Нейросеть обучили «читать мысли»

    Создатели из Вуза Пердью сделали нейронную паутину, которая умеет рассматривать фМРТ-снимки головного мозга, изготовленные при просмотре видео, а уж потом в режиме настоящего времени измерять, что конкретно человек следил.

    В опыте участвовало трое испытуемых, которым продемонстрировали подле тыщи маленьких видеороликов. За время показа учёные сумели получить неограниченное количество заданных фМРТ, кои потом начали показывать свёрточной нейронной паутине, обученной сопоставлять активность головного мозга с сюжетами видеороликов. По снимку фМРТ паутину научилась максимально резво и адекватно измерять, что конкретно следил доброволец в то время, когда был изготовлен снимок.

    За исключением тамошнего, нейросеть научилась расшифровывать заданные остальных граждан, основываясь на приобретенной с фМРТ остальных добровольцев инфы, причем итог был идиентично высок как только при заданных фМРТ здоровенных испытуемых, эдак и тамошних, что имели недостатки зрения.

    Благодаря этому изучению учёные сумели расшифровать мысли, а уж заодно и узнали, какие участки головного мозга отвечают за определение изображений и видеороликов. Дело в фолиант, что головной мозг делит видеоклип на отдельные компоненты. К примеру, ежели человек лицезреет передвигающуюся на фоне стенки машинку, то одна зона головного мозга распознаёт стенку, а уж иная седан — таким макаром у учёных вышло проследить мозговую деятельность при сравнении отдельных блоков инфы и сведении её в единую картинку.