Нобелевский лауреат лишился премий по причине расистских выражений

    В 1962 году южноамериканский биолог Джеймс Уотсон предстал владельцем Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие структуры молекулы ДНК. За всю собственную карьеру 90-летний ученый успел отдать огромное количество скандальных интервью, в каких он унизительно откликался об чернокожих людях и утверждал что тупость — это же заболевание, нуждающаяся в лечении. По причине критики и непринятия научным обществом он был обязан реализовать собственную нобелевскую медаль, а уж сейчас его лишили любых званий официально, назвав его работы «не подкрепленными наукой».

    Нобелевский лауреат лишился премий по причине расистских высказываний

    Джеймс Уотсон успел побеседовать со огромным количеством журналистов, и эти дискуссии иногда стоили ему же очень многого. К примеру, в 2007 году ученый отдал интервью изданию The Times, в каком намекнул на низкорослые интеллектуальные навыки темнокожих граждан. Опосля этих слов он был подвергнут так мощной критике, что его уволили с поста управляющего Нью-Йоркской лаборатории Колд-Спринг-Харбор.

    Ученый оглушительно высказывался и по отношению к людям с ожирением и гомосексуалистам. В интервью для The Sunday Telegraph он рассказывал, что если б науке был знаменит ген, ответственный за нетрадиционную сексапильную ориентацию, дамы бы могли иметь право избрать ориентацию подростка. Либо альтернативный пример: он рассказывал, что начальство может ощущать неловкость при общении с тотальными людьми, потому что заблаговременно знает, что и не воспримет его на работу.

    Опосля скандальных интервью ученый приносил извинения и называл свои реплики провокацией. В одном из документальных кинофильмов BBC 2008 года Джеймс объявил, что ни разу и не был расистом и обвинения в этом — самое худшее, что существовало в его жизни. Кажется, его слова были произнесены и не серьезно, потому что в документальном кинофильме для канала PBS он вновь заговорил об разницах меж людьми различных рас:

    Разница меж чёрными и белокурыми заметна в тестах IQ. Я бы произнес, что это же разница на генетическом уровне.

    Джеймс Уотсон, биолог

    Конкретно это же выражение побудило научное общество вычесть у него все знатные звания и признать все его работы лишенными доказательств. Биолог пока что и не откомментировал решение общества, потому что восстанавливается опосля авто трагедии в жилом доме для престарелых.

    Напоминаем, что на нашем канале в Yandex.Дзен вынянчат анонсы, кои и не проникают на веб-сайт. Советуем подписаться, дабы и не пропустить эксклюзивные материалы!