Нобелевскую премию по физике присудили за работу в области топологии

    Лондонцы Дэвид Таулесс, Дункан Холдейн и Майкл Костерлиц были удостоены Нобелевской премии по физике в этом году, во вторник, за работу, которая «раскрыла секреты экзотичной материи», как только заявил призовой комитет. Эта троица «открыла дверь» в неведомый мир, в каком вещество воспринимает причудливые состояния либо фазы, сказала Царская академия Швеции. Модная премия в этом году существовала присуждена за «теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи».

    Нобелевскую премию по физике присудили за работу в области топологии

    82-летний Таулесс является заслуженным доктором в Институте штата Вашингтон. 65-летний Холдейн — доктор физики в Принстонском институте в Нью-Джерси. 73-летний Костерлиц — профессор физики в Институте Брауна в Провиденсе, Род-Айленд.

    Свое изучение они провели в 70-х и 80-х годах. Нобелевские арбитра частенько присуждают открытия, изготовленные несколько десятилетий обратно, дабы убедиться, что они продержались испытание временем. Присуждения Нобелевских премий в этом году начались в пн наряду с премией в области медицины, которая отправилась японскому биологу Йошинори Осуми за открытия аутофагии, процесса, средством коего клеточка разбивается и перерабатывает содержимое.

    Химию провозгласят в среду, а уж премию мира — в пятницу. Экономика и литература будут объявлены на последующей недельке. Каждый бонус составляет 8 миллионов шведских крон (930 000 баксов). Фавориты а также получат медаль и диплом на церемонии награждения 10 декабря, в годовщину погибели основоположника премии Альфреда Нобеля, который почил в 1896 году.

    Нобелевскую премию по физике присудили за работу в области топологии

    Лауреаты «нобелевки» по физике в этом году открыли дверь в неведомый мир, в каком вещество может воспринимать странноватые состояния. Они приименяли передовые математические способы для исследования неспецефических фаз, либо состояний, материи, этаких как только сверхпроводимость, сверхкритическая жидкость (флюид) либо стройные магнитные пленки. Благодаря них пионерской работе, в текущее время развернулась охота на новейшие и экзотичные состояния вещества. Почти все люди уповают определить им же применение в материаловедении и электронике.

    Пользование топологических концепций в физике существовало судьбоносным для открытия ученых. Топология — это же отрасль арифметики, которая определяет характеристики пространств, кои остаются непрерывными при непрерывных деформациях. В общем, явления непрерывности. Пользование топологии как только инструмента дозволило Майклу Костерлицу и Дэвиду Таулессу перевернуть тогда-то закоренелую теорию, что сверхпроводимость либо сверхтекучесть и не умеют протекать в тоненьких слоях. Они показали, что сверхпроводимость может происходить при малорослых температурах, также истолковали механизм, фазовый переход, который приводит к исчезновению сверхпроводимости при наиболее больших температурах.

    В 1980-х Таулесс сумел растолковать предшествующий опыт с максимально тонкими электропроводящими слоями, в каких проводимость существовала определенно измерена в образе целых этапов. Он проявил, что эти значения были топологическими по собственной природе. Приблизительно в то же время Дункан Холдейн нашел, как только можно применять топологические понятия для осознания качеств цепей минимальных магнитов, отысканных в энных материалах.

    Сейчас мы знаем об почти всех топологических фазах, не совсем только в тоненьких слоях и нитях, да и в обыкновенных трехмерных материалах. За крайние десять лет эта область вывела на переднюю сцену научные исследования в сфере физики конденсированных сред, и не в последнюю очередь по причине надежды на то, что топологические материалы умеют быть применены в новеньких поколениях электроники и сверхпроводников или в грядущих квантовых персональных компьютерах. Пока они отмечены Нобелевской премией, и это же большущее достижение.