Нобелевская премия по литературе досталась Элис Мунро

    Как только и ждали почти все, Нобелевский бонус получила «мастер современного рассказа» — канадка Элис Мунро. Харуки Мураками остался за пределами досягаемости нобелевской коллегии, а уж Светлане Алексиевич чего-то и не хватило. Новейший Чехов явился? Либо Мунро данной премией отстояла честь новеллистов в 2013 году?

    Научная часть Нобелевской премии 2013 года завершена и объявлен лауреат премии по литературе. 195 кандидатов на премию (из которых 48 новенькие). В минувшем году существовало 210 и 46 соответственно. Из 20 сейчас здравствующих Нобелевских лауреатов по литературе только 5 выдвинули собственного кандидата на премию — у обладателей премии существуют этакое право.

    Из собственных 82 лет жизни Элис Энн Мунро (Манро либо Монро) пишет наиболее шестидесяти. За этот период канадская писательница заслужила Букеровскую премию, три раза предстала лауреатом премии генерал-губернатора в области художественной литературы, а уж сейчас вот и «нобелевки».

    Посему Чехов и Толстой остались без премии в свое время? Никто и не знает. Зато знают, что русские создатели приобретали «нобелевку» только (либо благодаря) политическим мотивам, на которых существовала завязана них трагичная иногда жизнь либо творчество. Может быть, потому Виктору Пелевину и не удалось обойти Мо Яня в минувшем году, хотя жанр них творчества можно именовать почти одним словосочетанием, которое и придумала комиссия в Стокгольме.

    В минувшем году Нобелевскую премию по литературе получил китайский писатель Мо Янь за работы в жанре, который и не признают современные филологи — «галлюциногенный реализм». Если честно, даже с понятием реализма мудрено разобраться, и не говоря уж об галлюцинациях. Поистине, «нобелевка» по литературе — одна из самых непредсказуемых премий во всем мире. За какие «галлюциногены» будет присуждена премия в сей раз, а уж кто из мэтров (Эко, Кундера) пока что остается непризнанным официально — знает лишь комиссия и дух Альфреда Нобеля, наверняка.

    Букмекерские конторы прочили первый бонус Харуки Мураками — ставки английской предприятия Ladbrokes отображали конкретно этот итог. За исключением тамошнего, высоченные шансы были у канадки Элис Мунро, чья проза, которую ассоциируют с чеховской, заслужила создателю Букера. Третье пространство предлагали белорусской писательнице и журналистке Светлане Алексиевич. Четвертой в перечне существовала южноамериканская писательница, драматург, поэт, критик Джойс Кэрол Оутс, опубликовавшая наиболее полусотни романов. За произведение «Их жизни», воздействие коего происходит в гетто, Оутс получила национальную книжную премию, а уж «Черная вода» и «Блондинка» были номинированы на Пулитцеровскую премию. Пятерку фаворитов сомкнул венгр Петер Надаш.

    В физике премию приобрело коллективное открытие, однако литература и не помнит «нобелевских» работ, напечатанных в соавторстве.

    Кто был должен получить «нобелевку» по литературе за 2013 год? В перечнях были новейшие и старенькые личика — Кормак Маккарти, Милан Кундера, Умберто Эко, Филип Рот, Томас Пинчон, Амос Оз, Боб Дилан, Фолиант Стоппард и альтернативные. Различные создатели знамениты собственным творчеством в совсем различных сферах — для знатоков Стоппард это же «Розенкранц и Гильденстерн», для массовой культуры — создатель сценария к кинофильму «Анна Каренина». Одно понятно наверное: все кандидаты на «нобелевку» — авторы, которых читают.

    Достойные внимания факты:

    • Все больше всего лет к моменту получения Нобелевской премии по литературе существовало Дорис Лессинг — 87. Она же является самым старым из сейчас проживающих лауреатов.
    • Самым малолетнем лауреатом Нобелевской премии по литературе является Редьярд Киплинг, который получил премию в 42 года в 1907 году.
    • Самую длинноватую жизнь прожил лауреат 1950 года Бертран Рассел, который скончался 2 февраля 1970 года в возрасте 97 лет.
    • Самая куцая жизнь посреди лауреатов Нобелевской премии по литературе досталась Альберу Камю, который умер в автокатастрофе в возрасте 46 лет.

    Нобелевский комитет рассекречивает заданные об лауреатах по прошествии пятидесяти лет опосля вручения премии. В минувшем году рассекретили материалы, касающиеся романа Пастернака «Доктор Живаго». Вопросец за литературу либо за политику присудили премию Пастернаку тревожил почти всех. Роман «Доктор Живаго» был потаенно переправлен за границу опосля написания в образу невозможности напечатать произведение в Русском Союзе. И за границей роман оценили. Однако вот за профессиональное написание либо за политические взоры существовала присуждена Нобелевка в 1958 году? Конечно, за литературный талант Бориса Пастернака. Оказывается, альтернативу писателя на Нобелевскую премию выдвигали в течение пары лет как только перед началом погибели Сталина, эдак и опосля 53-го года.

    Церемония награждения кандидатов пройдет наряду со всеми 10 декабря, по традиции в денек кончины основоположника премии — Альфреда Нобеля. Бонусы размером в 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона баксов) получат в Стокгольме из рук представителей комиссии и заведомых граждан.