочастотные мозговые волны, кои максимально похожи на те самый, что появляются во время бодрствования.

    И тем не менее сны мы лицезреем не совсем только во время БДГ. Несколько странноватых исследовательских работ нашли признаки сновидений во время не-БДГ-сна, когда в головном мозге царствует медленноволновая активность — противоположная тревожному, активному, сознательному состоянию. И вот, благодаря изучению, которое существовало размещено в Nature Neurosciece, мы, похоже, начали нащупывать ответ на коварную проблему.

    Подробно отслеживая мозговые волны спящих добровольцев, группа ученых из Вуза штата Висконсин определенно обусловили внутрисетевую «горячую точку» в головном мозге, которая активизируется, когда мы спим, независимо от фазы сна, в какой присутствует человек.

    «Вы вправду сможете обусловить подпись спящего мозга», разговаривает создатель научные исследования целитель Франческа Сиклари.

    Наиболее тамошнего, используя метод, разработанный на основании ее наблюдений, группа ученых сумела определенно предсказать, когда человек кемарит, с 90% точностью, и еще…

    …и тут самое интересное…

    …приблизительно разобрать содержание снов.

    «Мы узнали, что спящий головной мозг и бодрствующий головной мозг умеют быть намного наиболее похожи, чем представлялось», разговаривает Сиклари.

    Это же изучение не совсем только раскрывает дверь для моделирования снов для терапии ПТСР, да и может посодействовать ученым нащупать ниточку к тайне сознания.

    «Важность данной статьи ординарно поразительна», разговаривает целитель Марк Благров из Вуза Суонси в Уэльсе, и не принимавший роли в изучении.

    Содержание

    • 1 Анатомия сна
    • 2 Ловцы сновидений
    • 3 Читающие сны
    • 4 Просыпание жизни

    Анатомия сна

    В процессе всеполноценного ночного цикла сна мы проходим сквозь различные стадии, характеризующиеся различительными картинками мозговой деятельности. Ученые частенько употребляются ЭЭГ, дабы определенно захватывать каждую стадию сна, что включает позиционирование 256 электродов на черепе человека и следующее отслеживание цифры и объемов мозговых волн на различных частотах.

    Когда мы начинаем дремать, наши мозги показывают низкочастотную активность, которая проходит по всей поверхности. Эти волны говорят, что нейроны присутствуют в «спокойном состоянии» не способны коммуницировать меж областями головного мозга — поэтому низкочастотную активность частенько связывают с потерей сознания.

    Эти неспешные колебания не-БДГ-сна в итоге перебегают в высокочастотную активность, сигнализирующую об переходе в фазу скорого движения очей. Эта фаза сна частенько ассоциируется с колоритными сновидениями — и эта взаимосвязь эдак глубоко укоренилась в изучении сна, что случаи фазы БДГ без сновидений либо сны в фазе не-БДГ часто игнорировались как только странности.

    Оказывается, эти странноватые случаи намекали нам, что наше сегодняшнее осознание нейробиологии сна — и не тотальное.

    Ловцы сновидений

    Дабы пересмотреть эти феноминальные результаты, Сиклари и ее команда выслеживали активность головного мозга 32 добровольцев с помощью ЭЭГ и будили них в течение ночи с случайными интервалами. Потом ученые спрашивали сонных участников, снилось ли им же что-то, и ежели да, что конкретно снилось. В общей трудности это же происходило 200 раз за ночь.

    Однако заместо тамошнего, дабы узреть всемирное смещение активности, связанное со сном, ученые с удивлением нашли область головного мозга в задней части головы, которая динамически сдвигала собственную активность на базе возникающих сновидений.

    Сны были сопряжены с уменьшением низкочастотных волн в «горячей зоне» и с повышением высокочастотных волн, отражающих высоченные темпы нейронных активаций и активности головного мозга. Это же существовало собственного рода просыпанием, независящим от стадии сна либо общей активности головного мозга.

    «Все показывает на то, что нужна максимально консервативная, верно очерченная активация головного мозга для генерации сознательного опыта», разговаривает Сиклари. «До этого времени мы задумывались, что для генерации сознательного эксперимента обязаны активироваться заглавные области мозга».

    То, что жаркая зона подключается к воздействию во время сна, имеет конкретный смысл. Прошлые работы продемонстрировали, что стимулирование этих областей головного мозга с помощью электрода может пробудить чувство пребывания «в параллельном мире». Эта жаркая зона а также содержит участки, кои интегрируют сенсорную информацию для построения виртуальной фотомодели окружающего мира. Этакого рода моделирование закладывает фундамент для огромного количества наших воображаемых миров, и эта жаркая зона хорошо адаптирована для сего дела», рассказывают создатели.

    Ежели активная жаркая зона на деле воображает собой «сигнатуру сна», ее активность обязана быть в состоянии сообщить, кемарит ли человек в непосредственно данный момент. Создатели сделали метод на основании собственных результатов и проверили его точность на отдельной группе граждан.

    «Мы будили них каждый раз, когда метод рассказывал нам, что они кемарят, всего 84 раза», пишут исследователи.

    В общей трудности этот метод проявил 90-процентную точность анализа присутствия сна — даже в тамошних вариантах, когда участники опыта и не помнили содержимое собственных снов, однако были убеждены, что кемарили.

    Читающие сны

    Так как жаркая зона содержит участки, кои возделывают визуальную информацию, ученые призадумались, можно ли получить доступ к содержимому снов испытуемых с помощью ЭЭГ-считываний.

    Сны умеют быть только ощутимыми, с разворачивающимися событиями, или целиком абстрактными, как только вакантная фантазия, рассказывают ученые. Личика, пространства, движения и речь — все это же обычные ингридиенты снов, кои обрабатываются не сложно выявляемыми регионами жаркой зоны, потому исследователи решили сосредоточиться на этих критериях.

    Что броско, добровольцы, кои ведали, что разговаривали в собственных снах, показывали активность в областях головного мозга, отвечающих за речь; а уж те самый, кому снились люди, показывали активность в центрах определения лиц.

    «Это разговаривает об фолиант, что сны задействуют все те самые области головного мозга, что и сознательный эксперимент во время бодрствования, для конкретного содержимого», разговаривает Сиклари, отмечая, что раньше научные исследования могли отобразить это же лишь на примере «зоны сумерек», переходной меж сном и бодрствованием.

    В конце концов, ученые заинтересовались, что происходит, когда мы спим, однако и не помним заядлых деталей. Оказалось, что у сего странноватого состояния существуют отдельная ЭЭГ-подпись: запоминание деталей сна существовало сопряжено со всплеском частотной активности в фронтальных областях головного мозга.

    Появляются достойные внимания вопросцы, к примеру, отвечают ли передние толики головного мозга за осознанные сновидения, особенное состояние, когда люди соображают, что кемарят и умеют поменять содержимое сна.

    Просыпание жизни

    Ученые пока что и не умеют растолковать, что активирует жаркую зону во время сна, однако ответы умеют дать подсказку нам, существуют ли у сна био предназначение, к примеру, переработка мемуаров в большие понятия об мире.

    Картирование активности спящего головного мозга может а также привести к возникновению методов впрямую манипулировать нашими снами, используя неинвазивные процедуры, к примеру, транскраниальную стимуляцию током. Введение в состояние сна может посодействовать людям с бессонницей, а уж развал тревожного сна может посодействовать клиентам с ПТСР предпочтительнее высыпаться.

    Целитель Джуло Тонони, ведущий создатель научные исследования, полагает, что последствия сего научные исследования вынянчат далековато за рамки сна.

    «Мы сумели сопоставить, как только ведет себя спящий головной мозг по сопоставлению с бодрствующим. Это же изучение готов стать ценной фотомоделью для научные исследования сознания», разговаривает он.